Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB

УЛОЖИЛСЯ ЛИ ПАРКЕР В 1,6 СЕКУНДЫ?

Победный бросок Энтони Паркера на последней секунде матча ЦСКА - "Маккаби", который состоялся в четверг и закончился со счетом 80:83, был выполнен не по правилам!

КАК ЭТО БЫЛО

За 18 секунд до конца четвертой четверти центровой "Маккаби" Никола Вуйчич добил мяч в кольцо ЦСКА после промаха Паркера, и счет сравнялся - 80:80. Ответная атака армейцев завершилась неточным броском Теодораса Папалукаса со средней дистанции. Мяч даже не задел дужку кольца и улетел за лицевую линию. Оттуда его попытался вернуть в игру Сергей Панов, но не получилось - судьи зафиксировали аут. Согласно показаниям табло, до окончания основного времени оставалось 1,6 секунды.

Тайм-аута какой-либо из команд не последовало. Мяч в игру из под щита "Маккаби" вводил Гур Шелеф. Он отдал длинную передачу Паркеру на другую половину площадки. Паркер получил пас на правом фланге атаки (примерно под 45 градусов к плоскости щита), располагаясь спиной к кольцу ЦСКА внутри 3-очковой дуги. Рядом с форвардом "Маккаби" были двое армейцев - Папалукас и Маркус Браун.

Паркер ловил мяч в прыжке. Поймав, приземлился на две ноги и, начав разворачиваться к корзине, выпрыгнул вновь - в направлении от щита. Американец взлетел очень высоко. Находясь в верхней точке полета (уже лицом к кольцу), он выполнил бросок - по высокой траектории, через вскинутую руку Брауна (Папалукас тоже пытался блокировать атаку, но ему не хватило силы ног - когда Паркер выпускал мяч по цели, греческий защитник уже приземлялся). Прозвучала сирена. Мяч опустился точно в кольцо.

Арбитры засчитали 3-очковое попадание и присудили "Маккаби" победу - 83:80. Хозяева пытались оспорить это решение, но безуспешно. А через минуту и спорить стало не с кем: сначала "Маккаби" спешно ретировался в раздевалку, а потом его примеру последовали и судьи.

УСПЕЛ ИЛИ НЕТ?

Вопрос № 1: успел ли Паркер? Согласно правилам, при вводе мяча из аута секундомер включается в тот момент, когда мяча касается кто-либо из игроков, находящихся на площадке. Пока передача Шелефа летела к адресату, время не шло. В то же время, если баскетболист успевает бросить по кольцу до сирены, попадание должно быть засчитано - даже если мяч опустился в сетку уже после окончания игры. То есть сравнивать с 1,6 секунды нужно тот отрезок времени, в ходе которого руки Паркера касались мяча.

Вчера журналисты "СЭ" с помощью хронометра измеряли этот отрезок по видеозаписи. Для надежности измерения проводились несколько десятков раз. В подавляющем большинстве случаев результат находился в промежутке от 2,2 до 2,6 секунды. Не удовлетворившись замерами "вручную" (все-таки человеческие пальцы, нажимающие кнопку, - не самый точный инструмент), мы прибегли к современным компьютерным технологиям - перевели запись эпизода в цифровой формат и разбили ее на кадры с интервалом 0,04 секунды.

Оцифровка аналогового сигнала при съемке быстро движущихся объектов камерой, которая, в свою очередь, двигается или поворачивается, дает не самое четкое, смазанное изображение. И тем не менее на раскадровке видно: мяч контактирует с руками Паркера минимум на 45 последовательных кадрах, а максимум (в зависимости от использования разных программ) - на 50. То есть в течение 1,8 - 2,0 секунды.

В то же время видно и другое: при броске мяч оторвался от руки Паркера почти в то же мгновение, когда на малом табло за лицевой линией единица (0,1 - одна десятая секунды до конца игры) сменилась нулем. При просмотре записи на видео кажется, что эти два события происходят одновременно. На цифровой раскадровке видно, что "ноль" все-таки появляется раньше, но интервал не превышает 4 сотых - уже на следующем кадре рука Паркера не касается мяча. То есть такую мизерную разницу судейские глаза могли и не заметить.

Откуда же тогда взялись вышеупомянутые две секунды - вместо 1,6? Значит, секундомер был пущен не в момент получения Паркером передачи от Шелефа, а с опозданием на 2 - 4 десятых. "На кнопке" за столиком в роли судьи-секундометриста в этот вечер сидел Феликс Лозовский - комиссар ФИБА, председатель информационно-аналитической комиссии РФБ, один из самых квалифицированных сотрудников нашей баскетбольной федерации и, наверное, лучший баскетбольный статистик страны.

КТО ПОДВЕЛ: ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЭЛЕКТРОНИКА?

Дозвониться до Лозовского вчера не удалось. Но вот, что рассказал одному из нас совладелец женского клуба УГМК Шабтай Калманович, который сидел на трибуне сразу за судейским столиком во время матча и участвовал в дебатах после финальной сирены: "Секундометрист сказал мне, что кнопку он нажал вовремя, однако табло сработало с опозданием, - говорит Калманович. - После этого я спросил: "А вы репетировали?" Обидно - армейцы купили современное оборудование, а работать на нем не получается".

Новое табло было установлено в УСК ЦСКА совсем недавно - 27 января, накануне предыдущего домашнего матча Евролиги с "Панатинаикосом". И в той игре, и в матче с "Маккаби" табло работало со сбоями. Например, в конце третьей четверти, когда израильский клуб вводил мяч в игру из-за боковой линии, секундомер не включился вообще. Гости провели неудачную атаку, мяч перешел к ЦСКА, и лишь потом судьи заметили "прокол". Они остановили игру, отняли мяч у армейцев и дали "Маккаби" возможность повторить атаку.

Окончание - стр. 8