Газета Спорт-Экспресс № 33 (3411) от 13 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 февраля 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЭТО БЫЛ ПРОСТО ДЕНЬ ПУАРЕ

Вчера были разыграны сразу два комплекта медалей - в мужской гонке на 20 км и в женской эстафете. Самый богатый урожай в них собрала супружеская чета Пуаре: Рафаэль завоевал свою вторую золотую медаль Оберхофа, а Лив-Грет - третью! Россия пополнила копилку наград эстафетным серебром.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГОНКА НА 20 KM. Мужчины

Многострадальная классическая мужская гонка на 20 км, отмененная в среду из-за непроглядного тумана, стартовала вчера, как и обещали организаторы, в 10.00 по местному времени. Погода на сей раз была прекрасная.

Лидерство сразу же захватил Рафаэль Пуаре, который ушел на трассу раньше всех своих основных конкурентов. На первом, втором и третьем огневых рубежах француз не допустил ни одного промаха. Точность и быстрый ход позволили ему сохранить за собой первую строку протокола до самого конца. Очень уверенно поначалу шли норвежец Халвард Ханеволд, немцы Свен Фишер и Рикко Гросс, но все они ошибались на стрельбище. В итоге Фишер и Ханеволд, не поразив по четыре мишени, выбыли из числа претендентов на высокие места. Гросс, заработав две минуты штрафа на первом огневом рубеже, боролся уже лишь за бронзу. А вот еще один норвежец - Оле-Эйнар Бьорндален, несмотря на два промаха, очень стремительно финишировал со вторым результатом.

Казалось, тройка призеров определена, и на пьедестале уже в третий раз на этом мировом первенстве будут стоять Пуаре, Бьорндален и Гросс. А может, кто-то из тех, кто еще оставался на дистанции, сможет нарушить эту идиллию? В какой-то момент на роль бунтаря претендовал наш Павел Ростовцев, но, увы, две штрафные минуты на третьей стрельбе перечеркнули наши надежды. Неплохая позиция до двух подряд промахов была и у белоруса Алексея Айдарова. Однако тем, кто отнял серебро у Бьорндалена и бронзу у Гросса, оказался поляк Томаш Сикора. Чемпион мира 1995 года тоже в индивидуальной гонке.

ЭСТАФЕТА 4х6 км. Женщины

Женская эстафетная гонка стояла под вторым номером в расписании пятого дня чемпионата мира, однако для российских любителей биатлона она была, бесспорно, гвоздем программы. Никто не сомневался в том, что команда России будет претендовать на награды: очень неплохо выступают в Оберхофе наши соотечественницы. Вопрос был лишь в том, на какие...

Поначалу казалось, что мы вполне можем замахнуться на золото. Ольга Пылева отлично шла по лыжне и без ошибок отстрелялась лежа, забронировав себе место в тройке лидеров вместе с Мартиной Глагов из Германии и француженкой Сильви Бекэр. Норвежки же после промаха Линды Тьерхом держались на 7-й позиции.

Но сколько же в биатлоне значит стрельба! Второй огневой рубеж Пылева, пришедшая на стрельбище лидером, покидала лишь 8-й: оставив после первых пяти выстрелов две незакрытые мишени, она была вынуждена потратить на них все три дополнительных патрона. Однако не сдалась и передала эстафету уже пятой. А впереди всех, к несказанному восторгу публики, были хозяйки турнира.

Светлане Ишмуратовой выпало соперничать с немкой Катрин Апель, норвежкой Гро Истад, француженкой Кристель Гро, итальянкой Натали Сантер и Ксенией Зикунковой из Белоруссии. И все они после первого огневого рубежа остались позади, кроме раз промазавшей Апель! Светлана, несмотря на безупречную стрельбу, по скорости проигрывала Катрин чуть более 20 секунд.

Судьбу же эстафеты решила четвертая стрельба. Апель не смогла с первого раза поразить две мишени, из трех дополнительных выстрелов один у нее тоже был неточным, и ей пришлось пробежать штрафной круг. Ишмуратова также промахнулась, причем трижды, но дополнительные патроны использовала весьма рачительно. В итоге раньше всех стрельбище покинула Истад, а Ишмуратова с Апель перешли в разряд догоняющих.

На третий этап соискательницы наград отправились плотной группой, которую возглавляла Гунн-Маргит Андреассен. В 10 секундах от нее держалась Симоне Денкингер, в 18 - наша Анна Богалий. На "лежке" все трое стреляли безупречно, причем норвежка палила как пулемет! На лыжне никто ни у кого ничего толком не выиграл, но и не проиграл. На "стойке" Андреассен и Богалий использовали по одному запасному патрону, а Денкингер - два, что, впрочем, не помешало ей остаться на втором месте.

На последнем этапе за Россию бежала Альбина Ахатова. Ее соперницы Лив-Грет Пуаре и Кати Вильхельм по скорости на лыжне явно превосходят россиянку, однако умница Альбина и не стала пытаться превзойти их в этом. Она сделала ставку на стрельбу - и преуспела.

Пуаре с Вильхельм немедленно ринулись играть в догонялки, и к первой стрельбе изрядно попортили друг другу и дыхание, и нервы. Пуаре на две уцелевшие мишени понадобились два добавочных патрона, Вильхельм на те же две - три. А Ахатова отстрелялась чисто! И не поскользнись она, когда вставала с коврика, отставание от Пуаре оказалось бы еще меньше. Но главное было сделано: немки остались позади!

Последняя стрельба лишь подтвердила, что русские девушки - чистое серебро. Пуаре снова мажет дважды, Вильхельм - трижды и зарабатывает штрафной круг, Альбина же, разок промахнувшись, тщательно выцеливает непослушную мишень - и покидает огневой рубеж вице-чемпионкой мира в эстафете!

Лина ХОЛИНА

Чемпионат мира по биатлону. Оберхоф. 12 февраля

Мужчины. Индивидуальная гонка на 20 км. 1. Пуаре (Франция) - 51.37,9 (0+0+0+1). 2. Сикора (Польша) - отставание 55,1 (1+0+0+0). 3. Бьорндален (Норвегия) - 1.00,5 (1+1+0+0). 4. Гросс (Германия) - 1.33,9 (0+2+0+0). 5. КОНОВАЛОВ - 1.52,5 (0+1+0+1). 6. РОЖКОВ (оба - Россия) - 1.53,2 (1+0+0+0). 7. Валиуллин(Белоруссия) - 2.10,7 (0+1+0+0). 8. Биланенко (Украина) - 2.31,3 (1+0+0+0). 9. Бергман (Швеция) - 2.48,7 (0+0+0+1). 10. Айдаров (Белоруссия) - 2.57,7 (0+0+1+1)... 16. РОСТОВЦЕВ - 3.56.0 (0+0+2+0)... 40. ЧЕПИКОВ (оба - Россия) - 5.45,6 (0+2+1+0).

Женщины. Эстафета 4х6 км. 1. Норвегия (Тьерхом, Истад, Андреассен, Пуаре) - 1:16.59,8 (О штрафных кругов, 12 дополнительных патронов). 2. РОССИЯ (Пылева, Ишмуратова, Богалий, Ахатова) - отставание 1.08,2 (0+9). 3. Германия (Глагов, Апель, Денкингер, Вильхельм) - 1.18,6 (2+12). 4. Белоруссия - 1.30,3 (1+6). 5. Франция - 1.40,1 (1+11). 6. Болгария - 2.20,9 (1+11). 7. Украина - 3.02,5 (0+8).