Газета Спорт-Экспресс № 19 (3397) от 28 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 января 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

На состоявшемся в конце прошлой недели заседании Исполкома ФХР было принято три важных решения. "СЭ" подробно остановился на каждом из них

БАРДИН ОФИЦИАЛЬНО СТАЛ ГЕНЕРАЛЬНЫМ МЕНЕДЖЕРОМ СБОРНОЙ

Месячное пребывание Анатолия Бардина на посту исполняющего обязанности генерального менеджера сборной России завершилось. Приставка "и. о." снята, а в пресс-релизе ФХР указано, что решающую роль в назначении Бардина сыграл главный тренер сборной Виктор Тихонов. Впервые в истории отечественного хоккея у национальной команды появился настоящий генеральный менеджер. С Бардиным побеседовал корреспондент "СЭ".

- Исполняющим обязанности генерального менеджера сборной вы стали накануне старта Кубка "Балтики". Тогда ФХР объявила, что вы занимаете эту должность лишь до окончания турнира. Чем занимались после московского этапа Евротура?

- Тем же, чем и до него, - решали организационные проблемы национальной команды, общались с потенциальными спонсорами, приобретали экипировку, договаривались о питании команды в Одинцове на предстоящем сборе и так далее. Затем меня пригласили выступить и изложить свои планы на заседании Исполкома ФХР. Там и был официально утвержден в должности. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Омской области Леонида Полежаева за то, что не препятствовал моему сотрудничеству со сборной.

- Есть ли у вас теперь контракт или какой-нибудь иной документ, узаконивающий трудовые отношения с федерацией?

- Нет, как и у тренеров сборной. Мы надеемся, что ФХР как профессиональная организация в будущем заключит со всем штабом национальной команды трудовые соглашения.

- Оговаривались ли на исполкоме сроки действия ваших полномочий?

- Поскольку никакого контракта мы не подписывали, речь можно вести лишь об устных договоренностях, которые подразумевают, что я должен работать в сборной вместе с нынешней бригадой тренеров. То есть до Олимпиады-2006 включительно.

- Своей главной задачей на посту генерального менеджера вы называли обеспечение материального благополучия сборной. Каким образом собираетесь добывать деньги на нужды команды?

- В нашей стране многие, в том числе и весьма состоятельные люди, любят хоккей. То, как финансируются клубы, говорит об этом достаточно красноречиво. Но сборная - иное дело. Ее, как, например, балетную труппу Большого театра, не заменишь ничем. Люди готовы вложить средства в национальную команду, но они хотят, чтобы деньги попадали именно в сборную, а не куда-то еще.

Если отношения будут односторонними - "дали денег и забыли", то больше одного раза финансовую помощь никто оказывать не станет. Мы станем отчитываться перед спонсорами за каждый полученный от них рубль, доказывать, что сборная извлекает из финансирования реальную пользу.

- Слышал, что к чемпионату мира в Чехии вы готовите какой-то сюрприз.

- Ну, не совсем сюрприз, я же на исполкоме об этом рассказывал. Мы ведем переговоры об аренде здания в Праге, которое на время мирового первенства станет для нашей сборной, руководства ФХР, ветеранов, тренеров своим домом.

- Что это за здание?

- Симпатичный особняк, находится в живописном парке, от нового ледового дворца в десяти минутах езды. Здание вполне достойно того, чтобы в нем находилась наша команда.

- Арендовать его собираетесь до финала?

- Думаю, да. Уверен в том, что нашей команде по силам пробиться в решающую стадию первенства.

- Какие проблемы могут ожидать сборную в ближайшее время?

- Складывается не совсем хорошая ситуация - ряд клубов во время перерыва в чемпионате страны отправляются на отдых и сборы за границу. Из-за этого не все хоккеисты, которых приглашают тренеры сборной, приезжают на сбор национальной команды.

Хочется, чтобы к сборной относились более уважительно. Ведь если она вернется на лидирующие позиции в мире, наши клубы тоже станут считаться сильнейшими. И тогда с полным основанием можно будет называть наше внутреннее первенство сильнейшим в Европе. Так что мы рассчитываем на понимание со стороны руководителей клубов и надеемся, что они не станут препятствовать отъезду своих игроков в расположение сборной.

РЕЗУЛЬТАТ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ ПРИЗНАН НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫМ

"С подачи" тренерского совета федерации на заседании исполкома ФХР было принято решение признать неудовлетворительным результат, показанный молодежной сборной на чемпионате мира в Финляндии (5-е место). Но никаких официальных заявлений по поводу обновления тренерского штаба команды от нашего хоккейного руководства не последовало. Наставников во главе с Рафаилом Ишматовым вроде бы постановили не менять. Окончательно этот вопрос решится на следующем заседании исполкома, которое пройдет, скорее всего, в середине марта. За комментарием корреспондент "СЭ" обратился к Ишматову, который сейчас находится дома, в Санкт-Петербурге.

- Конечно, показанный нами результат - неудовлетворительный. Разве может быть иначе, если на следующий после победы на чемпионате мира год команда опускается на 5-е место? Вердикт тренерского совета и исполкома правильный. На тренерском совете я отчитывался о работе и постарался объяснить, что произошло со сборной в Финляндии, какие причины привели к провалу. В результате было решено оставить тренерский штаб молодежной команды без изменений.

- То есть вы остаетесь у руля команды и будете готовить ее к следующему мировому первенству?

- Да.

- Одной из главных причин неудачи в Финляндии многие называют не самый сильный состав нашей сборной.

- Не думаю, что это правильно. Начиная с апреля прошлого года мы проверили практически всех ребят, готовых выступать на высоком уровне. К сожалению, оборона так и осталась нашим слабым местом. С нападением ситуация была лучше. Но все равно некоторым хоккеистам недоставало универсальности - игрок отлично смотрится впереди, а в обороне, без шайбы, действовать не может. Не будем забывать и о незапланированных потерях: оказались травмированы защитник Стонкус и нападающий Мирнов, в Америку уехал Жердев.

- Можно ли говорить, что выступавшие на финском первенстве ребята 84-го года рождения заметно слабее поколения игроков 83-го года?

- Не стал бы делать столь категоричных выводов. Но ясно, что год назад команда была посильнее и более целеустремленной. Не хочу говорить, что, мол, я выиграл тот чемпионат. Тут дело не только и не столько в тренерах сборной. Важнее то, как ребята работают в клубах, имеют ли игровую практику. В прошлой команде были такие хоккеисты, как Тютин, Кондратьев, Гребешков, Кольцов, Любушин, Корнеев. Умышленно перечислил лишь защитников. Все они стабильно выступали в основных составах своих клубов в чемпионате России. В нынешней сборной таких игроков было гораздо меньше.

- Что планируете делать дальше?

- С 10 по 15 апреля в Санкт-Петербурге пройдет турнир молодежных сборных, будем к нему готовиться. Проблемы в этом возрасте у нас тоже есть - с вратарями, защитниками. Постараемся их решить. В нашем деле сдаваться ни в коем случае нельзя.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В ЗАЛ СЛАВЫ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ

5 марта - день открытия Зала славы отечественного хоккея и включения в него первых номинантов. Дата торжественной церемонии выбрана не случайно: именно в марте исполнится полвека победному дебюту сборной Советского Союза на чемпионате мира в Стокгольме. Мысль о необходимости организации Зала славы у российского хоккейного руководства появилась давно, но лишь на последнем заседании исполкома ФХР был утвержден соответствующий документ - "Положение о Зале славы отечественного хоккея". Федерация определила и первых 30 кандидатов на включение, но пока их фамилии не разглашаются.

Решение об избрании в Зал славы отечественного хоккея будет приниматься исполкомом ФХР, а само избрание осуществляется по четырем номинациям: игроки, тренеры, функционеры, судьи. Количество номинаций не окончательное - исполком федерации в перспективе может этот список расширить. Критерии включения в Зал славы на сегодняшний день таковы.

Для игроков: включаются хоккеисты, успешно защищавшие честь страны в составе сборных СССР и России, чемпионы Олимпийских игр и мира, а также лучшие по амплуа на мировых первенствах (определяемые директоратом этих турниров).

Для тренеров: включаются наставники сборных, добивавшихся высоких результатов на международной арене; клубов, внесших значительный вклад в развитие хоккея в регионах, совершенствование системы подготовки и повышение мастерства игроков.

Для функционеров: включаются специалисты, возглавлявшие высшие органы управления хоккеем, под чьим непосредственным руководством были достигнуты наиболее высокие результаты на международной арене.

Для судей: включаются арбитры за многолетнее безупречное обслуживание матчей чемпионатов страны и крупнейших международных турниров.

Церемонии включения лауреатов в Зал отечественной славы планируется проводить два раза в год: на торжественном вечере, посвященном закрытию хоккейного сезона, и во время Кубка "Балтики".

Зал славы будет находиться в новом универсальном дворце на Ходынском поле, который появится к чемпионату мира 2007 года. Где разместится экспозиция в ближайшие три года, пока не решено.

Алексей ЛАПУТИН