Газета Спорт-Экспресс № 15 (3393) от 23 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 января 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ИГРОК НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Окончание. Начало - стр. 6

УСТАТЬ ОТ ПОБЕД НЕВОЗМОЖНО

- Новым витком в вашей тренерской карьере стал "Урал-Грейт". Нынешний сезон в Перми для вас уже пятый по счету - четыре предыдущих принесли два титула чемпиона России и два серебра. Можно говорить о том, что Белов нашел свою команду или, напротив, Пермь нашла Белова?

- Можно и так, и этак. Суть не в этом. Самое главное, что я нашел единомышленников: Сергей Кущенко и его окружение. Рад, что не ошибся в пермских людях, в их увлеченности. Хотя прекрасно понимал: даже такой фанатик баскетбола, как Кущенко, не представлял, с чем ему придется столкнуться и что нужно будет сделать для достижения цели.

- Цель была достигнута: в 2001 году "Урал-Грейт" впервые в российской истории сверг ЦСКА с чемпионского трона. Не считаете, что вы как тренер уже достигли с этой командой вершины? Есть ли стимул и дальше работать в Перми?

- У меня всегда есть стимул. Да, если говорить с позиции периферии, то первое золото "Урал-Грейта", а точнее, факт свержения ЦСКА - это было явление. Мы показали Казани и другим, что ничего вечного и невозможного не существует. Но от побед нельзя устать. Другое дело, как эту победу преподнести, подать.

- Насколько я могу судить, Белов-тренер скорее диктатор, чем демократ. Я не прав?

- Всегда исхожу из конкретной ситуации, которая сложилась внутри коллектива. В зависимости от нее принимаю решение: быть диктатором или демократом.

- Но конфликты с игроками у вас все равно случались...

- Они неизбежны. Тот же Гомельский иногда специально шел на конфликт. Он высекал из игроков искру, чтобы стимулировать нас. Лично я не стремлюсь создавать конфликты искусственно. Мое кредо - увлечь игрока за счет его профессионального отношения к делу. Хотя, конечно, бывают моменты, когда думаешь: чего их убеждать? Палку в руки и - вперед! Однако все равно чувствую, что это не мое. Временное.

- Белову-игроку тяжело бы пришлось под началом Белова-тренера? Или это была бы идиллия?

- Идиллия - вряд ли. Но все же думаю, что Белов-игрок и Белов-тренер нашли бы человеческий язык. Этого достаточно, чтобы делать общее дело. Хотя совсем без конфликтов все равно не обошлось бы.

СТЕНА КИТАЙСКАЯ, КРЕМЛЕВСКАЯ И ПРОСТО ШИРМОЧКА

- В околобаскетбольных кругах у вас сложилась репутация сложного человека. А вы сами считаете себя таковым?

- Не думаю, что околобаскетбольное окружение знает Белова-человека. Моя жизненная позиция - всегда быть первым - не может вызывать у многих людей ничего, кроме раздражения. Лично мне абсолютно все равно, что говорят о Белове. Пусть считают сложным - это лучше, чем если бы меня называли тряпкой и подонком. Главное - как судят обо мне близкие люди. В жизни никого не предал и не обманул. Что же касается моего общения с людьми, то со временем я научился выстраивать стенки. Кому-то ставлю китайскую стену, кому-то кремлевскую, а кому-то - просто ширмочку.

- Насколько велик круг людей, которым вы не ставите никаких ограждений? У вас много близких друзей?

- У меня нет друзей. Есть только очень хорошие знакомые. Близкие друзья могут быть с детства. Но детские и юношеские отношения - это одно дело, а потом пути, как правило, расходятся. У каждого появляются свои семьи, своя работа. Допустим, жена друга детства по каким-то причинам запрещает ему с тобой общаться. Что человеку делать? Бросать жену?! "Хорошие знакомые" больше подходят для жизни, ведь они ничем друг другу не обязаны. Знаете, когда шесть лет сидел невыездным, у меня родился тест "по дружбе": сколько звонков раздастся 31 декабря. Шесть лет из околобаскетбольных кругов меня с Новым годом поздравлял только один человек: арбитр Михаил Давыдов. Человек, с которым у нас были "всего лишь" приятельские отношения.

- В личной и семейной жизни вы можете назвать себя столь же удачливым, как в спорте?

- Мне никогда не стать героем телепередачи "Женский взгляд". Во всем, что касается семьи, я закрытый человек. Прав был или не прав, разводился ли, уходил ли куда-то - это только мое, личное. Единственное, что могу сказать: я никого не бросал. Думаю, в моей личной жизни, как и в спорте, тоже был какой-то поиск. Мои жены и дети могут меня по-разному воспринимать. Это их право. Но я был с ними честен.

- Проблема отцов и детей не обошла вас?

- Для меня не существует такой проблемы. Мы с детьми хорошо ладим. И с сыном Александром, и с дочерью Натальей, у которой уже давно своя семья.

- Кстати о сыне. Александр Белов входит в состав "Урал-Грейта", что наверняка вызывает определенные разговоры...

- Это все к тому же вопросу. Если людям говорить больше не о чем - пусть говорят. С руководством клуба бесед по этому поводу у меня никогда не было. В команде нет моего сына. Есть игрок Белов. Подходит он нам или нет - решаем все вместе.

- Вас легко разозлить, вывести из себя?

- Если знаю, что человек заведомо врет мне, глядя в глаза, то легко. Хотя с годами мудрею. Во всяком случае, надеюсь, что мудрею. В молодости я был более категоричен. Сейчас стал терпимее к ошибкам людей.

- Знаю, что вы верующий человек. Когда вы пришли к вере?

- Во время шестилетней "отсидки". Впрочем, сейчас трудно сказать, как и когда именно начиналась моя вера. Да это и не важно. Вспоминая те годы, понимаю: прийти к Богу меня заставил случай. Кого-то специально посвящают в веру, кого-то, неразумного, макают в купель помимо его воли. Я же пришел к этому в тяжелый момент жизни. Пришел и убедился: в этом есть сила.

- Чего вы больше всего боитесь?

- Суда Божьего. Если у человека существует страх перед Божьим судом, он сделает все, чтобы выглядеть на нем достойно.

Александр ФЕДОТОВ