Новости Статьи Матч-центр

-->
/ 9 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Лучший игрок Кубка Содружества-2004 стал пока самым ярким приобретением "Алании" в межсезонье

Виталий ДАРАСЕЛИЯ

БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ: ЗАБЬЮ В РОССИИ "СУХИМ ЛИСТОМ" С УГЛОВОГО

В пятницу, как уже сообщал "СЭ", сын легендарного Виталия Дараселия подписал в Москве трехлетний контракт с "Аланией", после чего дал интервью нашей газете.

- После яркой игры на Кубке Содружества вам, наверное, было из чего выбирать?

- Вы правы. До последнего момента на меня претендовали "Шинник" и "Ростов".

- Не оттого ли еще накануне вы говорили, что сами не знаете, где окажетесь?

- Да. Но "Алания" была настойчивее других.

- Что же предопределило выбор?

- Амбиции команды. Очень серьезные спонсоры. Известный в Европе тренер - даже целая тренерская команда, куда входят итальянский и французский специалисты по физподготовке плюс бывший доктор "Марселя" (их фамилии любезно сообщил представитель "Истока" Юрий Кеслер: француз Дару работал в "Арсенале" у Арсена Венгера, итальянец Приотти - в "Аль-Джазире" из ОАЭ. Врач Гайо окажет помощь в обследовании футболистов. Все трое привлечены только на период подготовки к сезону. - Прим. П.Д.). Одним словом, если хочешь играть в футбол - должен приехать сюда.

- Близость Владикавказа к Тбилиси повлияла?

- Вот уж о чем не думал. В первую очередь понравились те, с кем предстоит работать. Раньше про "Аланию" всякое можно было услышать. Но люди, которые пришли в команду теперь, мне кажутся очень профессиональными и порядочными.

- А что думает про вас Ролан Курбис?

- Еще не общались. Но ему отправили кассеты с записями моих матчей, и он решил, что я подхожу под его концепцию. Теперь главное - доказать это делом. Во вторник лечу в Эмираты знакомиться. Правда, ненадолго - уже 14-го надо быть в Тбилиси: после перерыва призвали под знамена сборной на кипрский турнир.

- Где Курбис будет вас использовать?

- На любимой позиции - "под нападающими". Хотя в Тбилиси приходилось играть и опорного хавбека. Но мне сказали, что "Алания" намерена приобрести хорошего опорника - Вукомановича.

- Не секрет, что вы были не прочь остаться в Москве?

- Желание такое имелось. В Москве живет мой тесть и сейчас находится наша семья - жена и дочка, которой полтора года. Но хотел играть только в одной команде - "Динамо". Переговоры велись, однако что-то не срослось у агентов.

- По нашим сведениям, динамовцы отказались от сделки, получив от руководства киевского ЦСКА, за который вы выступали в 1998 - 2000 годах, не самый лестный отзыв о вашей дисциплине.

- Читал-читал. Спасибо, сделали мне "рекламу". Неправда это. Случись такое, меня бы из Киева сразу выгнали. Поверьте, есть масса причин, которые заставляют некоторых сейчас так говорить. Но в прошлом копаться не хочу. И доказывать, что не верблюд, не собираюсь. Спросите лучше в Тбилиси: была ли ко мне хоть одна претензия за три года в "Динамо"? Ни разу на тренировку не опоздал!

- Не считаете ранний отъезд на Украину ошибкой?

- Нет. Эх, если бы не травма паховых колец... Две операции. Год и три месяца на больничной койке. Но все это, к счастью, в прошлом.

- Могли раньше оказаться в России?

- Три года назад приезжал на просмотр в "Сатурн" к Владимиру Юрину. Тогда же побывал в Италии, в "Реджине", вроде понравился, однако агенты не смогли договориться. А первый, кто звал, - "Оберхаузен" из второй немецкий бундеслиги. Но я совсем молодой был, мечтал о большем. Не поехал.

- А нынче - уже не молодой?

- 25 лет - тот самый возраст, когда все начинается "по-серьезному". Пора заявлять о себе во весь голос.

- На Кубке Содружества ваша команда произвела фурор...

- Причем лучшей своей игры мы не показали. Готовились всего восемь дней после двух месяцев отдыха.

- Со стороны казалось, что победа досталась вам играючи - тбилисцы были на голову выше остальных. Так?

- Это заслуга прекрасного тренера Иво Шушака и отличной атмосферы в коллективе. Да и футболисты подобрались, видимо, не самые плохие.

- Говорят, вы посвятили победу новому президенту, чьи выборы состоялись в день финала?

- Президенту?! Одному человеку мы никогда ничего посвящать не будем. Это - для всей Грузии. Наш народ любит футбол. Но с тех пор как "Динамо" выиграло Кубок кубков в 1981-м, большого праздника у людей давно не было. А тут за год подарили сразу два: победу над сборной России и Кубок Содружества. Сам я остался в Москве, но по рассказам ребят знаю, как много людей их встречали в Тбилиси.

- На московском турнире "Динамо" можно было назвать командой-мечтой. Но жить ей суждено было недолго: вы уже в "Алании", Алексидзе - в "Ростове", Бурдули - в Киеве. А как же Лига чемпионов?

- Будем пробиваться туда с "Аланией". Понимаете, каждый ищет возможность расти как футболист. Люди тянутся туда, где уровень футбола выше. Будь у нас такие команды, как "Динамо" (Москва), "Алания" или "Динамо" (Киев), никто не покинул бы родной город. Но вы же видите, что экономические возможности Грузии и России пока несопоставимы.

- По каналам ИТАР-ТАСС прошла информация, что вместе с вами к "Алании" примкнет капитан тбилисцев Шашиашвили. Это так?

- Ничего об этом не знаю. Сейчас он с "Динамо" на сборе на Кипре.

- Вы заняли третье - после Карпина и Шевченко - место в опросе по итогам января в рамках новой премии "СЭ" для лучших футболистов постсоветского пространства - "Звезда".

- Внимательно читал вашу газету. Благодарю всех, кто за меня голосовал и помог обойти Арвеладзе (смеется). А самое большое спасибо - тому, кто придумал саму идею приза. Знали бы вы, как приятно оказаться в одной компании с такими звездами!

- Наблюдая за вами на Кубке Содружества, всякий раз поражался вашему умению подавать угловые "сухим листом", от которого дрожат коленки у вратарей. Откуда это?

- От работы. После каждой тренировки оставался - подавал углы, бил штрафные. Мячей шесть за карьеру прямыми ударами с угла поля провел.

- В России повторите трюк?

- Хоть один, но забью точно.

Павел ДЕМЕЩИК

Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта