Газета Спорт-Экспресс № 18 (3396) от 27 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 января 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2004

Жозеф-Антуан Белл - лучший вратарь Африки прошлого столетия. Двукратный чемпион континента (1984, 1988), участник трех первенств мира (1982, 1990, 1994), игрок "Марселя", "Сент-Этьена", "Бордо" приехал на Кубок Африки в качестве консультанта французской радиостанции RFI.

Жозеф-Антуан БЕЛЛ

ПОКА В АФРИКЕ РАБОТАЮТ ЛИШЬ ТРЕНЕРЫ-НЕУДАЧНИКИ

Белл в оценках прям. Нам уже доводилось встречаться - во время Кубка Африки-96, и разговор я начал с вопроса о том, что же изменилось в африканском футболе с тех пор.

- Если быть откровенным, то думаю, что в нем произошло мало изменений, - ответил Белл. - И это прискорбно, потому что наш футбол заслуживает большего. Какие-то сражения происходят в кабинетах КАФ (Африканская конфедерация футбола. - Прим. А.П) . Но мы, африканцы, по-прежнему не воспринимаем критику и не хотим исправлять ошибки. Каждые два года приезжаем на Кубок Африки и видим, что организационные проблемы как были, так и остаются. Разве это нормально, что на таком серьезном турнире, как чемпионат континента, журналисты по два-три дня ждут, когда им выдадут аккредитацию, просят дать ее словно милостыню? Им оплатили командировочные расходы, а они сидят и ждут. Люди из КАФ и те, кого они нанимают, получают деньги за то, чтобы этих проблем не было. Причем чиновники из КАФ подставляют тунисцев, потому что первая естественная реакция - обвинить во всех неурядицах хозяев. Все это создает очень плохое представление о способности Африки провести чемпионат мира. К счастью, у того турнира будет другой патрон, и, наверное, многое пройдет по-другому. Вот тогда-то и обнажится огромная пропасть между ФИФА и КАФ.

- По мнению Мишеля Платини, африканцы во многом утратили самобытность, стали заорганизованными, что противоречит их натуре.

- Это произошло потому, что африканские футбольные федерации навербовали тренеров-подмастерьев, которые ничего особенного собой не представляли в Европе и соответственно не будут представлять в Африке. Тем более что они ее не знают. Можно подумать, что нельзя найти знатоков футбола среди африканцев. Нанимают же людей, которые у себя в Европе не были творцами, у них нет собственного мнения о том, как строить игру, как вести тренировочный процесс. Они только копируют работу других. Африканец же - конечно, если это действительно специалист - не стал бы полностью копировать то, что делают другие. С одной стороны, он мог бы использовать накопленный в Европе опыт, с другой - понимал бы Африку. Организация игры нужна - отвергать ее глупо, но она не должна быть прямолинейной. Нельзя навязывать заорганизованность людям, которые от природы не любят организацию, хотя и понимают, что без нее не обойтись.

- Вы сказали, что в Африке трудоустраиваются тренеры второго сорта. А как же Роже Лемерр? Пусть он и продолжал дело Эме Жаке, но с ним французы выиграли чемпионат Европы.

- Не стоит забывать о том, когда Лемерр приехал в Тунис: тогда, когда во Франции пришли к выводу, что он недостаточно хорош. Другое дело, если бы тунисская федерация обратилась к нему в то время, когда он был помощником Эме Жаке, и сделала бы это потому, что пришла к выводу: он превосходит по профессиональным качествам главного. Так нет же, его подхватили после болезненного провала. Безусловно, он что-то дал и даст команде, но уверен, что ничего выдающегося он в Тунисе не совершит. Если, конечно, подходить по высшему разряду, а не вести речь о том, чтобы просто выступить лучше, чем обычно. Африканцы же хотят сравняться с лучшими в мире. Между тем сейчас Тунис добьется определенного результата, может быть, выйдет в финал - и там решат, что все в порядке.

- На прошлогоднем Кубке конфедераций камерунские "Львы" дошли до финала. Вы не расцениваете это как успех?

- А с кем они играли? Бразилия приехала на турнир лишь с одним футболистом основного состава, Франция пробовала новичков. Никто не отнесся к турниру столь серьезно, как Камерун. Конечно, даже при этих обстоятельствах дойти до финала неплохо, но не стоит делать из этого результата достижение, которое войдет в анналы футбольной истории.

- Вы не думаете, что определенная потеря самобытности - следствие того, что игроки меняют стиль в европейских клубах?

- Я не хочу, чтобы африканские команды были неорганизованными. Пусть футболисты играют в сборных так, как они играют в своих манчестерах и арсеналах. Кто будет против? Но для этого им надо создать такие же качественные условия, какие у них есть в Европе.

Уверен, что в первые полторы недели мы хорошего футбола на Кубке Африки не увидим.

- Может, в Африке просто нет собственных сильных тренеров?

- Они есть. Никогда не поверю, что в стране, в которой играют в футбол 60 или 70 лет, в которой было полно ребят, уезжавших из абсолютно любительского футбола, адаптировавшихся вдали от дома, в чужой обстановке и становившихся профессионалами, нельзя найти одного-единственного человека, способного руководить командой.

- Тренеры-африканцы ровно у половины сборных, участвующих в турнире. Правда, среди них нет известных в прошлом футболистов. Разве что марокканец Заки, некогда капитан национальной команды, является исключением. Почему со сборными не работают звезды?

- Потому что никто этого не хочет. Игрок, если это сильный мастер, сам отбирается в сборную. Диуфу не нужно звонить тренеру и просить, чтобы тот включил его в состав. Его обязаны брать. Тренера же выбирает руководитель федерации. И, как следствие, тренер ограничен в свободе. Ему могут диктовать, кого надо взять.

- Чего же, если кратко подвести итог, не хватает сегодня африканскому футболу?

- Сильных тренеров и серьезной целенаправленной политики федераций. Эти инстанции не соответствуют уровню игроков. Драма в том, что сегодня африканские футболисты гораздо более продвинутые, чем федерации.

- Эти структуры подвержены коррупции?

- Если честно, то да.

- Какие сборные являются, на ваш взгляд, фаворитами турнира?

- Камерун, Сенегал, Тунис и, может быть, Нигерия с ЮАР.

- Вы перечислили те команды, в которых больше профессионалов из Европы.

- Именно. И это лишний раз доказывает, что в Африке ничего не происходит.