/ 12 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

ДРУЗЬЯ-ХОРВАТЫ ХОТЯТ С ЦСКА В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Один представитель Хорватии - Ивица Олич - успел за короткий срок стать любимцем армейских болельщиков. Теперь на смотрины в клуб прибыл его не менее амбициозный соотечественник Бернардо Брнич.

Ивица ОЛИЧ

ЕСЛИ ЗАБЬЮ В ЧЕМПИОНАТЕ 15 ГОЛОВ, БУДУ ДОВОЛЕН

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Эстепоны

"Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ..."

В дружном коллективе ЦСКА легионеры очень быстро овладевают русским языком. Год назад беседовал на Кипре с тогдашним новичком Иржи Ярошиком, и тот с трудом подбирал слова. Сейчас чех говорит по-русски легко и непринужденно. С акцентом, конечно, но переспорить себя ни за что не позволит. На днях по дороге на тренировку футболисты ЦСКА обсуждали в автобусе тему лимита на число иностранных игроков, который собираются ввести на будущий год. Высказывались разные мнения, на что Ярошик спокойно отреагировал следующей тирадой, произнесенной почти без запинки: "Все очень просто - хочешь добиться чего-то серьезного, покупай футболистов из Чехии. Если кто-то так не считает, пусть посмотрит на таблицу прошлого чемпионата России".

О Рахимиче, который блестяще выучил наш язык, и говорить не приходится. А теперь боснийский легионер помогает быстрее заговорить по-русски соседу по номеру в отеле Atalaya Park - Ивице Оличу. За полгода, что хорватский форвард стал игроком армейского клуба, он добился значительных успехов не только в футболе. Это интервью - первое, которое он дал на русском языке.

ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОЧЕМУ БЫ НЕ УЕХАТЬ В ИСПАНИЮ ИЛИ АНГЛИЮ

- Что изменилось в вашей жизни за шесть месяцев, проведенных в ЦСКА?

- Это время пролетело так быстро, что серьезных перемен не заметил. Могу сказать, что самый сложный период - вовсе не тот, когда только приехал в Россию. Трудно мне сейчас, на сборах. Вдали от семьи. Ничего, скоро начнется сезон, и ко мне в Москву приедут жена и сын, которому год и восемь месяцев. Будет гораздо легче.

- Российский чемпионат на поверку оказался сильнее, чем вы ожидали?

- Предполагал, что у вас играют в футбол высокого уровня. И не ошибся. В России крутятся большие деньги, много серьезных игроков. И серьезных клубов тоже. Помимо ЦСКА это "Крылья Советов", "Спартак", "Локомотив", "Зенит"... В Хорватии есть только два солидных клуба - "Хайдук" и "Динамо". Может, именно поэтому чемпионат нашей страны очень уступает вашему.

- Иными словами, вам нравится играть в России?

- Мне интересно. А раз интересно, значит, нравится. Еще два года хотел бы поиграть здесь. Потом, если получится, не прочь уехать в Испанию или Англию.

- Губа у вас, что называется, не дура.

- Сейчас мне 24 года. Надеюсь, что со временем буду прогрессировать. Чемпионаты двух этих стран мне наиболее симпатичны, так что если позовут - почему бы не рассмотреть соответствующие предложения? Другое дело, если уезжать - то в серьезный клуб. Чтобы опять же было интересно.

- За какими европейскими командами вы следите наиболее пристально?

- В Италии это - "Ювентус", в Англии - "Манчестер Юнайтед", в Испании - "Реал". С удовольствием смотрю матчи с их участием. Наверное, как многие люди, которые любят футбол.

ТЕПЕРЬ ЗАЩИТНИКИ БУДУТ СТОРОЖИТЬ ВДВОЕМ ИЛИ ДАЖЕ ВТРОЕМ

- После блестящего дебюта в российском первенстве от вас многого ждут. Загадывали, сколько голов хотели бы забить в грядущем сезоне?

- Вообще-то я не большой любитель подобных вещей - живу, что называется, от игры к игре. Но если в чемпионате сумею забить 15 мячей, останусь доволен. В любом случае гораздо важнее, какого результата добьется команда. Постараемся защитить свой титул в России и обязательно должны попасть в Лигу чемпионов. В прошлом году было очень обидно, когда не мог помочь ЦСКА в матчах с "Вардаром". Но изменить что-либо было не в моих силах.

- Вы догадываетесь, что соперники будут уделять вашей опеке повышенное внимание?

- Конечно. Это раньше меня никто не знал, а теперь, возможно, постоянно будут сторожить сразу два, а то и три защитника. Тем не менее не сомневаюсь: голевые шансы у меня возникнут в каждой игре. Задача в том, чтобы их использовать.

- Вы на удивление легко вписались в игру ЦСКА. Сразу начали забивать, быстро нашли общий язык с партнерами. В чем секрет?

- Давно решил, что уеду из Хорватии. Собираясь в другую страну, постоянно поддерживал форму, поскольку понимал, насколько это важно. А потому прибыл в Россию полностью подготовленным - и физически, и морально.

- Какой гол за ЦСКА пока считаете самым важным?

- В Ростове-на-Дону. Очень сложная получилась игра, но нам непременно нужно было побеждать. Мне удалось забить, и мы выиграли - 1:0. Еще вспоминается дебютный матч с "Шинником". Отличиться в первой же игре в составе новой команды - большой плюс для нападающего. Это помогает почувствовать уверенность в себе.

НА EURO-2004 НАШИМ СБОРНЫМ ДОСТАЛИСЬ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ГРУППЫ

- О самом важном голе вашей карьеры и спрашивать, наверное, не надо - разумеется, мяч в ворота Италии на чемпионате мира-2002. Вы часто просматриваете запись того эпизода?

- Иногда. Но при этом надеюсь, что впереди у меня еще много забитых мячей. Хотелось бы отличиться и в Лиге чемпионов в составе ЦСКА и на чемпионате Европы за сборную Хорватии.

- Как вы оцениваете ее перспективы в Португалии?

- Мы попали в очень тяжелую группу, однако шансы на выход в четвертьфинал, считаю, у нас есть. Определяющей станет встреча первого тура - со швейцарцами. Потом мы играем с французами, бороться с которыми, объективно говоря, очень сложно. А вот в последнем матче группового турнира с Англией нашей команде вполне по силам добиться положительного результата. Не так давно мы встречались с британцами на их поле. Хоть и уступили - 1:2, по игре смотрелись как минимум не хуже.

- А на что может рассчитывать сборная России?

- Ей тоже не очень-то повезло со жребием. Португальцы играют дома, да и испанцев, у которых сейчас очень хорошая команда, приедет поддержать очень много болельщиков. Но вообще-то делать прогнозы еще рано. Очень многое будет зависеть от того, как команды подготовятся к турниру.

- И все же спрошу вас, кого вы считаете главным фаворитом европейского чемпионата?

- Францию. Зидану, Анри и их команде, по моему мнению, нет равных в современном футболе.