Газета Спорт-Экспресс № 18 (3396) от 27 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В ТУРИНЕ ПОКА ПОСТРОИЛИ ЛИШЬ "КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ"

Казалось бы, до сих пор слышно эхо скандальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но на самом-то деле уже пройдена половина пути до Турина-2006. Специальный корреспондент "СЭ" в Италии рассказывает о подготовке к следующим зимним Играм.

СТОЛИЦА С 1861 ГОДА

Точные сроки Белой олимпиады - с 10 по 26 февраля 2006 года. Официально считается, что пройдет она в Турине, но на самом деле соревнования состоятся не столько в этом крупном итальянском индустриальном центре, сколько в его окрестностях - и ближайших, и не самых ближних.

Непосредственно в Турине пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также турниры по скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, хоккею и шорт-треку. Здесь же расположится главный пресс-центр. А вот Олимпийских деревень будет сразу три (причем в Турине - лишь одна из них).

Чтобы попасть на все остальные соревнования, придется отправляться в дорогу. Местечко Проджелато примет лыжников, прыгунов с трамплина и двоеборцев. В Бардонеккье, что неподалеку от границы с Францией, выступят сноубордисты (здесь же будет построена еще одна Олимпийская деревня). В Улксе померятся силами фристайлисты, в Сестриере - горнолыжники (именно тут будет расположена деревня № 3). В местечках Чезана и Сан-Сикарио пройдут гонки биатлонистов, соревнования по скелетону, санному спорту, бобслею и горным лыжам. Никого не забыл? Ах да, соревнования по все еще экзотическому для нас керлингу состоятся в поселке Пинероло.

И ведь всеми этими названиями география Игр-2006 вовсе не ограничивается! Добавьте к списку тренировочные базы и трассы. Горнолыжникам и лыжникам предстоит набирать оптимальную форму в Клавьере и Прали, хоккеисты будут заниматься не только на катках в Турине, но и на тренировочной арене в Торре Пеличе.

В общем, Игры-2006 впору называть не туринскими, а пьемонтскими - по названию области Пьемонт, где главенствует Турин. Зато расхожая фраза: "Турин - столица зимней Олимпиады", как никогда, соответствует действительности.

А уж быть столицей этому городу не привыкать! Именно Турин, а не Милан или Рим, стал первой столицей объединенной Италии в 1861 году. Гордость и цитадель Савойского герцогства, Турин исторически носит титул элитного центра, хотя сегодня о былой "голубой крови" напоминают разве что очертания отдельных дворцов и улиц. Ныне для всей Италии и для всех итальянцев Турин - это прежде всего "ФИАТ", один из столпов итальянской экономики и общественной жизни.

АНЬЕЛЛИ УЖЕ НЕТ, НО ДЕЛО ЕГО ЖИВЕТ

За последнее время мне довелось несколько раз побывать в Турине. Город похож на гигантскую стройку, И это создает нешуточные проблемы его жителям. Один только воплощающийся в жизнь проект по строительству метро чего стоит! Неоднократно доводилось общаться с таксистами, доставлявшими меня на окраину города - на базу, где тренируется "Ювентус", или на стадион "Делле Альпи". Кто-то из водителей, конечно, рад предстоящей Олимпиаде, но большинство пока сетуют на то, что город превратился в сплошной лабиринт, выход из которого с каждым днем находить все труднее и труднее.

Насколько я мог убедиться в предыдущие годы, общественный наземный транспорт вообще-то работает в Турине неплохо, но вот по мере приближения Олимпиады, уверен, нареканий к его работе будет все больше и больше - по сугубо объективным причинам. Особенно если учесть привычку итальянцев задерживать сроки исполнения любого проекта - с последующим переходом на аврал и связанные с ним проблемы.

Кстати говоря, противников у Олимпиады в Турине было немало еще до того, как этот город получил право на ее проведение. В Интернете до сих пор нетрудно отыскать сайты, где подробно рассказывалось, почему Турину не нужна Олимпиада и какие неприятности она всем принесет.

Рискну предположить, что частично скептические прогнозы непременно оправдаются. Достаточно вспомнить, какой шлейф до сих пор тянется за итальянским чемпионатом мира по футболу 1990 года. Авралы, вызвавшие немало смертельных случаев на строительстве. Огромные средства, загадочным образом растворившиеся на просторах страны. Проблемы с эксплуатацией впопыхах достраивавшихся стадионов. Чего только сегодня, спустя почти пятнадцать лет, не рассказывают про те "славные" времена.

Нет, за два года до начала Олимпиады в Турине про взятки и освоение "бесхозных" капиталов пока не слышно. Но кто поручится, что после Игр что-нибудь скандальное так и не всплывет?

У итальянцев - и не только у них - Турин ассоциируется с семьей Аньелли. И ассоциации эти совершенно законные. Одна из самых могущественных и самая знаменитая семья Италии неразрывно связана с городом. "ФИАТ", "Ювентус" - уже двух этих названий достаточно, чтобы понять, насколько принципиальна фамилия Аньелли для Турина - и не только для него.

Самым ярким представителем был до недавнего времени Джанни Аньелли, которого вся Италия уважительно называла Адвокатом. Ни для кого не секрет, что именно Адвокат (он скончался 24 января прошлого года) стал одним из главных (если вообще не главным) творцов победы Турина в олимпийском конкурсе.

Только ли из любви к своему городу и желанию подарить Италии большой спортивный праздник великий Аньелли приложил столько усилий, чтобы Турин заполучил Олимпиаду? Конечно, нет. И он сам, и его соратники прекрасно понимали, что Олимпиада - это огромный лакомый кусок. Одно только строительство скоростной железнодорожной линии Турин - Лион принесет такие деньги, что говорить о каких-то отдельно взятых Играх даже неловко.

КАК СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ?

Что же до цифр, касающихся непосредственно организации и проведения Олимпиады-2006, то буквально на днях La Gazzetta dello Sport опубликовала небольшую таблицу расходов и доходов. Из нее вытекает, что TOROC (так сокращенно называется Оргкомитет Игр) собирается привести расходы с доходами к общему знаменателю. Если верить газете, и те, и другие будут равны 1174,8 млн. евро.

Статьи расходов: общие расходы (транспорт, размещение, медицинское страхование, медпомощь) - 293,5 млн., технологии - 290 млн., строительство сооружений - 234,8 млн., затраты на связь - 234,8 млн., затраты на телеобслуживание - 121,7 млн. Статьи доходов: права на телетрансляции - 495 млн., маркетинг - 429 млн., продажа услуг прессе, национальным олимпийским комитетам, прочим структурам - 137 млн., продажа билетов - 93 млн., продажа атрибутики - 20,8 млн.

Совершенно не могу представить себе, как у такой нации, как итальянская, могут сойтись столь огромные цифры. Однако это ведь их - итальянское - дело, верно?

Церемонии открытия и закрытия пройдут на известном на всю Италию стадионе "Комунале", построенном, если не ошибаюсь, еще во времена Муссолини. Самый именитый и популярный футбольный клуб Италии "Ювентус", когда-то проводивший свои домашние матчи на этой арене, вовсе не случайно прекратил там недавно свои тренировочные занятия: "Комунале" требуется серьезная реконструкция перед Олимпиадой.

Рядом с "Комунале" вырастет, пожалуй, самое амбициозное сооружение предстоящих Игр - ледовый дворец, который мэр Турина Серджо Кьямпарини предложил назвать в честь Джанни Аньелли. Проект дворца выполнен знаменитым японским архитектором Арако Изозаки. Строение из стали и стекла в форме параллелепипеда поднимется на 18 метров и сможет вместить до 12 800 человек. Стоимость дворца - примерно 45 миллионов евро.

72-летний японец, который до этого спроектировал, в частности, Олимпийский стадион в Барселоне, музей гуманитарных наук в Ла-Корунье и музей современного искусства в Лос-Анджелесе, предполагает, что дворец, который примет хоккейный турнир, сможет быть полезен городу и по окончании Олимпиады. У хоккея вряд ли есть в Турине будущее, зато там смогут принимать соревнования по баскетболу, гимнастике, легкой атлетике, проводить концерты и другие культурные мероприятия. Предполагается, что после Игр 2006 года дворец станет престижным центром спортивной и культурной жизни: в зависимости от значимости события на его трибунах смогут разместиться от 6 до 14 тысяч человек.

Ледовому Дворцу спорта еще предстоит занять свое место в жизни Турина, а пока на первый план в городе вышло некое загадочное сооружение под названием "Атриум" - его торжественно открыли на площади Сольферино уже в этом году. Один из самых известных европейских дизайнеров Джорджо Джуджаро придумал два "космических корабля", внутри которых расположилась своего рода "выставка достижений народного хозяйства". Выставка эта призвана наглядно объяснить посетителям, в чем заключается ценность предстоящей Олимпиады и как ее проведение повлияет на облик города. Предполагается, что за два года "космические корабли" посетят в общей сложности около 800 тысяч человек.

По замыслу Джуджаро после Олимпиады "корабли" вполне можно снести - чтобы восстановить привычный облик площади.

КИЛЛИ ДОВОЛЕН. ВРОДЕ БЫ...

Открытие "Атриума" совпало с визитом в Турин комиссии МОК под предводительством знаменитого в прошлом горнолыжника Жан-Клода Килли. Инспекцию проводили на пару с министром иностранных дел Италии Франко Фаттини, который отвечает за проведение Олимпийских игр со стороны итальянского правительства.

Тут нужно сказать, что еще относительно недавно в недрах Оргкомитета Олимпиады шли суровые битвы: за власть сражались представители Турина и области Пьемонт. Судя по информации, которая просачивалась в прессу, разногласия грозили существенно осложнить ход подготовки к Играм. Однако сторонам, видимо, удалось-таки найти общий язык, потому что Килли в целом положительно оценил ход работ, хотя и заметил, что в оставшиеся два года расслабляться нельзя ни на день.

Вот уж это - абсолютно точно.

Георгий КУДИНОВ

Турин - Милан