Газета Спорт-Экспресс № 13 (3391) от 21 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Глеб Косаковский передает из Португалии

Вениамин МАНДРЫКИН

ДЕВЯТЬ МЯЧЕЙ ОТ НЕМЦЕВ - ВСЕГО ЛИШЬ НЕДОРАЗУМЕНИЕ

Пропустить семь голов за один тайм (именно столько мячей побывало в воротах Вениамина Мандрыкина в недавнем матче с "Кельном", который как сообщал "СЭ", закончился со счетом 9:1 в пользу немецкой команды) - это удар, и иной голкипер после этого может надолго потерять самообладание. Но Мандрыкин демонстрирует завидную психологическую устойчивость: работает на тренировках как ни в чем не бывало.

- Думаю, что убиваться по поводу крупного поражения от "Кельна" не стоит, - считает армеец. - Это всего лишь недоразумение. Вот если бы что-то подобное случилось с нами по ходу сезона - тогда другое дело. Даже не знаю, сколько времени потребовалось бы, чтобы прийти в норму..

Но сейчас мы всего лишь на первом серьезном сборе, а до начала чемпионата целых два месяца! Лучше просто забыть об этом треклятом матче - или отложить мысли о нем куда-нибудь подальше и продолжать работать. Мне кажется, все ребята уже так и сделали.

- И все же, как объяснить разгромный счет?

- Физически мы еще совсем не готовы. Отсюда и такие значительные перепады в результатах: победа над "Аяксом" - и тут же крупное поражение от немцев. Кроме того, когда команда пропускает три-четыре гола, она ломается, никакого желания играть больше нет. Соперник этим пользуется - и реализует почти все свои возможности.

- Артур Жорже сказал, что матч с "Кельном" даже анализировать нет смысла. А лично вы разбирали собственные ошибки?

- Пропущенные голы я анализирую всегда. Но заострять внимание на этих семи не хотел. Во-первых, настроение не то. А во-вторых, сделать что-либо в любом из этих моментов было тяжело.

ВОСКРЕСНЫЙ ПРАЗДНИК БУДЕТ КОРОТКИМ

- Что самое сложное на сборе, который посвящен физической подготовке?

- Сложнее всего привыкнуть к тому, что основные нагрузки приходятся на утреннюю тренировку. В прошлом году мы по утрам работали с мячом, а вечером уделяли основное внимание "физике". Сейчас все наоборот. Тяжеловато вставать в семь, начинать занятие в 9.30 - и сразу с бега.

- Над чем главным образом будете работать в это межсезонье?

- Подготовка у нас комплексная, и мы с Акинфеевым, как правило, выполняем одинаковые упражнения. В то же время постараюсь уделять больше внимания отработке игры на выходах. По-моему, для любого вратаря это - самый сложный компонент.

- Кого из нынешних голкиперов считаете эталоном?

- Буффона, хотя подражать ему не пытаюсь. Итальянец выступает в сильнейшем клубе сильнейшего, по моему мнению, чемпионата. У него, как и у всех вратарей, бывают ошибки. Но в целом Буффон играет стабильно. И, главное, он умеет не только стоять и ловить все, что летит в руки, но и выручить. Это очень ценно, потому что, на мой взгляд, самое важное для вратаря - в нужный момент совершить чудо. Да, он может даже ошибиться в паре игр. Но несколько матчей в сезоне просто обязан "вытянуть".

- Что скажете о вашем тренере Вячеславе Чанове?

- Я с ним работаю уже третий год. За это время заметно прибавил. Но особо хочу выделить помощь Вячеслава Викторовича в психологическом плане. До прихода в ЦСКА я уделял психологии мало внимания. Но Чанов убедил меня, что для вратаря это чуть ли не самое главное.

- Конкуренция со стороны Акинфеева ощущается?

- Еще бы - с самого начала прошлого сезона. Но она не давит - скорее заставляет работать. Да и команде это идет на пользу. Думаю, что в прошлогоднем успехе ЦСКА наша конкуренция сыграла свою роль. При этом у нас с Игорем нормальные, дружеские отношения. И в быту, и на тренировках.

- Кстати, о прошлогоднем успехе. В воскресенье предстоит получать золотые медали...

- Очень жду этого момента. Хотя, возможно, было бы лучше, если бы эта церемония прошла пораньше - сразу после окончания сезона. Тогда и попраздновать можно было бы вволю, и в работу успеть включиться.

- Праздник ведь все равно состоится?

- Да, но короткий - не дольше одного дня.