Газета Спорт-Экспресс № 19 (3397) от 28 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО "БЕЗЛИМИТНЫХ" ЛЕТ,
И СБОРНУЮ ПРИДЕТСЯ НАБИРАТЬ ИЗ ПЕРВОГО ДИВИЗИОНА

Так считает президент РФС Вячеслав Колосков

- Недавно было принято решение о том, что с 2005 года в матчах российской премьер-лиги сверх квоты на обычных легионеров смогут сыграть лишь те, кто провел за сборные своих стран не менее десяти встреч категории А. Что это за категория? - вопрос Колоскову.

- В нее входят отборочные и финальные игры чемпионатов мира, чемпионатов континентов и встречи олимпийских турниров. Эти данные будут указаны в заявках клубов на сезон, а игроки получат специальные удостоверения: россияне - одного цвета, легионеры - другого, "сверхлимитные" игроки - третьего. Таким образом, судья и комиссар матча перед игрой смогут быстрее разобраться в ситуации.

- В перспективе лимит на легионеров будет корректироваться в сторону уменьшения их числа?

- Думаю, формат "пять - восемь" оптимален. Что, кстати, совпадает с мнением Йозефа Блаттера, которое он изложил в недавнем интервью одному из болгарских журналов.

- Существуют ли страны, в которых применяется полный запрет на иностранцев или, напротив, лимит вообще отсутствует?

- В Европе ограничения действуют во всех чемпионатах. Правда, в зоне ЕС нет лимита на футболистов из стран сообщества, но на остальных игроков запреты распространяются. В Англии идет "фильтрация по качеству": если в течение двух лет игрок не провел определенного числа матчей за сборную, он не получит разрешения на работу в этой стране.

- Не боитесь, что могут возникнуть прецеденты, когда "сверхлимитные" иностранцы попытаются оспорить свое право работать в России?

- Так мы же не запрещаем им работать! Пусть играют за дубль и доказывают свое право играть в "основе". Главное, чтобы на поле их было не больше пяти человек одновременно.

- Как будет решен вопрос в низших дивизионах?

- Так же, как сейчас. В первом дивизионе смогут играть одновременно три легионера, во втором - ни одного. Таким путем мы сможем добиться двух целей: дать возможность проявить себя воспитанникам российских детско-юношеских школ и обеспечить постоянный приток кадров в сборную России.

Сейчас в "Списке 33 лучших футболистов сезона" первые и вторые места по некоторым позициям занимают легионеры. За "Торпедо-Металлург" в отдельных матчах выступало десять иностранцев сразу! Если так и дальше пойдет, сборная вскоре будет комплектоваться игроками первого дивизиона. Впору уже говорить о защите интересов России, а не только российского футбола.

- Как же мы докатились до такой жизни? Почему на российских футболистов вздуты цены? По этой ли причине клубы покупают игроков за рубежом? Или, может, внутри страны у нас уже и брать некого?

- У медали, как водится, две стороны. Понятно, что таких, как всякие бразильцы-аргентинцы-камерунцы, которых поначалу приобретали для экзотики, у нас самих хоть пруд пруди. Но за всей этой экзотикой стояли конкретные деньги. Я не вправе утверждать, что все подобные покупки были странными с финансовой точки зрения, но основания утверждать, что не все там было чисто, у меня есть.

Второй аспект - функционеры пытались поднять интерес к клубу у болельщиков и пустить инвесторам пыль в глаза. В свое время не только мы в России через это прошли, поверьте. А потом наступило понимание того, что полезный игрок стоит не пять тысяч, а пять миллионов. Именно такой футболист в конечном итоге может усилить команду, привлечь зрителей и оправдать вложенные в него деньги.

- Возможны, по-вашему, какие-то ограничения на количество или квалификацию тренеров-иностранцев, которых в России становится все больше?

- Нет. Тренеры - совсем другая категория работников. Игроки занимаются коллективным творчеством на поле, а тренеры - индивидуальным, и мерилом их полезности является прежде всего результат. И потом, мало кто захочет купить недорогого экзотического тренера.

Президенту клуба совершенно не важно, какой у тренера цвет кожи или рост с весом, - главное, чтобы команда выигрывала. Как представляется по их послужным спискам, в Россию пожаловали квалифицированные специалисты. Но лишь сезон все расставит на свои места.

- Вас не смущает тенденция вытеснения отечественных тренерских кадров иностранными?

- Отношусь к этому нормально. И даже призывал три последних года к появлению тренеров из-за рубежа в нашем футболе. Они помогут достичь разумного баланса. Не секрет ведь, что раньше имело место единоначалие тренера в клубе. Именно он держал в руках всю полноту власти. А теперь командуют президенты, причем зачастую их тянет порулить тренировочным процессом или тактикой.

С иностранцами же не забалуешь - к их мнению даже самые властные президенты обычно прислушиваются. И если каждый станет в конечном итоге заниматься своими функциями, футбол от этого только выиграет.

- В свое время вы работали преподавателем в ГЦОЛИФКе и участвовали в создании футбольной ВШТ. Не обидно, что теперь наша тренерская школа сдает свои позиции?

- Раньше наши тренеры во время учебы в ВШТ обязательно стажировались за границей. И радовались, убеждаясь, что многие итальянцы, немцы брали за основу советские наработки. Но в какой-то момент достижения оказались утраченными. Мы начали слепо копировать зарубежный опыт и в результате потеряли свое лицо.

В российских условиях невозможно круглый год шлифовать футбольную технику, поэтому упор в прошлом делался на физические кондиции, скорость, атлетизм. С течением времени все это было утеряно, но и в мастерстве мы не прибавили. Теперь настала пора вспомнить о национальных особенностях российского футбола. И не копировать бездумно западный опыт, а учиться профессионализму у лучших его представителей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ