Газета Спорт-Экспресс № 12 (3390) от 20 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Константин Алексеев передает из Турции

ПИТЕРСКИХ ЧЕХОВ ЖДАЛИ В РОССИИ НЕ ТРУДНОСТИ, А ПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

В этом году чешская колония в "Зените" расширилась. К Павелу Марешу, Мартину Гораку, Радеку Ширлу и Лукашу Гартигу добавился перешедший из "Спарты" Марек Кинцл. Со всей пятеркой корреспондент "СЭ" встретился в гостинице Atteleia в Анталье.

Чехи понимают русскую речь, однако сами, за исключением Горака, на нашем языке говорят плохо - с переводом помог сотрудник пресс-службы клуба Иван Жидков.

1. Какие трудности ожидают легионеров в России, а что, напротив, становится приятным сюрпризом?

Павел МАРЕШ: - Все время я посвящаю футболу и семье, так что столкнуться с какими-то проблемами не имел возможности. Можно, конечно, сказать, что у вас скверные дороги, но это все-таки мелочь. В большинстве стран найдутся такие. Открытием же стал высокий уровень развития футбола. Я имею в виду и условия в клубах, и количество зрителей на трибунах, и качество игры. Не думал, что Россия сделала такой шаг вперед.

Мартин ГОРАК: - Главное - выучить русский язык. Это единственная проблема. Я перевез семью в Россию и всем доволен. По крайней мере в "Зените" очень доброжелательно принимают новичков-иностранцев, помогают как на поле, так и в быту. В Питере легко можно найти настоящее чешское пиво. Нет, разве что, нашего майонеза "Татарка". Его приходится привозить в больших количествах с родины. А вот чего я никогда не видел - это разводных мостов и белых ночей. Прогуляться по Санкт-Петербургу поздно вечером - одно удовольствие.

Радек ШИРЛ: - Я всю жизнь до этого провел в одном городе, надолго никуда не уезжал, так что первое время тосковал по родным, друзьям, да и просто - по чехам. Потом привык. Вообще наибольшие трудности возникают поначалу. У меня, например, было несколько конфликтных ситуаций с полицией - гаишниками, по-вашему. Придирались, что какие-то неправильные документы имел на машину, не те печати были поставлены. Как мог, старался объяснить, что я - игрок "Зенита", чех и понятия не имею, какие должны быть печати. Какие мне дали документы, с такими и езжу. Иногда отпускали, иногда приходилось немного облегчать бумажник. Также у вас невероятно длинная зима. В Чехии тоже выпадает снег, температура падает ниже нуля, нет проблем. Но не на шесть же месяцев! Бесконечная зима какая-то получается. Необычной оказалась и схема розыгрыша чемпионата - весна-осень. Получается, что летом нет привычного двухмесячного перерыва. Что касается положительных моментов, то, как и мои друзья, отмечу высокий уровень русской лиги.

Лукаш ГАРТИГ: - Никаких трудностей. Даже гаишники меня не останавливали, как Радека Ширла. Не хватает разве что семьи и двух громадных псов, которые остались в Чехии. Собак сложно было бы привезти, сын же готовится пойти в школу, и я решил, что ему стоит остаться на родине. Впрочем, жена с сыном частенько приезжают ко мне. Приятным сюрпризом стала красота Питера, особенно центра города, а также атмосфера на российских стадионах. Футбол очень популярен в вашей стране.

Марек КИНЦЛ: - Может, какие-то проблемы и возникнут позже, но пока я всего-то три-четыре дня был в Петрограде. А на сборах нет разницы, в какой команде ты тренируешься. Могу только сказать, что никакой неприязни к себе как к иностранцу со стороны партнеров не почувствовал. Я, кстати, их прекрасно понимаю. Правда, когда они говорят медленно, а не скороговоркой. Скучаю, конечно, по семье - жене, сыну и дочери. Они переберутся в Россию, когда мы закончим сборы.

2. Какое событие прошлого сезона стало для вас самым запоминающимся?

Мареш: - Гол "Спартаку". Благодаря ему мы выиграли очень важный матч осенью у известного в Европе клуба. Доволен и тем, что постоянно выпускали на поле - по числу матчей в стартовом составе у меня третье или четвертое место в команде (разделил третье с Кержаковым. - Прим.К.А.). Я первый год провел в "Зените" и для начала серебро - это очень даже неплохо.

Горак: - Самое сильное впечатление - от питерских болельщиков. В Чехии таких нет ни у одной команды. У меня два месяца пропали из-за травмы, в остальное время всегда попадал в состав, но ожидал от себя большего - на родине играл сильнее. Потребовалось время для адаптации. Рассчитываю в предстоящем сезоне выйти хотя бы на прежний уровень.

Ширл: - Главный итог, что я пробился в весьма непривычных и сложных условиях в состав команды, провел достаточно матчей. В "Зенит" пришел новый тренер, коллектив заметно обновился. Но даже при отсутствии притертости мы показали очень высокие результаты - выиграли серебряные медали и Кубок премьер-лиги. Особенно на фоне десятого места в сезоне-2002.

Гартиг: - Пока я не получил травму во Владикавказе, постоянно попадал в состав. А после восстановления добиться права выхода на поле было уже сложно, заменившие меня нападающие не давали повода отправить их на скамейку. Количество сыгранных матчей меня, конечно, не порадовало. С приходом Кинцла конкуренция еще более усилилась, но сдаваться я не намерен. Не до конца удовлетворенные личные амбиции сгладило удачное выступление клуба и в чемпионате, и в Кубке премьер-лиги.

Кинцл: - "Спарта" стала чемпионом, вышла из группы в Лиге чемпионов - что еще надо, чтобы сезон получился незабываемым?! Да и у меня получилось уйти из команды на высокой ноте, забив гол "Лацио", который и вывел "Спарту" в 1/8 финала. Это, без сомнений, пока самый важный мяч в карьере. К сожалению, я не всегда попадал в стартовый состав. Постоянно приходили новые игроки, приходилось заново доказывать свое право выходить на поле, отчасти поэтому решил - пора менять команду. Первым с предложением вышел "Зенит", а потом "Динамо" возглавил Ярослав Гжебик, который прекрасно относился ко мне, когда тренировал "Спарту". Пожалуй, при нем я пережил лучшие времена в пражском клубе. Он позвонил мне, советовал перебраться в Москву, но я уже не мог отказать питерцам, это было бы непорядочно. Да и участие "Зенита" в Кубке УЕФА сыграло свою роль.

3. На какой срок связываете свои планы с Россией?

Мареш: - Контракт рассчитан еще на четыре года. Надеюсь, здоровье и спортивная форма позволят их провести в "Зените". Мне уже 28 лет, поэтому о переходе в один из ведущих западноевропейских чемпионатов не думаю. Поиграю в "Зените" и вернусь доигрывать в Чехию.

Горак: - Пока на ближайшие четыре года действия соглашения с "Зенитом". Дальше загадывать нет смысла.

Ширл: - Сейчас мне кажется, что с радостью остался бы здесь и после окончания пятилетнего контракта. Но за столь долгий период многое может поменяться. Никто ведь не поручится, что для меня всегда найдется место в составе, а сидеть на скамейке смысла нет.

Гартиг: - Еще четыре сезона и хватит, вернусь домой.

Кинцл: - Соглашение рассчитано на три года. Их я намерен провести в России, иначе не подписывал бы договор. А там - посмотрим.

4. Чего ждете от предстоящего сезона?

Мареш: - Теперь "Зенит" не сможет выступить в роли "темной лошадки", на нас будут настраиваться как на вторую команду чемпионата. Это заметно осложнит жизнь. Чтобы повторить прошлогоднее достижение нам придется показывать еще более качественную игру.

Горак: - Для "Зенита" в чемпионате хорошим результатом станет попадание в тройку лучших команд. Думаю, мы решим эту задачу. Что касается еврокубков, то многое зависит от жеребьевки. Может, нам достанется "Барселона" уже на первом этапе, в который еще надо пробиться, преодолев предварительные раунды. Тогда окажемся в сложном положении. Я же мечтаю о встрече с "Сигмой". Вот эту команду "Зенит" точно пройдет, а Горак забьет два мяча в родном Оломоуце.

Ширл: - Самое главное, чтобы обошли стороной травмы. Не надо будет обращаться к врачам, значит, попадание в состав будет зависеть только от меня самого. Что касается команды, то нам необходимо зацепиться за лидирующую группу, все время находиться в пятерке лучших и не позволять соперникам отрываться. Тогда на финише можно будет выскочить у всех из-за спин и забраться на пьедестал. Именно так мы и сделали в минувшем сезоне.

Гартиг: - После успешного сезона негоже будет опускать планку. Надеюсь также на успешное выступление в еврокубках. А себе лично пожелаю почаще попадать в стартовый состав (Петржела говорит, что Гартиг наверняка станет лучшим нападающим российского чемпионата-2004. - Прим.К.А.).

Кинцл: - Нам предстоит сложный сезон, борьба на нескольких фронтах. Но я к этому уже привык в "Спарте". Как и к высокой конкуренции. В "Зените" пять форвардов высокого класса, но если боишься соперничества за место в стартовом составе, то лучше сразу бросить футбол. Не знаю пока, какую цель перед нами поставит руководство, но думаю, задача будет - попасть в еврокубки. А вот в Кубке УЕФА главной проблемой для нас станет отсутствие опыта игры на международной арене. "Локомотив" и "Спартак" постоянно играли в Лиге чемпионов, чувствовали себя в ней уверенно. Нынешний же чемпион - ЦСКА провалился. Причина, на мой взгляд, как раз в недостатке опыта подобных встреч. С подобными сложностями может столкнуться и "Зенит", хотя класс этой команды примерно соответствует классу "Спарты".