Газета Спорт-Экспресс № 19 (3397) от 28 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"Рубин" заслужил репутацию одной из самых интернациональных команд российского чемпионата

Курбан БЕРДЫЕВ

ЛИМИТ НУЖЕН, НО НЕ ТАКОЙ И НЕ СЕЙЧАС

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Эстепоны

Слава казанцев как команды, в которой слаженно и творчески работают граждане 13 государств, оправданна. Действительно, в паспорт в клубе никому не смотрят. Лишь бы специалист был хороший, а откуда он - не важно. Один из массажистов клуба, например, из Ферганы, а помощник главного тренера - до сих пор житель Ашхабада. Тем не менее лимит, за который, кстати, ратовал главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев, трансферную политику в клубе слегка изменил. Пока контракты с клубом подписывают лишь россияне, а ряду иностранцев - Кастро, Ндьяге, Харчику - клуб ищет новые места работы.

- Что касается Харчика, он покинет команду только при условии, что мы найдем ему хорошее место, отдав на сезон в аренду, - говорит Бердыев. - Харчик молод, талантлив и не попадает под будущий лимит. Он провел больше 10 матчей за сборную Туркмении и теперь в отличие, скажем, от Сибайи или Силлы легионером считаться не будет.

Не скрою, что правило "10 игр" меня удивляет. Идея была хорошей. А вот ее воплощение получилось ужасным. Получается, купив чемпиона мира, мы рискуем приобрести футболиста, не попадающего под существующую в России квоту. Чтобы дойти до финала, став первым, нужно провести 9 игр. Но бразильцы в "отборе" не участвуют, а Кубок Южной Америки, как и Кубки Африки и Азии, в зачет квоты у нас не идет.

Получается, что игроков поделили на две категории. Те, что из Европы, - высший сорт. Им матчи в отборочных циклах к финалу первенства континента в зачет идут. А во вторую категорию попали команды Латинской Америки, диктующей футбольную моду в мире, африканцы, у которых Кубок континента стал очень серьезным турниром. Словом, абсурд, да и только!

Лимит в нынешней ситуации прямо сейчас считаю поспешным. Мы рискуем обрубить сук, на котором сидим. Ладно бы в России было много молодежи, которая побеждала бы в Европе сверстников, стучась в двери основных составов своих клубов! А мы, тренеры, которым подавай сиюминутный результат, мешали бы, уповая на легионеров. Так нет же ничего этого! Клубы, "Рубин" в том числе, ищут молодых российских игроков, чтобы в будущем сделать на них ставку. Но пока очень немногие молодые футболисты готовы играть на хорошем уровне.

Думаю, нам хватило бы трех лет, чтобы обучить ребят, подтянуть их к уровню нынешнего нашего чемпионата. Сами они получили бы необходимый опыт. В противном случае, мы просто рушим турнир, который становится зрелищным.

Лимит нужен, но не сейчас и не в том виде, как написано в регламенте на будущий сезон. Положение, уверен, будет дорабатываться. Подозреваю даже, что лимит могут вообще отменить. Решения в РФПЛ принимают президенты. Они этой зимой тратят деньги на иностранцев, заключая с ними контракты на 2 - 3 года. И это все ради того, чтобы усадить новичков на лавку? Не верю.

Что касается нашей селекции, мы действительно задумались о россиянах. Прежде клуб просто не мог позволить себе покупки такого рода. Свободных футболистов на рынке не было, а выкупить трансфер интересующего нас игрока обычно оказывалось просто не под силу. Вот и сейчас взяли людей, которые были свободны. Но говорить нужно не о том, кто кого покупает - россиян или чехов. Важнее, что клубы делают для того, чтобы через 5 - 7 лет у них появились свои воспитанники! Говорить нужно о зарплате детского тренера, о полях для школ, об интернатах для талантливых детей из глубинки.

Футболисты - не грибы, сами не рождаются. Если этим не заняться - мы обречены покупать легионеров.