Газета Спорт-Экспресс № 21 (3399) от 30 января 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 января 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СЭнциклопедия европейского футбола

ЕВРОПА. 2004-й для европейского футбола - год не только очередного чемпионата континента, но и 50-летия УЕФА, в праздновании которого активное участие принимает и "СЭ" как член Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) - официального партнера юбиляра. "Золотая годовщина" - повод вспомнить о самых интересных событиях в футбольной истории Европы, о наиболее ярких личностях, которые эту историю делали и делают. Мы уже начали публикацию серии интервью с выдающимися игроками и тренерами: первым стал в конце прошлого года Альфредо Ди Стефано, на очереди - Йохан Кройф, встреча с которым вас ждет в одном из ближайших номеров. Охватить все, конечно, газетная площадь не позволяет, и наша "СЭнциклопедия" на это не претендует. Но на ее страницах обязательно найдется место всем странам - членам УЕФА, всем обладателям "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы, а также наиболее популярным клубам, игрокам, тренерам, футбольным деятелям, определявшим в разные годы лицо спорта номер один в Старом Свете.

АБРАМОВИЧ Роман

То, что на ту энциклопедию открывает именно хозяин лондонского "Челси", разумеется, чистое совпадение - первым он оказался в алфавитном порядке. Но совпадение, согласитесь, символичное: у большинства европейцев сочетание слов "Россия" и "футбол" сегодня в первую очередь ассоциируется, увы, не с кем-то из игроков, тренеров или клубов, а с человеком, который купил стоявший на грани банкротства "Челси", чтобы превратить его в суперклуб. Сотни миллионов долларов, которые он вложил и продолжает вкладывать в команду, выглядят особенно впечатляюще на фоне более чем скромных общих показателей европейского трансферного рынка.

В сентябре прошлого года влиятельный журнал Fortune поставил 37-летнего Романа Абрамовича на первое место в списке 40 богатейших людей планеты, не достигших 40-летнего возраста (за пределами США; если же учитывать и американцев, россиянин - второй), оценив его состояние в 8,3 млрд долларов. Похоже, хобби российского миллиардера - коллекционировать все, что начинается на букву "Ч": сначала он стал губернатором Чукотки, потом купил "Челси", потом был признан в Лондоне "человеком года". На очереди, надо полагать, чемпионат Англии, а затем - Лига чемпионов.

АВСТРИЯ

Жители страны, которой предстоит на пару со Швейцарией принять у себя чемпионат Европы-2008, утверждают, что пинать ногами мяч начали примерно в 1870 году. А научили их футболу англичане, выписанные баронами Ротшильдами в качестве садовников. Посевы, высаженные британцами, взошли быстро: в 1894 году в Вене появились первые футбольные клубы, а в 1904-м - федерация.

Сегодня австрийские клубы и сборная в Европе считаются не более чем середнячками, но когда-то они знавали лучшие времена. В 30-е годы знаменитая Wunderteam ("чудо-команда"), как прозвали сборную Австрии, гремела по всей Европе. На ЧМ-34 австрийцы во главе с Маттиасом Синделаром, которого считают лучшим футболистом страны всех времен, дошли до полуфинала. После Второй мировой они быстро вернули былые позиции и на ЧМ-54 добились высшего достижения в своей истории, заняв третье место (всего австрийцы участвовали в семи финальных турнирах мировых первенств).

На этом футбольные успехи родины Моцарта и Штрауса в общем-то и закончились. Тем не менее спорт номер один обязан Австрии рядом громких имен - она подарила миру таких звезд, как Ханс Кранкль, Херберт Прохазка, Тони Польстер, и таких выдающихся тренеров, как Эрнст Хаппель и Отто Барич.

Австрийский футбольный союз основан в 1904 году. Год вступления в ФИФА - 1905-й. Президент - Фридрих Штиклер.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.01.04: 68.

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:

СССР - Австрия - 2:0 (1:0). Бурос, Швеция. 11.06.58. ЧМ

Австрия - СССР - 3:1 (0:1). Вена. 04.09.60. ТМ

СССР-Австрия - 0:1 (0:1). Москва. 10.09.61. ТМ

Австрия-СССР - 1:0 (1:0). Вена. 11.10.64. ТМ

СССР - Австрия - 0:0. Москва. 16.05.65. ТМ

Австрия - СССР - 0:1 (0:1). 24.04.66. ТМ

СССР - Австрия - 4:3 (3:1). Москва. 11.06.67. ОЧЕ

Австрия - СССР -1:0 (0:0). Вена. 15.10.67. ОЧЕ

СССР - Австрия - 3:1 (1:1). Ленинград. 16.06.68. ТМ

Австрия - СССР -1:2(1:2). Вена. 23.06.76. ТМ

Австрия - СССР - 2:2 (1:1). Вена. 17.05.83. ТМ

СССР - Австрия - 2:0 (1:0). Тбилиси. 27.03.85. ТМ

СССР - Австрия - 2:0 (2:0). Киев. 19.10.88. ОЧМ

Австрия - СССР - 0:0. Вена. 06.09.89. ОЧМ

Австрия - Россия - 0:3 (0:1). Клагенфурт. 17.08.94. ТМ

АЗЕРБАЙДЖАН

О том, в каких условиях приходилось становиться на ноги азербайджанскому футболу после обретения самостоятельного международного статуса, говорит один факт. В первом же крупном турнире, на который была заявлена сборная страны - отборочном цикле Euro-96, - принимать соперников ей пришлось в соседней Турции, в Трабзоне. Делать это дома, в Баку, не позволяла сложная внутриполитическая ситуация. Дебют вышел катастрофическим: азербайджанцы заняли последнее место в группе, набрав всего 1 очко, забив в ворота соперников 2 гола и пропустив 29.

С тех пор обстановка в прикаспийском государстве стабилизировалась, чего не скажешь о состоянии футбольного хозяйства. В прошлом году его упадок достиг точки, ниже которой опуститься, кажется, невозможно: федерация обанкротилась, клубы объявили бойкот чемпионату страны, Азербайджан лишился права участвовать в еврокубках нынешнего сезона и чуть было не оказался дисквалифицированным в чемпионате Европы. Новому руководству азербайджанского футбола придется приложить немало усилий, чтобы возродить его традиции, связанные прежде всего с бакинским "Нефтчи" советских времен. На оптимистический лад настраивает то, что федерацию теперь возглавляют люди из нефтяной сферы - самой богатой и влиятельной отрасли национальной экономики.

Ассоциация футбольных федераций Азербайджана основана в 1992 году. Год вступления в ФИФА - 1994-й. Президент - Рамиз Мирзоев.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.01.04: 114.

Матчи против России на уровне национальных сборных: не было.

АЛБАНИЯ

Классическая иллюстрация к расхожей фразе о том, что "слабых команд сегодня в Европе нет". Сборная Албании, когда-то котировавшаяся в футбольном мире наравне с Люксембургом или Сан-Марино, пусть так ни разу и не пробилась в финальную часть чемпионатов мира и Европы, в отборочных турнирах давно доказала, что соперник она - не подарок. Последней 29 марта прошлого года в Шкодере в этом пришлось убедиться на собственном печальном опыте сборной России. Но можно вспомнить и то, как в розыгрыше Euro-96 с албанцами помучились будущие чемпионы немцы (дома и в гостях - 2:1), как в официальных матчах с ними теряли очки норвежцы, болгары, валлийцы, греки - не последние в Европе команды.

Футбол в Албании появился достаточно давно - в начале XX века. Правда, играли в него в основном иностранцы, которые в 1914 году даже организовали первый чемпионат страны, так и не завершившийся из-за мировой войны. В 20-е гг. к футболу приобщились и сами албанцы, в 30-е создали федерацию, вступили в ФИФА, начали разыгрывать чемпионат страны, но сборной у них не было до 1946 года.

Серьезным тормозом для развития албанского футбола стала длительная самоизоляция страны во времена режима Энвера Ходжи, когда национальной команде случалось по нескольку лет подряд оставаться без игровой практики: ей попросту не могли подобрать соперников, которых руководство страны сочло бы достойными по политическим критериям.

Федерация футбола Албании основана в 1930 году. Год вступления в ФИФА - 1932-й. Президент - Арманд Дука.

Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.01.04: 89.

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:

Россия - Албания - 4:1 (2:1). Волгоград. 16.10.02. ОЧЕ

Албания - Россия - 3:1 (1:0). Шкодер. 29.03.03. ОЧЕ

АЛЕЙНИКОВ Сергей

Сегодня переход отечественного игрока в самый титулованный клуб Италии вызвал бы, наверное, куда больший резонанс, чем в 1989 году: это в наше время о событиях на Апеннинах любители футбола у нас осведомлены почти так же, как о собственном чемпионате, следят за ними постоянно и наизусть знают имена всех звезд серии А. А тогда calcio казался чем-то далеким - как сказали бы сейчас, почти виртуальным. Зато в конце 80-х отъезд советского футболиста за рубеж в принципе воспринимался как сенсация: миграция игроков на Запад только-только начиналась.

Белорусский полузащитник Сергей Алейников (родился 07.11.61) к моменту появления в Италии успел стать чемпионом СССР 1982 в составе минского "Динамо", вторым призером чемпионата Европы-88, сыграть на ЧМ-86 в Мексике. В "Юве", куда он пришел вслед за экс-киевлянином Александром Заваровым, минчанин добавил к своей коллекции Кубок УЕФА-90. Завершив игровую карьеру, надолго пропал из поля зрения, пока в прошлом году неожиданно не появился на тренерской скамейке московского "Торпедо-Металлурга". Дебют в новой роли Алейникову не удался, и он вернулся в Италию, где живет последние годы.

АЛЕНИЧЕВ Дмитрий

Единственный российский футболист - обладатель Кубка УЕФА и второй среди наших легионеров (после Владимира Бута, выступавшего за "Боруссию" в победном для дортмундцев сезоне-96/97 в Лиге чемпионов), выигравший один из европейских трофеев. В финале Кубка УЕФА 21 мая 2003 года в Севилье ("Селтик" - "Порту" - 2:3) Аленичев не только отыграл 90 минут и был одним из лучших на поле, но и забил второй гол в ворота шотландцев.

До отъезда за рубеж 31-летний полузащитник (родился 20.10.72 в Великих Луках) провел 175 матчей в чемпионатах России за "Локомотив" и "Спартак". Лучшим в его российской карьере стал сезон-97, по итогам которого он был признан лучшим футболистом России по всем возможным версиям. На Апеннинах, где Аленичев вначале выступал за "Рому" (1998 - 2000), а затем за "Перуджу" (2000), дела у него складывались не столь блестяще: по-настоящему вписаться в итальянский футбол россиянину не удалось. Не сразу снискал он признание и в "Порту". Но после сезона-2002/03 мало кто рискнул бы поставить под сомнение тот факт, что Аленичев - один из ключевых игроков сильнейшего клуба Португалии. Как и сборной России, за которую он провел 49 матчей и забил 6 голов. Вполне логичным выглядело и присуждение Аленичеву в конце прошлого года звания заслуженного мастера спорта, которого со времен сеульской Олимпиады из футболистов удостаивались только Станислав Черчесов и Виктор Онопко.

АЛЬБЕРТ Флориан

Обладателя европейского "Золотого мяча" 1967 года называют последним представителем плеяды великих венгерских футболистов. Флориан Альберт (родился 15 сентября 1941 года) стал игроком "Ференцвароша" в 15 лет и провел в составе самого популярного клуба Венгрии всю карьеру. В сборной страны дебютировал 17-летним (Венгрия - Швеция - 3:2). Выступая на позиции центрфорварда, четырежды возглавлял список снайперов чемпионата Венгрии. На ЧМ-62 в Чили с 4 мячами разделил первенство среди бомбардиров с Валентином Ивановым, югославом Драженом Ерковичем, чилийцем Леонелом Санчесом, бразильцами Гарринчей и Вава. На ЧМ-66 в Англии голами не отметился, зато провел лучший, как считают многие, матч в карьере (Венгрия - Бразилия - 3:1).