Газета Спорт-Экспресс № 23 (3401) от 2 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

БРИГАДА "СЭ" ПЕРЕДАЕТ ИЗ ИСПАНИИ

НЕПОХОЖИЕ БЛИЗНЕЦЫ БЕРЕЗУЦКИЕ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Марбельи

Этих хорошо сложенных, гренадерского роста молодых людей можно смело назвать самыми известными близнецами современного российского футбола. О братьях Березуцких спорят. Чаще Алексея и Василия ругают, чем хвалят. Корреспондент "СЭ" встретился с 21-летними армейцами в номере Attalaya Park, выглядящем эдакой неформальной штаб-квартирой для младшей части состава ЦСКА. Притягательность, видимо, в том, что обитают здесь люди с чувством юмора, способные на иронию и самоиронию.

СПАСИБО ПРЕССЕ ЗА PR-КАМПАНИЮ

- У нас в прошлом году удачная PR -кампания получилась, - с ходу заявил, сохраняя внешнюю суровость, Алексей Березуцкий. - Какую газету или журнал ни купишь - везде мы с братом. Писали, правда, не всегда так, как бы нам хотелось. Теплоты в отзывах о нашей игре было маловато. Это, конечно, минус. Но будем работать в нужном направлении. Задумки есть. Думаю, сможем с годами прибавить. А то, что пишут много и разнообразно, - плюс. Грамотный пиар - когда ты постоянно мелькаешь в прессе. И не важно, по какому поводу.

- Ну а если серьезно, какие чувства у вас вызвали публикации, в которых утверждалось, что Березуцкие умеют только фолить, и выражалось недоумение по поводу их приглашения в сборную?

Василий: - Читать о себе подобное неприятно любому.

Алексей: - После одной из статей у меня возникло горячее желание поговорить с автором лично. С одной стороны, был зол, с другой - расстроен. А потому захотелось увидеть человека, написавшего о нас много интересного, но спорного, устроить с ним своеобразный творческий диспут. Зря улыбаетесь. Мы с братом в институте учимся, так что смогли бы грамотно поспорить. Правда, до начала диспута мог бы не сдержаться и дать волю рукам. О чем потом горько сожалел бы.

- Вы не производите впечатления людей, которых можно легко разозлить и спровоцировать на необдуманные поступки.

Василий: - Вывести нас из себя действительно трудно. Но уж если кому-то это удастся, последствия могут оказаться довольно разрушительными.

Алексей: - Играя в детской команде, я однажды вскипел так, что побил судью, соперника, тренера наших противников и даже кинулся на отца парня, который меня тогда вывел из себя. Дисквалифицировали тогда меня надолго.

- Это своего рода предупреждение журналистам? Вы, видимо, пишущую братию недолюбливаете?

Алексей: - В этом плане у Иржи Ярошика учусь. Вот он всегда для журналистов пару слов найдет. Пусть разговор будет ни о чем, а людям приятно. А мы с братом бдительно отмолчимся, а потом читаем, как играли неважно.

- Критику в свой адрес, словом, не любите?

Алексей: - А кто ее любит?!

Василий: - Я бы предпочел, чтобы мои действия на поле детально разбирали и выносили оценки люди, поигравшие в футбол на профессиональном уровне. Тогда было бы не так обидно. Хотя отдаю себе отчет, что не каждый футболист способен написать заметку в газету. Может и не получиться.

Алексей: - Критиковать нужно без злобы. У нас, увы, зачастую бывает наоборот.

- Но вы согласны с тем, что порой играли, скажем так, неважно?

Василий: - Но гораздо чаще мы играли нормально, а порой - хорошо. Хотя, конечно, нам еще учиться и учиться.

"ДЯДЬКИ" ОНОПКО И ГОРЛУКОВИЧ

- Есть у кого учиться?

Василий: - В сборной - у Виктора Онопко. Он так давно в футболе, что уже знает, куда мячи прилетают. С ним приятно играть. Человек подсказывает очень профессионально, с пользой для общего дела. Его слушаешь внимательно. Всегда по делу говорит.

- А бывает так, что подсказки партнеров слушать не хочется?

Василий, Алексей: - И не так редко, как может показаться.

- Вам немногим больше 20 лет. Из ровесников громко заявили о себе Кержаков, Аршавин, Сычев, Измайлов, Пименов. Все они - игроки атаки. А почему среди защитников на ум приходят только Евсиков да Березуцкие?

Василий: - Из-за цены ошибки. Нападающему проще. На поле вышел, гол забил - уже молодец. Два забил - герой. Три - звезда. А если даже не забил - все равно перспективный футболист. Защитник же, если набедокурит, рискует потерять место в составе. А молодой защитник, натворив дел у своих ворот, рискует еще надолго потерять доверие тренера.

Алексей: - Защитнику в большей степени нужен опыт, чем нападающему. В обороне без него нелегко приходится. А имея опыт, можно даже не бегать. Горлукович, например, наперед знал, что на поле произойдет. Мы с ним в "Торпедо-ЗИЛе" играть начинали. Так он стоял за нами и руководил. Прямо так и говорил: "Ты встань туда, а ты стой здесь". Как-то, помню, хотел за игроком побежать. Так Горлукович одернул: стой и жди - сейчас мяч сюда прилетит. И точно - прилетел.

- Как полагаете, почему в российском футболе так много сейчас защитников-легионеров?

Алексей: - Кое-где вся линия обороны состоит из иностранцев. Мы даже специально смотрели заявки - искали сверстников, которые могли бы со временем заиграть вместе с нами. В той же сборной. Есть Лобов в "Зените", Самедов в "Спартаке", Рогочий в "Ростове", Могилевский в "Роторе", Анюков в Самаре. Еще Кузьмин и Колодин в Элисте. Сейчас они в первой лиге оказались. Похоже, всех назвали. Мало. Это потому, что всем нужен результат, а молодым свойственно ошибаться.

Василий: - Вот мы ошибаемся, и про нас пишут. Много пишут. И это радует. Сидели бы на скамейке, интервью давать бы не пришлось.

- Больше всего вам досталось в прошлом году за выступления в составе сборной. Мол, молодые, сырые, не готовые играть без ошибок на таком уровне.

Василий: - Вообще-то нас в сборную брали на перспективу - поездить, посмотреть, может, иногда на замену на несколько минут выпустить. А получилось, что пришлось играть. Мы и Евсиков на поле выходили, когда кто-то из основных футболистов получал травму.

Алексей: - В Албании должны были играть Нижегородов, Игнашевич, Онопко. Но Виктор получил травму, и пришлось его менять. В Швейцарии та же история: Онопко бедро "дернул". В Грузии наш и Евсикова выход на поле опять же был вынужденным - из-за травм других игроков.

- Перед играми вас сильно колотило?

Василий: - Нет. Честное слово. Волнение было, но в пределах нормы.

Алексей: - Мы этот шанс рассматривали как счастливый случай, выпавший в футбольной лотерее. Волнуются все, но с началом игры нервное напряжение спадает. Играть уже надо, а не дергаться!

- Пресса и болельщики вас критиковали вволю. А Валерий Газзаев что говорил?

Алексей: - Просил работать над собой, прибавлять в мастерстве. Ничего, словом, особенного.

- ЦСКА играет в защите "зону", сборная действует с либеро. Трудно перестраиваться?

Василий: - Да нет. Главное - взаимопонимание. Если оно есть, играть можно по любой схеме. Лишь бы прок был. А если понимания между игроками нет, не важно, какую систему выбрал тренер.

Алексей: - "Зона", конечно, более современная модель. Знай себе страхуй партнера да встречай соперника, который в твою зону ответственности пришел. Не пришел - играй дальше. Но для этой схемы нужны исполнители, которые в ней разбираются. Хорошо, коли есть такие люди, как Онопко или Горлукович, для которых футбол - давно уже открытая книга.

ВЫБОР МЕЖДУ БАСКЕТБОЛОМ И ФУТБОЛОМ

- Вы давно стали такими крепышами - косая сажень в плечах, рост под два метра?

Василий: - Давно. В школе, правда, были ребята и повыше нас. Акселераты, что с них взять. Вы же знаете, какая сейчас молодежь пошла!

- А ваши родители как-то были прежде связаны со спортом?

Василий: - Нет. Мама бухгалтером всю жизнь проработала.

Алексей: - Отец у нас учитель физкультуры, но спортом никогда на серьезном уровне не занимался. Зато сейчас и он, и мама увлеклись футболом. Газеты вот читают. Все, какие только можно. На футбол стали ходить, трансляций по телевизору не пропускают. Зачем им это?!

- За сыновей, наверное, переживают?

Алексей: - Точно. Особенно переживали, когда я в Новороссийск уехал. Впервые надолго расстался с братом. Но мы, по-моему, легче разлуку перенесли, чем родители. Мне Новороссийск даже понравился.

- Первые свои "футбольные" деньги в каком возрасте заработали?

Василий: - В 15 лет. 50 долларов стипендии нам платили. Чтобы мы в другой клуб не убежали. А в 17 лет контракты пересмотрели, денег добавили - 300 условных единиц. И когда нам 5 месяцев не выдавали зарплату, а потом сразу все выплатили, это был шок. Такие деньги!

- И на что гонорары потратили?

Василий: - Не помню. На что-то несущественное.

- В футбол как попали?

Алексей: - Я вообще-то баскетболистом хотел стать. Брат помешал.

Василий: - Мы сами выбирали секцию. Родители твердо считали, что нам нужно заняться спортом. А каким именно, решать доверили нам. Мы выбрали футбол.

- У вас есть девушки?

Алексей: - Со своей девушкой познакомился, когда был просто Лехой, а брат - Васей. Играли мы тогда в молодежной команде "Торпедо-ЗИЛ". На КФК.

Василий: - Надежды подавали. Вот теперь тоже надеюсь, что у меня все с девушками будет хорошо.

- Не опасаетесь, что представительниц слабого пола в Березуцких больше всего интересуют ваши кошельки?

Алексей: - Ну почему же? Брат у меня вообще-то ничего внешне. Фотогеничный. Хорошо в газетах получается. Девушкам всегда такие парни нравятся. Особенно, если холостые.

ДРАТЬСЯ, ЧТОБЫ РЕШИТЬ, КТО ГЛАВНЕЕ, УЖЕ ПЕРЕСТАЛИ

- Кто из вас двоих в жизни лидер, а кто - ведомый? Или все на равных?

Василий: - В детстве мы довольно часто дрались. Спорили, кто главный. Кто кого, как вы говорите, вести по жизни будет. Сейчас спорить перестали.

Алексей: - Нас теперь поссорить почти невозможно. Да и как с ним, таким здоровым, поссориться?! Вы взгляните на него! У брата своя жизнь, у меня - своя.

- То есть вы не две половинки одного целого, как многие близнецы о себе говорят?

Василий: - Нет. Мы - каждый сам по себе. Даже внешне разные. В команде нас никто не путает. Даже Артур Жорже нас уже распознает.

ЗОЛОТОЙ СЕЗОН

- К требованиям нового тренера привыкли?

Василий: - Привыкнем, куда денемся! Труднее было, когда мы только начинали играть в ЦСКА. В клубах, из которых мы пришли в нынешнюю команду, была несколько иная шкала ценностей. Победили - звезды, сделали ничью - молодцы, проиграли - ничего страшного, есть время все поправить. А в ЦСКА нужно побеждать в каждом матче. Даже в контрольном на сборе.

- Тяжело привыкали к такой жизни?

Василий: - Интересно же было! Да еще с такими-то футболистами рядом.

- Не обижайтесь, но вас тогда трудно было причислить к футболистам, которые будут определять игру ЦСКА.

Алексей: - Можно подумать, мы сейчас ее определяем! Ни о деньгах, ни о том, сможем ли заиграть в ЦСКА, тогда не думали. Просто стало интересно попробовать себя на новом уровне. Для России он самый высокий.

- А если бы не получилось?

Алексей: - Я ездил в аренду, знаю, что это такое. Наверное, повезло, что в "Черноморце" тренеры мне довольно долго доверяли. А так... Впрочем, что говорить о "если бы". В нас в ЦСКА поверили, а мы старались тренеров не подводить. Насколько у нас получалось - другой вопрос. Но свой вклад в успех команды мы внесли, это точно.

Василий: - Давно не уходил в отпуск с таким настроением, как в прошлом году. В иных командах играешь, играешь, а тут мы - первые.