Газета Спорт-Экспресс № 23 (3401) от 2 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Отборочный турнир

Группа 5

Победив команду Сербии и Черногории, российская сборная завоевала путевку в Чехию на финальный турнир чемпионата Европы 2005 года

НАШИ ОДОЛЕЛИ СОПЕРНИКОВ... И СУДЕЙ

Павел АЛЕШИН

из Зреньянина

Ну, наконец-то! В решающем матче отборочного турнира сборная России не только уверенно победила, но и продемонстрировала волю, характер, а временами и уровень, который отличал ее предшественницу, собравшую целую коллекцию наград мировых и европейских первенств, - команду Константина Еременко и Компанию.

Стало ясно, почему главный тренер хозяев турнира Горан Савичевич (старший брат популярнейшего югославского футболиста последних лет Деяна Савичевича) предпочел отметившее 40-летие помещение "Мэдисона", больше пригодное для автосервиса, современным дворцам спорта Белграда или Нови-Сада. В день решающей встречи местное телевидение пригласило болельщиков под своды арены оригинальным способом: показало лучший матч в истории сборной Сербии и Черногории, а именно - ноябрьский 2003 года отборочный к чемпионату мира-2004 в этом же спортзале против испанцев. В середине тайма при сумасшедшей поддержке болельщиков хозяева вели - 3:2, и решающий - четвертый гол в их ворота нынешние чемпионы мира и Европы забили лишь за три секунды до финальной сирены. Выход в финал мирового первенства сорвался в последний момент, и Савичевич решил довести дело до конца в европейском отборе. Агитация возымела действие: в "Мэдисоне" снова был аншлаг, и рев трибун заставил сербов с черногорцами сыграть на пределе возможностей. Вот только для победы одного настроя оказалось мало.

РОССИЯ - СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ - 5:2 (3:1)

Голы: Чистополов - 2 (1 - с 10-метрового), Малышев - 2, Иванов (с 6-метрового) - Боянович, Мишчевич (с 6-метрового).

Россия: Зуев - Малышев, Москаленко, Маевский, Чистополов, Маркин, Абышев, Широченков, Щучко, Иванов.

Наша первая четверка - "Три М" (Малышев, Москаленко, Маевский) и 18-летний Чистополов - сразу взяла инициативу в руки, завязав комбинационную игру в лучших российских традициях. Уже на 2-й минуте с подачи Москаленко Чистополов забил первый гол в ворота двухметрового Радуловича. А спустя пять минут Маевский ворвался в штрафную, неожиданно "включил тормоза", убрал мяч "под себя", и сопернику ничего не оставалось, как срезать россиянина под корень. Однако вместо пенальти последовала желтая карточка нашему форварду за... симуляцию. Через две минуты рвавшегося к воротам Щучко броском через бедро отправили за пределы площадки, но судейский свисток молчал. Хозяева же тем временем сравняли счет. Первую и последнюю ошибку в матче совершил Зуев, пропустивший мяч с нулевого угла после удара Бояновича.

Казалось, произволу арбитров по отношению к нашим соотечественникам не будет конца. Но уже вскоре стало ясно, что дело не в предвзятости, а в квалификации португальца Родригеса и венгра Дручко. Их решения стали вызывать протест не только у гостей, но и у хозяев. Правда, на Балканах своеобразно относятся к правилам. Игроки сборной Сербии и Черногории (все как на подбор не ниже 180 сантиметров) на мощь в основном и уповают, навязывая хоккейную борьбу, что с мини-футболом не вяжется. Судьи такую трактовку разделяли неполностью, хотя частенько оставляли без наказаний силовые приемы хозяев. Тем не менее, когда Мишчевич сбил Абышева в штрафной, сомнений в назначении 6-метрового не возникло даже у них. И лучший бомбардир чемпионата России Иванов реализовал пенальти. А за пять секунд до перерыва хозяева нарвались на 6-й фол, караемый 10-метровым ударом. Чистополов хладнокровно его исполнил - 3:1.

После перерыва трибуны взорвались ревом, прижавшим россиян к воротам Зуева. Однако голкипер на решающем отрезке матча сыграл безупречно. Наши применили тактику "от обороны", выискивая возможности для контратак. И за десять с лишним минут осады у них были реальные возможности увеличить счет. Удара Малышева, к примеру, оказалось достаточно, чтобы сбить порыв хозяев, - выйдя один на один с вратарем, капитан попал в штангу. Затем оказавшийся на ударной позиции Маркин получил такой удар локтем, что не устоял на ногах. Но судьи в очередной раз проигнорировали явный фол. Реализовав на 8-й минуте 6-метровый, хозяева еще сильнее прижали сборную России к воротам. И сразу же вспомнилось Сараево, где в ноябре сборная России во втором тайме уступила победу, а с ней и путевку на чемпионат мира Боснии и Герцеговине. К счастью, на этот раз катастрофы не произошло. На 17-й минуте Абышев выиграл жесткое единоборство и выдал идеальный пас Малышеву, подключившемуся к атаке из глубины. Радулович даже не среагировал на удар. А буквально под занавес наш капитан вышел против вратаря, дважды издевательски переложил мяч с ноги на ногу и закатил его в сетку. Трибуны взорвались овацией: точка в матче и впрямь получилась на редкость эффектной!

Старший тренер сборной России Олег Иванов не скрывал радости: "Мой дебют в Сараево оказался провальным из-за отсутствия серьезного международного опыта у большинства игроков. И то, что ребята его быстро набирают, подтверждает: в команде собраны талантливые футболисты. За короткий срок удалось перестроить сборную, наладить взаимодействие. Мастерство лидеров Малышева, Москаленко, Иванова, Маркина, Зуева - на европейском уровне. Быстро подтягиваются к ним остальные. Варьируя тактику, мы сейчас способны навязать игру любому сопернику. Да и характером никому не уступим".

Сергей Малышев даже в критические моменты матча не сомневался в победе: "После перерыва пришлось тяжело. Но общий уровень европейского футзала ныне таков, что ни с одной командой не расслабишься. Защищались мы, к слову, спокойно, контролировали игру, будучи в полной уверенности, что дождемся своего часа. А то, что самые важные голы забил я... Считаю, повезло: любой из партнеров мог отличиться".

Самый же опытный в сборной России чемпион Европы 1999 года Михаил Маркин предостерег от излишней эйфории: "После матча мне вспомнился отбор к чемпионату мира 2000-го в польском Забже. Там тоже все зависело от результата последней встречи с хозяевами. Несмотря на такое же напряжение, такое же судейство, мы тогда выиграли у поляков, но потом в Гватемале не попали в тройку призеров. Надо готовиться к тому, что на чемпионате Европы будут более сильные соперники".

ГРУЗИЯ - АЗЕРБАЙДЖАН - 3:7 (1:4)

И

в

Н

П

М

О

1. Россия

3

3

0

0

21-4

9

2. Сербия и Черногория

3

2

0

1

13-8

6

3. Азербайджан

3

1

0

2

8-10

3

4. Грузия

3

0

0

3

7-27

0