Газета Спорт-Экспресс № 23 (3401) от 2 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Контрольные матчи

ЧЕМПИОНАМ МИРА ПОНРАВИЛСЯ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

РУБИН - ДИНАМО - 2:2 (1:0)

Голы: Алоизиу, 5 (1:0). Байрамов, 51 (2:0). Влчек, 69 (2:1). Дятель, 79 (2:2).

"Рубин" (Казань): Козко (Чижов, 46), Новотны (Скотти, 46), Синев (Махмутов, 46), Петроуш (Колесников, 46), Чижек (Нечаев, 46), Аюпов (Мичков, 46), Шаронов (Стрельцов, 46), Бояринцев (Калисто, 46), Досталек (Силла, 46), Коновалов (Рони, 46), Алоизиу (Байрамов, 46).

"Динамо" (Москва): Березовский, Отюцкий (Танасьевич, 46), Ганек, Батак, Половинчук, Канчельскис (Влчек, 46), Михайлов (Гашек, 46. Михайлов, 53), Дятель, Збончак, Корчагин (Архипов, 67. Тамошаускас, 81), Яшин (Лабукас, 46).

Наказания: Синев, 44 (предупреждение).

31 января. Marbella Paradise of Football. 11 градусов.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Марбельи

На игру бригада "СЭ" отправилась в компании чемпионов мира-94 Бебето и Жоржиньо, которые, напомним, предлагают ЦСКА приобрести своего соотечественника, 27-летнего полузащитника Атирсона. Поначалу знаменитые бразильцы собирались было в субботу сыграть в теннис на одном из кортов, принадлежащих отелю Attalaya Park. Однако аккурат в два пополудни пошел дождь, из-за чего ракетки пришлось зачехлить. А посему, узнав, что через час неподалеку начнется спарринг двух клубов российской премьер-лиги, звезды 90-х засобирались в Marbella Paradise of Football.

После матча Бебето скажет, что уровень российского футбола совсем неплох. Лучшим в составах обеих команд он признает бразильского форварда "Рубина" Алоизиу и добавит, что "Динамо" не хватает как раз латиноамериканской экспрессии и изобретательности. Узнав, что до начала чемпионата России еще месяц с лишним, сделает вывод: к этому времени обе команды хорошо потрудились в нынешнее межсезонье.

В хорошем расположении духа пребывали после игры и тренеры обеих команд. Курбан Бердыев наверняка был доволен первым таймом, в котором его подопечные выглядели лучше. После перерыва на поле в составе "Рубина" вышли другие футболисты, и картина изменилась. "Динамо", по ходу встречи уступавшее два мяча, не только отыгралось, но могло даже вырвать победу. Вот почему Ярослав Гжебик, во время игры кричавший так, что его голос был наверняка слышан и в Марбелье, и в соседней Эстепоне, после матча с удовольствием общался с соотечественниками. Чешские футболисты, выступающие в "Рубине", "Зените" и ЦСКА, образовав круг, с интересом слушали рассказы Гжебика о том, как ему даются первые шаги в российском футболе.

Среди зрителей матча были и тренерский штаб ЦСКА в полном составе, и возглавляющий "Зенит" Властимил Петржела, и представители "Торпедо-Металлурга". То есть всех остальных клубов, работающих нынче на побережье Costa del Sol. Игра предоставила им массу интересной информации. К примеру, они увидели, что "Динамо" Гжебика действовало по схеме 4-4-2. А "Рубин" избрал схему с тремя защитниками, двумя опорными хавбеками, двумя инсайдами, двумя линейными игроками и выдвинутым на острие нападающим.

Дебюты обоих таймов складывались по схожим сценариям. "Динамо" вроде бы владело и мячом, и территорией, но получало голы в свои ворота. Сначала Досталек пасом по центру разрезал оборону бело-голубых, и Алоизиу, поспевший к мячу на мгновение раньше Березовского, в касание переправил его в сетку. А затем Калисто выполнил выверенную передачу с левого фланга, и Байрамов головой поразил ближний угол.

До перерыва у "Динамо" вообще мало что получалось. Казанцы выглядели организованнее и интереснее - разве что слишком часто фолили. Под занавес первого тайма Синев даже получил желтую карточку. И только тогда состоялся первый динамовский удар по воротам Козко - Батак, горевший желанием исправиться за промахи в обороне, пробил со штрафного чуть выше перекладины.

Позже сербский защитник все-таки поучаствовал во взятии ворот "Рубина": именно он головой сделал удобную передачу Влчеку, который в борьбе с соперником с метра протолкнул мяч в сетку. Второй динамовский гол - заслуга Дятеля, в одно касание эффектно замкнувшего передачу с левого фланга. Ничья, пожалуй, стала закономерным итогом матча, который не изобиловал острыми моментами.

САТУРН - СЕРВЕТТ Швейцария - 1:0 (1:0)

Гол: Медведев, 24.

"Сатурн" (Московская обл.): Кински, Диас, Ленгиел, Онопко, Малай, Гиньясу, Алешандер (Флавиу, 61), Быстров, Боднар (Мор, 67), Кузнецов (Пусинери, 46), Медведев.

31 января. Лара.

В Турции дожди, большинство полей залито водой, так что проведение этой встречи до последнего момента оставалось под вопросом. Поединок не отличался большим количеством острых ситуаций, а гол был забит лишь один. Результативную атаку начал Гиньясу: аргентинец проникающей передачей вывел Медведева один на один с вратарем, и форвард хладнокровно направил мяч низом мимо голкипера. В составе "Сатурна", не сбавляющего нагрузки и тренирующегося в двухразовом режиме, дебютировал прибывший на просмотр парагвайский защитник Диас. Нашлось место в составе и для бразильца Алешандера, который несколькими днями ранее покинул было расположение команды Олега Романцева.

Следующим соперником черно-синих 4 февраля станет одесский "Черноморец", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

РОТОР - БАНИК Чехия - 0:2 (0:1)

Голы: Хайнц, 13 (0:1). Латал, 50 (0:2).

"Ротор" (Волгоград): Парейко, Олеников, Романов, Радкевич, Смирнов (Гайдуков, 68), Трифонов, Могилевский, Кривов, Есипов, Мысин, Стрелков (Бондаренко, 60).

31 января. Паралимни.

В первом контрольном матче на Кипре волгоградцы не устояли против лидера чешского чемпионата. Команда Владимира Файзулина в третьем матче подряд не сумела поразить ворота, забив в четырех спаррингах всего один гол.

Второй состав "Ротора" в этот же день проиграл болгарскому "Литексу" - 1:5, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

"Ротор" (второй состав): Ильин (Петров, 46), Свириденко (Чистяков, 70), Крушельницкий, Епифанов, Дубенский, Рашевский, Н. Фиев (Клюев, 60), Чертоганов (Ирисметов, 60), Котовенко (Калашников, 55), Михайлов, Борисов.

AMКАР (второй состав) - ТОМЬ - 3:4 (3:3)

Голы: Передня, 4 (0:1). Д.Скобляков, 9 (0:2). Камольцев, 25 (1:2). Олексич, 28 (2:2). Передня, 30 (2:3). Аристархов, 39 (3:3). Аутлев, 57 (3:4).

"Амкар" (Пермь): Левенец (Чистый, 46), Васильев, Шеленков (Аликин, 46), Черенчиков, Кружнов, Олексич (Кобенко, 46), Леонченко (Галюза, 46), Лаврик (Новиков, 46), Безродный, Аристархов, Камольцев (Мазалов, 46).

"Томь" (Томск): Суровцев (Белкин, 46), Барышев, Выходил (Годунок, 46), Харитонов (С.Скобляков, 46), Д.Скобляков (Аутлев, 46), Янотовский (Верещак, 46), Калешин (Себелев, 46), Передня (Вишневский, 46), Горовой (Кузнецов, 65), Р.Булатов, Рехтин (Исайченко, 46).

31 января. Белек. Тренировочный комплекс "Адора".

Главный тренер "Амкара" Сергей Оборин в ходе матча поближе знакомился с теми, кто прибыл в расположение уральцев в последние дни. Коррективы в игру внесла непогода: шквальный ветер поначалу оказался союзником сибиряков до такой степени, что мяч подолгу не покидал половину поля их соперников. Тем не менее дебютанты "Амкара", составлявшие до перерыва большинство в средней линии и атаке, сумели восстановить равновесие в счете. После перерыва голевой град завершился, так что гол Аутлева, забитый после очередной ошибки защитников "Амкара", оказался единственным и победным, сообщает корреспондент "СЭ" Владислав ШЕЛГУНОВ.