Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Контрольные матчи

ОБИОРА СРАЗУ СТАЛ РАЗДАВАТЬ ГОЛЕВЫЕ ПАСЫ

БОНЛАНДЕН Германия (D-4) - ЛОКОМОТИВ - 2:4 (1:3)

Голы у "Локомотива": Кампира, 7 (0:1). Пименов, 10 (0:2). Чеснаускис, 12 (0:3). Ашветия, 76 (1:4).

"Локомотив" (Москва): Хапов (Будаков, 46), Евсиков, Кампира, Асатиани (Хохлов, 60), Гуренко, Чеснаускис, Леандро, Билялетдинов (Лоськов, 60), Измайлов (Нижегородов, 46), Обиора (Вагнер, 46), Пименов (Ашветия, 60).

13 февраля. Руйт.

В стартовом составе у железнодорожников вышли Сирхаев, Бузникин, Лекхето и Игнашевич. Так, наверное, подумали полтора десятка немцев, пришедших поболеть за соотечественников. На самом же деле в футболках с этими фамилиями играли новички "Локомотива" - Евсиков, Обиора, Чеснаускис и Кампира. Последний быстро открыл счет, замкнув головой навес Измайлова с угла поля. За следующие пять минут в ворота клуба германской оберлиги влетели еще два мяча. В обоих случаях партнерам удачно ассистировал Обиора.

Кроме того, нигериец несколько раз продемонстрировал фирменный дриблинг. В конце первого тайма он обыграл одного за другим пятерых (!) соперников, но, оказавшись с глазу на глаз с голкипером "Бонландена", пробил в штангу. Привычным делом занимался и Измайлов, раздававший острые передачи направо и налево. Тем не менее развить стартовый успех москвичам не удалось. "Бонланден", состоящий целиком из футбольных любителей (по профессии - инженеров, бухгалтеров и т.д.), к середине первого тайма освоился и в одной из атак сумел размочить счет.

В последние полчаса состав "Локо" стал хотя бы отдаленно напоминать боевой. Ашветия забил свой пятый гол в межсезонье, подкараулив отскок от вратаря. Немцы ответили точным ударом со штрафного. Будаков, заменивший Хапова, лишь глазами проводил мяч, влетевший в нижний угол, сообщает из Германии специальный корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ.

КАТАНЬЯ ПОКА НЕ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДНЕПР Украина - 1:1 (0:0)

Голы: Ротань, 49 (0:1). Рафаэл, 64 (1:1).

"Крылья Советов" (Самара): Лавренцов, Анюков, Тетрадзе (Шпедт, 67), Рафаэл (Дериглазов, 74), Дохоян (Иванов, 59), Короман (Бобер, 56), Ковба (Иномов, 69), Кудряшов (Кастелани, 56), Тихонов (Шпаков, 77), Виноградов (Сквернюк, 62), Катанья (Разулис, 59).

"Днепр" (Днепропетровск): Куслий (Кернозенко, 28), Русал (Валяев, 46), Езерский, Грицай, Матюхин, Костышин (Мотуз, 66), Максимюк (Семочко, 46), Шелаев, Ротань (Попович, 66), Назаренко (Кравченко, 72), Рыкун (Антонов,72).

13 февраля. Марбелья.

7:2 - с таким счетом "Крылья" разгромили "Днепр" почти год назад. Сколько воды утекло с тех пор, когда соперники встречались перед началом сезона-2003 в Турции. Самарцы, наводившие в то время ужас на всех соперников, работавших на средиземноморском побережье, провели худший за последнее время сезон. А "Днепр", пережив зимнее унижение, прожил год совсем неплохо, завершив его триумфальным прорывом в 1/16 финала Кубка УЕФА. Днепропетровцы и прилетели в Испанию на последний этап подготовки к играм с "Марселем".

Европейские перспективы "Днепра", с трудом вырвавшегося из цепких объятий украинской непогоды, придали матчу особый интерес. На холме, примыкающем к полю отеля La Cala, звучала не только русская с испанской, но и французская речь. Значимой игра показалась и менеджерам гостиницы - перед началом встречи они попросили обе команды сделать групповое фото. В общем, поединку предшествовала церемония, почти соответствовавшая международному статусу, - команды еще обменялись очень красивыми вымпелами, и разве что гимны двух стран или какого-нибудь турнира не прозвучали.

А вот игра получилась вполне тренировочной. Этой зимой "Крылья" еще не провели ни одного матча составом, который руководство вправе считать основным, да и "Днепр" явно решал какие-то локальные задачи. Несколько атакующих операций самарцев, в которых принимали участие то Тихонов с Виноградовым, то Короман с Катаньей, запомнились, но в целом связная атакующая игра у команды Гаджи Гаджиева не получилась. В центре поля явно не хватало Соузы, у которого поднялась температура, а на острие атаки в пару Катанье недоставало настойчивого Пошкуса.

Игра же самого звездного испанского бразильца, проводившего за "Крылья" всего второй матч, пока оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, он выиграл несколько верховых дуэлей, причем после одного из единоборств с Куслием "Днепру" пришлось менять вратаря. В то же время невооруженным глазом видно: пока Катанье явно не хватает физических кондиций, как и взаимопонимания с партнерами. В первом тайме был эпизод, когда Ковба кинжальным пасом вроде бы вывел его на свидание с вратарем, но легионер оценил щедрость одноклубника мгновением позже необходимого, и "подарок" оказался утрачен.

"Днепр", пожалуй, был ближе к собственным высшим образцам. Ансамбль Евгения Кучеревского предстал лаконичным, суховатым, но зато очень крепко организованным. Украинцы создали не так много моментов у ворот Лавренцова, но по умению выжимать из них максимум оказались на высоте. Дважды, правда, Ротань не смог переиграть голкипера с украинским паспортом, но с третьей попытки все же направил мяч в сетку. Это случилось в самом начале второго тайма в результате затяжной атаки, включившей три холостых удара по воротам и один результативный .

Обе команды начали одну за другой производить замены - игра, естественно, потеряла и без того не производившую впечатления стройность. Но футболисты стартового состава "Крылышек" все же успели провести ответную результативную операцию - Тихонов сделал точную передачу с угловой отметки, а Рафаэл, выпрыгнув выше всех, переправил мяч в сетку.

Самарцы пока не могут одержать на испанской земле победу - в пассиве поражение и ничья. Поклонникам "Крыльев" остается надеяться, что те восполнят дефицит успехов в более подходящее время года, сообщает из Испании специальный корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.