Газета Спорт-Экспресс № 25 (3403) от 4 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 февраля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК АФРИКИ-2004

Специальный корреспондент "СЭ" Александр Просветов передает из Туниса

ЕСТЬ СРЕДИ РАЗВЕДЧИКОВ И ЧЕЛОВЕК ИЗ РОССИИ

ЗА КЕМ ШПИОНИТЬ НА КУБКЕ АФРИКИ?

Свершилось! На Кубок Африки впервые прилетел наблюдатель от российского клуба. Два года назад на аналогичный турнир в Мали собирался было Хасан Биджиев, но у "Локомотива" тогда планы изменились. Так что лавры первопроходца достались Владимиру Белоусову, прилетевшему в Тунис по заданию "Торпедо-Металлурга" .

Надо ли российским селекционерам посещать африканские чемпионаты? 57 процентов футболистов, участвующих в нынешнем турнире, играют в Европе, а в числе оставшихся - безнадежные резервисты и те, кто по уровню подготовленности внимания не заслуживает. Тем не менее приезжали и приезжают на Кубки Африки наблюдатели из Западной Европы. Зачем? Да чтобы поискать таланты среди незнакомцев и посмотреть в боевой обстановке вроде бы знакомых, но, возможно, недооцененных. В конце концов селекционеры на чемпионаты мира и Европы тоже приезжают, хотя на этих турнирах "мистеров Икс" минимум. О целесообразности визитов специалистов на Кубки Африки, а также современных тенденциях развития африканского футбола и пошел наш разговор с наблюдателем из России.

У "ТОР-МЕТА" СВОИ РЕЗОНЫ

Для начала представлю собеседника. Владимир Белоусов играл в симферопольской "Таврии", донецком "Шахтере" (1971 - 1973), московском "Торпедо" (1974 - 1976), он чемпион СССР 1976 года (осень).

- Я коренной москвич, а в "Таврию" из загорского "Темпа", команды класса "Б", меня пригласил Валентин Бубукин, - рассказал Белоусов. - Заканчивал играть в "Кубани", вышел с ней из второй лиги в первую. Потом поступил в Высшую школу тренеров, два с половиной года работал в краснодарском клубе - сначала тренером, потом главным, когда он в высшей лиге выступал. Но в середине 1982 года сломал на тренировке ногу - и пришлось уйти.

Далее были юношеская сборная и трехгодичная командировка в алжирский клуб ЖСМС из города Скигды (в расшифровке "Мусульманская спортивная молодежь Скигды". - Прим. А.П.) . По возвращении попал в ФШМ, а потом на сезон поехал помогать Валентину Козьмичу Иванову в марокканском клубе "Ража" (Касабланка). С начала 1994 года работал с ним же в "Асмарале", с середины сезона оказался в "Торпедо", а с 1998 года, когда образовалось "Торпедо-ЗИЛ", три сезона провел в этом клубе. Везде был помощником главного тренера. Наконец, год помогал Борису Игнатьеву в Китае.

- После Алжира и Марокко африканский футбол вам знаком не понаслышке.

- Вероятно, это одна из причин того, что я здесь. Плюс худо-бедно владею французским языком. А задача очевидна: присмотреть игроков, которые могли бы усилить "Торпедо-Металлург".

- На кого-то обратили внимание?

- Есть такие. Но производят впечатление все же те, кто уже играет в Европе. Они выгодно отличаются от выступающих в своих национальных чемпионатах.

- Позвольте заметить, что умение играть в футбол, скажем, Диуфа либо Это'О общеизвестно, да не по сеньке шапка.

- Но есть и футболисты, которые играют в Европе в неименитых клубах, по статусу не превосходящих российские или уступающих им. За последние два года уровень нашего футбола вырос. Свидетельства тому - выход сборной в финальную часть первенства Евролы, удачная игра "Локомотива" в Лиге чемпионов. Российский чемпионат приближается по уровню к союзному. И условия в клубах сейчас приличные. Они способны приобретать игроков, находящихся на контрактах в Западной Европе

- Но, чтобы увидеть африканцев, играющих в Европе, стоит ли ездить на Кубок Африки?

- На этом турнире собираются вместе все лучшие, кто есть в Африке и кто ее покинул. За небольшие сроки их можно всех просмотреть. А сколько времени займут поездки по разным странам?

МОЩИ И ТЕХНИКИ ХВАТАЕТ. С ФУТБОЛЬНОЙ МЫСЛЬЮ - ПОХУЖЕ

- Какое впечатление на вас как специалиста произвел пока турнир?

- Уровень футбола весьма высок. Команды стремятся показывать современную в тактическом отношении игру. В частности, почти все сборные строят оборону в линию. Правда, некоторые подходят к этой системе формально. Так, центральные защитники зачастую действуют с разрывами, позволяют соперникам свободно принимать мяч и легко его разыгрывать. Потому нападающие чувствуют себя довольно вольготно.

Не производит выгодного впечатления игра в средней линии. За редким исключением, тонких конструктивных действий не видно. Почти нет плеймейкеров. Атаки строятся в основном через фланги. При этом крайние защитники в наступление почти не подключаются, даже если есть возможность. Редко используются забегания для вскрытия флангов. Исключение - Нигерия, у которой связки на краях отлажены. С другой стороны, крайние полузащитники при атаках фактически становятся нападающими. Возвращаются они, только если жизнь заставляет не позволить сопернику создать численное преимущество в ответном наступлении. В основном крайние хавы нацелены на атаку.

- Вы считаете это следствием недостаточной тактической выучки?

- Возможно, таковы тренерские установки. Мы стремимся к универсализации, здесь же четко прослеживается специализация. А в плане тактической выучки участники турнира выглядят неплохо. И удивляться тут нечему. Многие играют в сильных чемпионатах под руководством квалифицированных тренеров.

- Как команды готовы в физическом отношении?

- Почти все - очень прилично. Кроме, пожалуй, сборной ДР Конго, которая в первом тайме матча с Гвинеей понравилась движением, а во втором - встала и, хотя потенциально сильнее соперника, проиграла. Много атлетичных футболистов - в борьбе редко кто от соперника отскакивает. Африканцы стали смелее применять подкаты. Борьба ведется на грани получения травмы. Причем в таком ключе играют не только защитники, что их всегда отличало, но и форварды. А про технику нет смысла, наверное, и говорить: всем известно, что африканские футболисты очень пластичные, координированные, ловкие. Ошибаются при выходе из обороны в атаку редко. Очень хорошо играют головой.

- По мнению Мишеля Платини, африканцы в европейских клубах - либо мощные опорные хавбеки, либо скоростные нападающие, а вот творцов среди них не хватает. Вы согласны?

- В этом суждении есть резон. Действительно, на турнире много игроков крупного телосложения, в том числе защитников плана Августина Эгуавона, которого знаю по работе в "Торпедо". Это был массивный, но в то же время подвижный футболист, прекрасно чувствовавший себя в единоборствах. Обладая хорошей техникой, африканские защитники не испытывают проблем при первом пасе. А на флангах и в атаке в командах действуют быстрые, живые игроки. В то же время конструкторов, способных обострить игру неожиданным нестандартным ходом, почти нет.

- Какие еще недостатки вы подметили?

- Бросается в глаза, что плоховато поставлены завершающие удары. Часто комбинации хорошо подготовлены, а в концовке игрок не то что в створ не попадает, даже рядом с воротами мяч направить не может - бьет по облакам.

- А как вам вратари?

- Не понравились. Ни одна сборная не располагает вратарем, который заслуживал бы внимания. Это вообще основная слабость африканских команд.

- Как человек, работавший в Алжире и Марокко, вы видите прогресс у футбола Севера Африки?

- Кардинальных сдвигов нет. Если Тунис выглядит хорошо, то это заслуга Роже Лемерра. Матч открытия многим показался скучным, но ведь тренер поставил во главу угла результат и добился победы, не повторив ошибки, допущенной им на чемпионате мира в матче Франция - Сенегал. Вообще, для североафриканских команд тренерское начало имеет огромное значение. Они добиваются результата за счет игровой дисциплины, в то время как Черная Африка склонна импровизировать, порой с серьезным риском.