Газета Спорт-Экспресс № 19 (3397) от 28 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

Вячеслав КОЛОСКОВ: "НАМ МСТЯТ ЗА ГИГГЗА"

Вчера президент РФС прокомментировал ситуацию, связанную с апелляцией футбольной федерации Уэльса, которая требует пересмотреть итоги стыковых матчей ЧЕ-2004 национальной команды этой страны со сборной России.

- Вы не раз говорили, что у Уэльса нет шансов оспорить наше право на поездку в Португалию. Зачем же, в таком случае, британцы подали апелляцию в УЕФА?

- В Кардиффе прекрасно понимают, что им мало что светит. Эта апелляция, с моей точки зрения, - всего лишь месть за то, что в свое время мы добивались и добились-таки дисквалификации Райана Гиггза.

- Быть может, это своеобразный PR-ход или способ потрафить валлийским болельщикам?

- Не думаю. Большинство из них понимают, что поезд уже ушел. Так что фокус с апелляцией - не более чем своеобразная "подлянка" России.

Судите сами. В дисциплинарном кодексе УЕФА приведены семь разновидностей санкций за различные проступки. В их число, не скрою, входит и аннулирование результата матча. Так было, например, когда УЕФА настоял на переигровке встречи "Тироль" - "Локомотив". Но тогда имело место нарушение правил игры в футбол, а сейчас совсем другая ситуация. Кроме того, в мировой практике еще не было прецедента, чтобы из-за единичного случая, связанного с допингом, наказывали сборную какой-либо страны.

- Так, может, Уэльс и рассчитывает создать такой прецедент, пользуясь отсутствием соответствующих пунктов в регламенте?

- У британцев, повторяю, ничего не получится. Этих пунктов нет в дисциплинарном кодексе, зато они есть в регламенте допинг-контроля. Там четко сказано: дисциплинарные санкции применяются к спортсмену и к лицам, виновным в попадании допинга в его организм. Но никак не к клубу или сборной!

Кстати, вот что было написано в вердикте КДК УЕФА, который мы получили из штаб-квартиры этой организации. Председатель комиссии Жак Антенен из Швейцарии, ее члены Маурицио Лауди из Италии и немец Райнер Кох постановили (зачитывает): "... нет элемента, указывающего на ответственность за произошедшее Российского футбольного союза. Соответственно, нет необходимости наложения на РФС какого-либо взыскания или штрафа". По-моему, исчерпывающая резолюция.

- Разбирать апелляцию Уэльса будут эти же люди?

- Наверняка другие. Членов КДК очень много. Их практически невозможно собрать вместе, а полного списка этих людей нет даже в справочнике УЕФА. Поэтому для рассмотрения разных дел предусмотрена ротация заседателей.

- Не думаете ли вы, что среди нового состава КДК могут оказаться шотландцы или англичане, симпатизирующие Уэльсу?

- Это ничего не изменит. Правда и закон - на нашей стороне.

- Говорят, заместитель нового генерального директора УЕФА Ларса-Кристера Ольссона - Маркус Штудер, курирующий все юридические вопросы, - недолюбливает Россию. Он может както повлиять на решение КДК?

- Этим вопросом вы ставите меня в неловкое положение. Похвалю я Штудера или поругаю - все равно окажусь в проигрыше. Да и при чем здесь Штудер? Решение будет выносить КДК - и никто более. А со Штудером, кстати, мы вместе в футбол играем, и ничего плохого сказать о нем не могу.

- РФС будет проводить расследование с целью выявить конкретного человека, виновного в том, что произошло с Титовым?

- На сегодняшний день виноваты врачи. Что косвенно подтвердил и президент "Спартака", уволивший их из клуба.

- Недавно в Москву приезжал Леннарт Юханссон. К тому моменту вы уже знали о положительной допинг-пробе нашего игрока. Обсуждали ли эту тему с президентом УЕФА?

- Нет. Президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил 2004 год годом борьбы с допингом в футболе. И с моей стороны вести какие-либо разговоры с Юханссоном на эту тему до официального вердикта европейского КДК было бы по меньшей мере неразумно. Нам вообще повезло, что ФИФА еще не заключила договор с ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - Прим.Е.Д.). Эта организация предлагает совсем другие карательные меры, так что мало никому не показалось бы.

В заключение хотел бы заметить: с моей точки зрения, российская пресса тоже чрезмерно драматизирует ситуацию и уделяет ей слишком много внимания. Излишняя шумиха может только навредить. Не сборной - здесь я убежденный оптимист, - а Титову. До рассмотрения апелляции "Спартака" разумнее было бы успокоиться и не нагнетать страсти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

P.S.Вчера один из трех членов КДК Маурицио Лауди в вежливой форме отказал в интервью корреспонденту "СЭ" Георгию КУДИНОВУ. По словам Лауди, комментировать ситуацию ему не позволяют этические соображения, поскольку он был в числе тех людей, которые принимали решение по делу российского футболиста.