Газета Спорт-Экспресс № 25 (3403) от 4 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

О "плюсах" и "минусах" участия в Кубке Интертото главный тренер ярославцев знает не понаслышке: в 1998 году, когда "Шинник" через этот турнир прорубил окно в Европу, он помогал Давиду Кипиани

Александр ПОБЕГАЛОВ

БЕСПОКОИТ ТОЛЬКО КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА

- В Интертото выступают хорошие европейские команды, встречи с которыми - бесценный опыт как для игроков, так и для тренерского штаба. Еще один позитивный момент - перспектива попасть в Кубок УЕФА, хотя решение этой задачи, естественно, требует максимальных усилий. Что же до "минусов", то это несовпадение календаря Кубка Интертото с нашим внутренним расписанием, а также нехватка количественного состава. Иметь 23 - 24 равноценных футболиста, чтобы успешно сражаться на нескольких фронтах, могут позволить себе не все даже элитные наши клубы.

- По ходу прошлого сезона вы задействовали 22 игрока - меньше всех в премьер-лиге. Судя по тому, что пока клуб заключил контракты лишь с двумя новичками, на удлинение скамейки рассчитывать не приходится?

- Проблема существует, и она беспокоит. С другой стороны, мы держим руку на пульсе. По окончании кипрского сбора основные вопросы по комплектации должны быть закрыты. Костяк команды у нас есть, но, разумеется, хотелось бы максимально уплотнить скамейку.

- Еще недавно "Шинник" считался, как модно нынче говорить, одной из самых российских команд премьер-лиги, а сейчас у вас на смотринах сплошь иностранцы. Смена курса?

- В России возник прогнозируемый дефицит игроков - мы пожинаем плоды той неразберихи, что происходила в детском футболе в начале 90-х. Не стоит выделять "Шинник" из общего ряда: посмотрите, как комплектуются другие команды. К тому же мы стараемся приглашать людей из стран, близких нам по менталитету.

- Чем объяснить тот факт, что российские клубы, участвующие в Интертото, регулярно заваливают выступления на домашней арене?

- Еврокубки - это выплеск эмоций, которых затем, как правило, не хватает. Кроме того, сказывается раздвоение функциональных возможностей: вот так, с ходу, сложно адаптироваться к жесткому европейскому режиму "среда - суббота". Если поэтапно двигаться по сетке, возникают серьезные трудности - тем более что туры чемпионата России проводятся не только по выходным. Соответствующим европейским опытом у нас обладают разве что "Локомотив" и "Спартак".

- Какому из трех турниров, включая Кубок России, отдаете приоритет?

- На сегодняшний момент - однозначно чемпионату. О Кубке Интертото будем думать, когда сформируем состав и определим свои возможности. В конце концов, до лета нужно дожить. Но отбывать номер в Европе "Шинник" в любом случае не намерен - зачем тогда вообще заявляться? Цели, как всегда, поставим высокие.

- Что для вас более престижно - привезти в Ярославль гранда или завоевать путевку в Кубок УЕФА?

- Идеальный вариант - совместить оба этих фактора.

- Шесть лет назад "Шинник" уже бил западный суперклуб, пусть только и на своем поле. Признайтесь, решение вновь отправиться в еврокубковый поход отчасти связано с ностальгией по матчам с "Валенсией"?

- Конечно, хочется, чтобы наши болельщики еще раз воочию увидели европейских звезд - поединки шестилетней давности с испанцами, на которых мы выскочили после победы над клубом из Финляндии, стали большим событием в жизни Ярославля. Кстати, стадион был заполнен и на первой встрече в Валенсии, что немного удивило. 40 тысяч человек пришло! А еще запомнилась искрометная игра Клаудио Лопеса, который растерзал нашу оборону скоростными рейдами, предопределив победу хозяев - 4:1.

- В ответном матче "Шинник", помнится, едва не ликвидировал гандикап.

- Шанс был. При счете 1:0 Юминов не использовал классный момент, выйдя один на один с вратарем. Забей тогда - и все могло перевернуться. Играли-то в непростых погодных условиях: в грозовой ливень, на раскисшем газоне. Соперник, который только втягивался в сезон, явно чувствовал себя не в своей тарелке, тогда как мы были мотивированы до предела - уж очень обиделись на судейство в Испании. Итальянец, соотечественник главного тренера "Валенсии" Раньери, покуражился тогда над нами вволю. Оно и понятно: где тогда был "Шинник" и где - "Валенсия"?!