Газета Спорт-Экспресс № 23 (3401) от 2 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2004

Специальный корреспондент "СЭ" Александр Просветов передает из Туниса

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО: РОССИЯНИН ЗАБИВАЕТ ГОЛЫ НА КУБКЕ АФРИКИ!

На прошлой неделе "СЭ" рассказывал об Осазе Одемвинджи, нападающем сборной Нигерии, родившемся в Ташкенте и обучавшемся футболу в "Пахтакоре", "КАМАЗе" и ЦСКА. И вот в субботу форвард не только впервые сыграл в матче финального турнира Кубка Африки, но и забил два гола в ворота сборной ЮАР. У Осазе есть как нигерийский, так и российский паспорт. Следовательно, произошло невиданное доселе событие. Никогда прежде в африканских чемпионатах граждане России не участвовали и, соответственно, голов не забивали.

ТЫСЯЧНОГО ГОЛА "БАФАНА БАФАНА" НЕ ВЫНЕСЛИ

Южноафриканцы, с которыми довелось обменяться мнениями перед игрой, твердили одно: уж кого-кого, а нигерийцев надо победить обязательно, и желательно крупно. "Все еще не изжиты проблемы в отношениях двух государств?" - поинтересовался я, памятуя о том, что несколько лет назад в этих отношениях наблюдался кризис. После того как осенью 1995 года в Нигерии казнили девять борцов за гражданские права, тогдашний президент ЮАР Нельсон Мандела возглавил международную кампанию за введение различных санкций против режима Лагоса. Власти Нигерии отомстили тем, что не пустили своих "Суперорлов" на Кубок Африки-96 в ЮАР, поскольку им там якобы не могли обеспечить личной безопасности. Точь-в-точь, как советским спортсменам в олимпийском Лос-Анджелесе-84. Кому, спрашивается, навредили? Турнир состоялся, а Нигерия, в то время объективно сильнейшая сборная, не воспользовалась шансом его выиграть.

Итак, большая политика нынче ни при чем. В таком случае что? "Нигерийцы захватили нашу страну, - ответили мне. - Распространяют наркотики, машины на автострадах останавливают, грабят и угоняют".

Следует заметить, что такие безобразия были в ЮАР в большом количестве и раньше. Хватало доморощенных бандитов. Между тем у повышенного желания одолеть Нигерию имелись и футбольные причины. Трижды встречались сборные двух стран - и ни разу южноафриканцы не победили. Более того, ни одного гола не забили. В 1992 году в Лагосе получилось 0:4, год спустя в Йоханнесбурге - 0:0, а в 2000-м - и это уже был не товарищеский матч, а полуфинал Кубка Африки - 0:2.

К сожалению для почитателей "Бафана-Бафана", традиция не нарушена, и теперь у южноафриканской команды надежды на выход в четвертьфинал близки к нулю. Едва ли Нигерия не выиграет у Бенина, а первичным показателем при равенстве очков на турнире является разность мячей. Вот ведь как бывает: в "группе смерти" почти все ясно уже за тур до конца.

Что ж, южноафриканцы расплачиваются за авантюризм, за то, что бывший главный тренер Эфраим Машаба не захотел искать точки соприкосновения с группой легионеров. Пример ЮАР - другим наука. Очередной... И все-таки человеческая натура такова, что только чужие ошибки кажутся нелепыми.

Группа D

НИГЕРИЯ - ЮЖНАЯ АФРИКА - 4:0 (1:0)

Голы: Йобо, 3 (1:0). Окоча, 62 - с пенальти (2:0). Одемвинджи, 80 (3:0). Одемвинджи, 82 (4:0).

Нигерия: Эньеама, Эбби, Иобо, Окоронкво, Лаваль, Эквуеме, Окоча, Олофинджана, Утака, Кану (Одемвинджи, 66), Агахова (Икедиа, 82).

Южная Африка: Барон, Молефе, Лекхето, А. Мокуна, Мабизела, Мхлонго (Мнгуни, 46), Мошу (Пуле, 85), Бакли, Зума (Фредерике, 73), Майо, Номвете.

Наказания: Молефе, 36 (предупреждение).

Судья: Буджсаим (ОАЭ).

31 января. Монастир. Стадион "Бен Жанне". 15 000 зрителей.

ЮАР начала игру тем же составом, который обыграл Бенин (2:0). У Нигерии же по сравнению с матчем против Марокко произошли изменения, сопряженные с внутренними дисциплинарными проблемами. Как было официально объявлено, три футболиста сборной - Селестин Бабаяро ("Челси"), Якубу Айегбени ("Портсмут") и Виктор Агали ("Шальке") - провели ночь с четверга на пятницу вне отеля, в котором остановилась команда. В результате они ее покинули (подробности - в интервью Осазе Одемвинджи). Вместо Бабаяро появился Лаваль, вместо Айегбени - Эквуеме. Что касается Агали, то он во вторник вышел на замену.

Мы еще разбирались что к чему, когда у ворот ЮАР последовал угловой. Его подал Эквуеме, выступающий в польской "Висле", причем не известной краковской, а полоцкой. Вратарь Барон попытался поймать мяч вместо того, чтобы выбить его куда подальше кулаком. Отскок оказался роковым для "Бафана Бафана". Защитник Йобо аккуратно поразил оставленный южноафриканским стражем объект.

Уже после этого стало ясно, что нигерийцы внесли коррективы по позициям. В частности, при построении 1-4-2-3-1, которым часто пользовалась, например, сборная Франции, они поменяли местами Агахову и Кану. Против Марокко выдвинутым на острие был донецкий "горняк", теперь - лондонский "канонир", четырьмя днями ранее действовавший из глубины совершенно бездарно. И ход удался, чему, конечно, способствовал и быстрый гол. Опасные моменты у ворот "Бафана Бафана" стали возникать один за другим. Нигерийцы тревожили соперников прессингом и коллективным отбором, лучше играли наверху.

14-я минута: Олофинджана удачно сыграл на перехвате, продвинулся вперед и сделал передачу в штрафную Кану, который, в свою очередь, увернулся от защитника, вратарь бросился под удар, от его тела мяч взвился вверх - и лишь Мхлонго в борьбе с соперником вынес его головой с линии ворот.

15-я минута: Утака разрезал паникующую южноафриканскую оборону, хотя народу в ней было вполне достаточно. Барон бросился нигерийцу в ноги - и последовал спасительный вынос защитника.

18-я минута: Окоча после штрафного подал с левого фланга, и Утака головой отлично подрезал мяч в дальний угол - не попал совсем чуть-чуть.

Словом, преимущество "Суперорлов" явно выходило за пределы того, что можно было прогнозировать. Лишь во второй половине первого тайма у "Бафана Бафана" стал держаться мяч и нашлись серьезные реплики. В частности, Номвете, приняв длинную передачу на ход, с ходу из-под защитника пробил из пределов штрафной площади под острым углом, да так, что вратарь лишь одной рукой остановил мяч. Опасны были южноафриканские угловые. После одного из них мяч заметался у ворот, и Номвете в борьбе с разворота пробил метров с десяти над перекладиной.

Второй тайм начал развиваться в духе концовки первого. Юаровцы наступали, но их угрозы не заслуживали определения "голевые". В конце концов произошел момент, которому было суждено стать ключевым. А Мокуна контролировал мяч на краю штрафной площади, Кану его слегка подтолкнул. Защитник упал и при этом схватил мяч рукой. Арбитр указал на 11-метровую отметку, с которой Окоча не промахнулся. Гол стал тысячным в истории Кубков Африки и, как и многие другие юбилейные мячи, он был забит с пенальти. После матча президент Африканской конфедерации футбола Исса Айяту торжественно вручил Окоче сувенир.

Любопытно, что на встречу назначили судью из Туниса, но по настоянию нигерийцев его заменили на арбитра из ОАЭ. Дело в том, что у "Суперорлов" зуб на тунисских рефери с тех пор, как в серии 11-метровых в финале Кубка Африки-2000 один из них ошибся роковым образом в пользу Камеруна и соответственно во вред Нигерии.

После второго гола южноафриканцы расклеились. Продолжали атаковать, но делали это обреченно. В итоге на авансцену вышел Одемвинджи. Сначала он принял на углу штрафной площади длинный перевод от Окочи, убрал мяч под себя, устранив Лекхето, на сей раз смотревшегося неубедительно, и пробил в дальнюю "девятку". Получился гол-красавец. Затем же Утака протащил мяч по правому флангу и от линии ворот сделал пас Одемвинджи туда, откуда тот только что поразил ворота. Последовал удар уже низом. Не лучшим образом сыграл вратарь - и счет стал 4:0.

Он мог еще возрасти. Утака уже обвел вратаря, да Мабизела по-хоккейному бросился под сильный удар. А секундами позже Барон едва не прозевал удар с острого угла Лаваля, но все-таки успел подставить под мяч руку.

МАРОККО - БЕНИН - 4:0 (1:0)

Голы: Шамах, 17 (1:0). Мокхтари, 73 (2:0). Уадду, 75 (3:0). Эль-Каркури, 80 (4:0).

Марокко: Фухами, Уадду, Найбет, Эль-Каркури, Реграги, Кисеи (Мокхтари, 63), Сафри, Моха (Алла, 78), Кхаржа, Заири (Ю. Хаджи, 47), Шамах.

Бенин: Шиту, Боко (Сука, 90), С. Чомого, Токлометен, Кризостом, Аджамонси, Гаспоз (Джаффо, 71), Ауейя, Реми (Огубийи, 57), Латунджи, У. Чомого.

Наказания: не было.

Судья: Мелле (Сейшельские Острова).

31 января. Сфакс. Стадион "Тайеб Мхири". 20 000 зрителей.

У Марокко репутация контратакующей команды, которая не много забивает и почти не пропускает. По итогам шести матчей отборочного турнира Кубка Африки-2004 "Атласские львы" имели разность мячей 10-0. Причем пять голов они забили дома Экваториальной Гвинее. В остальном же вполне отвечали вышеприведенной характеристике. И все же Бенин, создав ряд проблем обороне Южной Африки, заставил задаться вопросом: не способен ли он повлиять на расстановку в группе D?

Ответить на этот вопрос, видимо, следует все-таки отрицательно. Если Нигерия не допустит разгильдяйства, то географический сосед окажется ей вполне по зубам. Игроки Марокко временами устраивали на поле эдакий тренировочный "квадрат", не позволяя соперникам прикоснуться к мячу, и крупно победили без напряжения. Хотя и не без помощи бенинского вратаря.

В начале игры Шиту, вероятно, промолчал, играя на выходе. Токлометен его опередил, да так неловко подставил голову, что получился пас Шамаху, который не постеснялся в пустые ворота попасть. Уже во втором тайме после подачи с углового голкипер "Белок" двумя лапками отбросил мяч в спину стоявшего у передней штанги Аджамонси, и в итоге под давлением марокканских игроков мяч затолкали в ворота. Кто автор гола? Исполнявший угловой Мокхтари, Шиту или Аджамонси? Можно спорить. Позже постаралась беличья оборона. Шиту броском в ноги Шамаху отбил мяч, но к нему набежали три (!) марокканца и ни одного бенинца. Удар в пустые ворота - не самый сложный в футболе элемент. А на десерт, когда Эль-Каркури пробил штрафной с 35 метров, Шиту будто увернулся от мяча. Во всяком случае, он прыгнул в угол и потом безуспешно пытался в полете остановить ногами мяч, летевший прямо по центру.

И

В

Н

П

М

О

1. Марокко

2

2

0

0

5-0

6

2. Нигерия

2

1

0

1

4-1

3

3. Южная Африка

2

1

0

1

2-4

3

4. Бенин

2

0

0

2

0-6

0

Группа В

БУРКИНА-ФАСО - МАЛИ - 1:3 (0:2)

Голы: Канут, 34 (0:1). Диарра, 37 (0:2). Минунгу, 50 (1:2). С.Кулибали, 78 (1:3).

Буркина-Фасо: Сулама, А. Кулибали, М. Уаттара, Л. Траоре, Панандетигири, am. Tуpe (Минунгу, 46), Уэдраого (Сиссе, 81), Кере, Камбу, Дагано, Барро (Зунди, 69).

Мали: Махамаду Сидибе, С. Траоре, А. Кулибали, Тиам, Ф. Диавара, Д. Сидибе, Диарра, С. Кулибали (Демба, 90), Сиссоко (Д. Кулибали, 60), Б.Type (Дьямутен, 81), Канут.

Наказания: Панандетигири, 45. Тиам, 52 (предупреждения).

Судья: Шелмани (Ливия).

30 января. Тунис. Стадион "ЭльМенза". 1500 зрителей.

СЕНЕГАЛ - КЕНИЯ - 3:0 (3:0)

Голы: Ньянг, 4 (1:0). Буба Диоп, 19 (2:0). Ньянг, 30 (3:0).

Сенегал: Силва, Даф (Бей, 85), Диань-Фай, Диатта, Малик Диоп, Ал. Сиссе, Буба Диоп, Диао, А. Камара, Диуф (Д. Камара, 69), Ньянг (Менди, 69).

Кения: Оньисо, Касим, Отиено, Джикеньи, Опийо, Джума, Мулама, Аке Муттендаго (Омонди, 61), Мамбо (Муирури, 79), Окот (Сангути, 89), Олиеч.

Наказания: Джума (предупреждение).

Судья: Абдель Фатах (Египет).

30 января. Бизерта. Стадион "15 октября". 12 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. МАЛИ

2

2

0

0

6-2

6

2. Сенегал

2

1

1

0

3-0

4

3. Буркина-Фасо

2

0

1

1

1-3

1

4. Кения

2

0

0

2

1-6

0

Бомбардиры: МБОМА (Камерун) - 4. Канут (Мали), П. Ндлову (Зимбабве), дос Сантос (Тунис), Тити Камара (Гвинея) - 3.