Газета Спорт-Экспресс № 15 (3393) от 23 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2004

Специальный корреспондент "СЭ" Александр Просветов передает из Туниса

Виктор БОНДАРЕНКО

РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ НЕ ХВАТАЕТ АФРИКАНСКОЙ ЛОВКОСТИ

Более авторитетного эксперта по африканскому футболу, чем Виктор Бондаренко, в России не найти. Во-первых, людей, проживших в Африке 16 лет, у нас вообще единицы, во-вторых, все это время он занимался тем, что познавал африканский футбол, причем методом, так сказать, глубокого погружения. Возглавляя сборную Мозамбика, изучал другие национальные команды. В ЮАР, где руководил несколькими клубами, сталкивался с легионерами из многих африканских государств. Не забудем и о континентальных клубных турнирах. К кому же, как не к Бондаренко, было обращаться за комментарием корреспонденту "СЭ" накануне отлета в Тунис на Кубок Африки?

- Немного завидую вам, - заметил мой собеседник, недавно ставший одним из тренеров московского "Динамо". - Мне тоже хотелось бы побывать на турнире, да вряд ли удастся. В клубе много работы.

НАПРАСНО В "БАФАНА-БАФАНА" НЕ ВЗЯЛИ БУТА

- Наверняка с особым интересом будете следить за сборной ЮАР: там четверо игроков, благодаря вам оказавшихся в российском чемпионате. На что, по-вашему, может рассчитывать эта команда, где только что сменился главный тренер?

- Надеюсь, она все-таки выйдет из группы, в которую попала вместе с Нигерией, Марокко и Бенином, но не удивлюсь и в том случае, если это ей не удастся. Из-за апломба отстраненного от работы Эфраима Машабы команда осталась без нескольких лучших игроков. Этому тренеру не хватает гибкости. Он ввел железную дисциплину и, в частности, настаивал на том, чтобы Беннет Маккарти и Марк Фиш прибыли в сборную без опоздания. Ах, нет? В таком случае вы вовсе не нужны - и остановился на братии из местного чемпионата. А ведь Маккарти - талантливейший игрок, постоянно забивает в "Порту". У Фиша, который выигрывал Кубок Африки восемь лет назад, огромный опыт. У Машабы и с Форчуном из "Манчестер Юнайтед" контакта не получилось - тот вообще под его руководством играть не желает. И Пинар из "Аякса" от участия в турнире отказался.

- Машаба, между прочим, затеял по поводу своего увольнения тяжбу с федерацией и даже выиграл суд первой инстанции.

- Судиться в ЮАР можно долго. Ну выплатят ему, в конце концов, неустойку. Проблема в том, что сборная, попав в "группу смерти", не сможет целиком использовать свой потенциал.

- Невключение в заявку Бута - из той же серии скандалов?

- Думаю, нет. Бут играл у Машабы в молодежной сборной, был капитаном команды на Олимпийских играх в Сиднее, где ЮАР обыграла со счетом 3:1 Бразилию, но не вышла из группы. Предполагаю, что тренер предпочел ему более быстрых игроков - Мокуну, Молефе - и потому перестал его приглашать. На мой взгляд, напрасно. Бут должен быть в сборной хотя бы запасным. Пусть ему не хватает стартовой скорости, но он лидер, человек, умеющий создать в коллективе хорошую атмосферу. Кроме этого Бут великолепен в игре головой и имеет шикарный первый пас. Вот сколько сразу аргументов "за"!

- Вы согласны с тем, что он сильнее другого ростовчанина - Койла?

- Видимо, Машабу привлек универсализм Койла - этот игрок умеет действовать на фланге. Он, несомненно, самоотвержен. Но класс у него ниже, чем у Бута.

- А чем не подошел Шеппард?

- Его очень любил Карлуш Кейрош. При нем Шеппард провел за сборную 11 матчей. Но потом получил тяжелую травму, полтора года не играл.

- Будет ли все-таки этот футболист в "Динамо"?

- Он здесь понравился и подошел команде по игровым качествам. Но его трансфер под вопросом: "Динамо" не согласилось с финансовыми условиями, выдвинутыми кейптаунским "Аяксом". В субботу Шеппард улетел на родину.

- Вы, помнится, признались, что считали Мнгуни более талантливым футболистом, чем Лекхето, и несколько удивились тому, что второй сразу прижился в "Локомотиве", а первый так и не смог. В чем причина?

- Мнгуни хочет все сделать остро, Лекхето же действует просто и надежно, что ценится. Он аккуратист, пас дает точно и в то же время проделывает огромный объем работы. Семину нравится, что Лекхето, с одной стороны, весь матч нагнетает на своем фланге напряжение, а с другой - редко теряет мяч.

- В ЮАР следят за успехами своих футболистов в России?

- Да. Журнал Kick Off постоянно пишет о том, как южноафриканцы играют в высших дивизионах разных чемпионатов.

- Восемь лет назад Бобби Чарльтон сказал мне в интервью, что не понимает Фиша, который отверг предложение "Манчестер Юнайтед" ради того, чтобы попробовать силы в Италии. Тем более что этот защитник больше подходил для английского футбола и, кстати, теперь оказался в "Чарльтоне". Почему он так рвался в calcio?

- Тогда все мечтали об Италии. Но решение принимал президент "Орландо Пайрэтс" Айвин Коза. Сделка была для него выгодной, и он повлиял на Фиша.

- Что за специалист новый главный тренер сборной Эйприл "Стайлз" Пхьюмо?

- Работал инструктором ФИФА в Лесото, потом - во второй южноафриканской лиге. Я жалею, что сборную вновь не возглавил Джомо Соно, работавший с ней на последнем чемпионате мира. Потому что это личность. За него футболисты шли бы в бой. И сильнейшие легионеры в команду приехали бы. Деталей не знаю, но слышал, что Соно заранее предупредил: в сборную не пойдет. Возможно, из-за плохих отношений с национальной федерацией.

АНГЛИЙСКИЙ ТРАМПЛИН ДЛЯ КЕЙРОША

- Сравнительно недавно во главе сборной стоял Карлуш Кейрош. Ничего выдающегося с ней не добился, и тем не менее сегодня он главный тренер "Реала". Вас не удивило такое восхождение?

- Удивило. Но следует принять во внимание, что сначала он уехал к сэру Алексу Фергюсону. В ЮАР некоторые футбольные деятели развернули против Кейроша подрывную работу: мол, суховат он, обаяния не хватает, а педантов и теоретиков у нас не любят... Словом, южноафриканцам нужен другой тренер. В конце концов его свалили. В Англии же не забыли, что Кейрош выиграл с Португалией два чемпионата мира среди юниоров. "Манчестеру" требовался специалист, который следил бы за становлением молодежи. Вот его и позвали. Для Кейроша это был трамплин.

Кстати, перед Новым годом мы с Юрием Семиным ездили к нему в "Реал". Ведь Кейрош - мой старый знакомый. Когда я был клубным тренером в ЮАР, мы работали с ним в контакте. Общались немало, тем более что в Мозамбике я португальский выучил. А сейчас в Мадрид приехал не с пустыми руками, а с различными приветами. После того как ушел из сборной Мозамбика, отдыхал на чудесном острове Санта-Каролина, что возле мозамбикских берегов. Там и Кейрош, который родом из Мозамбика, любит бывать. Так вот, хозяин гостиницы просил ему кланяться. Как и тренер Роджер Да Са, тоже португалец из Мозамбика, который работал тренером вратарей в сборной ЮАР, а недавно принял клуб из Йоханнесбурга "Вите Юниверсити" и поднял его на третье место, хотя прежде эта команда располагалась в лучшем случае в серединке.

- Если не считать воспоминаний, на какие темы беседовали с Кейрошем?

- На профессиональные. О дозировании и направленности нагрузок, об особенностях работы со звездами, которые проводят за сезон великое множество игр. На прощание пригласил Кейроша в Москву.

- Каково главное впечатление от поездки в Мадрид?

- Я окончательно убедился: в современном футболе главное - подбор игроков. Например, видел тренировку "Реала", на которой футболисты выполняли удары с лета - и только раза два мимо ворот промахнулись. А ведь это сложный технический прием: надо и корпус правильно положить, и координацию проявить. Высший пилотаж! У нас, когда такие удары тренируют, наоборот, раза два в ворота попадают. К сожалению, в России футбол вообще простоват. После Африки мне кажется, что нашим не хватает ловкости, кошачьей гибкости, свойственной африканцам.

- Кейрош - тренер-легионер. Да еще в таком звездном клубе, как "Реал". А как вы относитесь к нынешнему притоку в Россию иностранных специалистов?

- Я уважаю иностранцев, которые едут работать за рубеж, потому что на своей шкуре знаю, как это нелегко. Так и сказал, придя в "Динамо", Ярославу Гжебику.

- Но ведь высоких мест на всех иностранцев не хватит. Значит, не за горами оргвыводы.

- Тренеров, не выполняющих задачи, нигде не держат. Легионеров - в первую очередь. Я в своей практике сталкивался с ситуациями, когда вопрос ставился жестко: "Следующий матч проиграете - уйдете". Приходилось мобилизовывать все ресурсы.

- Не жалеете, что покинули сборную Мозамбика? Вас же не увольняли после проигрыша Гвинее в стыковых матчах ЧМ-2006. Может, погорячились?

- С одной стороны, оставаться мне было неудобно, с другой - неинтересно. Ведь в Африке ввели безумную систему: объединили отборочные игры чемпионата мира и Кубка континента. При этом на начальном этапе, который предшествует групповым турнирам, сохранили стыковые матчи. Проиграл по сумме двух встреч - и прощайся с серьезным футболом на два года. Что и произошло с Мозамбиком. Осталось еще выбыть из турнира стран Юга Африки - КОСАФА.

- К нему серьезное отношение?

- Он проводится вне рамок международного календаря, так что клубы стараются игроков на его матчи не отпускать. Сборные соревнуются вторыми составами. В прошлом году турнир выиграла команда Зимбабве.

- Крепкая сборная?

- Не настолько, чтобы выйти сейчас из группы с Камеруном и Египтом. Хотя в ней есть интересные футболисты, мои хорошие знакомые: полузащитник Алоиз Бунжира, который играл у меня в "Мамелоди Сандаунз", и левый край, капитан сборной Чарльз Йохане.

- Белые футболисты в команде Зимбабве, подобно "Бафана-Бафана", имеются?

- Ни одного.

СТАТИСТИКА ВЕЗЕНИЯ

- Как оцениваете шансы ЮАР на получение чемпионата мира 2010 года?

- Мне кажется, у этой страны наибольшие шансы из всех африканских претендентов, потому что ее футбольные руководители имеют хорошие связи в ФИФА. Весомую поддержку южноафриканской кандидатуре оказывает президент Йозеф Блаттер.

- Между тем Мишель Платини высказался за Марокко.

- Причем настолько явно, что в ЮАР раздались протесты, а президент страны Табо Мбеки во время визита в Париж прямо спросил Жака Ширака: "Правда ли, что Франция поддерживает кандидатуру Марокко?" Ширак дипломатично заметил, что ни в чем марокканских представителей не заверял.

- В Южной Африке, безусловно, есть хорошие стадионы и гостиницы, там налажена связь, но в этой стране очень высок уровень преступности.

- И еще СПИД свирепствует...

- Это, по-моему, все-таки не должно повлиять на мнение ФИФА. А вот географическая отдаленность - определенный минус.

- И все же не думаю, что Платини под силу подтянуть в поддержку Марокко целый воз голосов. Футбольные руководители ЮАР ведут активную лоббистскую деятельность в структурах ФИФА, да и проблематикой хорошо владеют. Это должно сказаться.

- Кого считаете фаворитами Кубка Африки-2004?

- Ставлю на традиционных лидеров - Камерун и Нигерию, а также на Тунис, который выступает дома и к тому же получил очень благоприятный жребий. Мне кажется, Тунис должен добраться как минимум до полуфинала. В 1994 году в этой стране уже проводили Кубок Африки. Тогда хозяева не вышли из группы (Тунис проиграл Мали, сделал ничью с Заиром и занял последнее место в группе из трех команд. - Прим. А.П.) . Местные любители футбола начали бойкотировать матчи, и турнир потерпел коммерческий провал. Думаю, та история послужила уроком, и ее повторения не допустят. К тому же с тунисской сборной работает опытный тренер Роже Лемерр, который четыре года назад привел сборную Франции к званию чемпиона Европы.

- А Сенегал почему в числе фаворитов не упомянули?

- Потому что сменился тренер.

- У Ги Стефана больше известности и авторитета, чем было до чемпионата мира у Брюно Метсю.

- Но в Метсю поверили. И команде сопутствовала удача. А в Африке это многое значит. В ЮАР руководители клубов вообще своеобразный учет везения ведут. Потом говорят: "Хорошо вроде бы работает тренер, но ему не везет в решающих матчах". Фарт связывают с потусторонними силами. Кроме того, Метсю, очевидно, нашел подход к футболистам. Это крайне важно. Когда я пришел в "Орландо Пайрэтс", который только что стал клубным чемпионом Африки, то просто сказал: "Моя задача - помочь вам заработать деньги". Игроки удивились и ответили: "Нам нравится такая позиция". После этого мы выиграли Суперкубок Африки.