Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Алексей Матвеев передает из Испании

Перед сбором в Эль-Салере у красно-белых появился новый врач - Владимир Зоткин. Николаич, как его зовут футболисты, человек коммуникабельный и быстро освоился в коллективе. К тому же за плечами 52-летнего доктора большой опыт: в спортивной медицине он уже более четверти века.

НОВЫЙ ВРАЧ "СПАРТАКА" АБСОЛЮТНО УВЕРЕН: С ТИТОВЫМ ПРОИЗОШЛА НЕЛЕПАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

НЕТ ВРЕМЕНИ ЗАЩИТИТЬ ДИССЕРТАЦИЮ

- Закончив лечебный факультет третьего Московского медицинского института, пришел на работу в Госкомспорт, - рассказывает Зоткин. - С 1978 по 1983 год работал в олимпийской сборной СССР вместе с такими специалистами, как Логофет, Коршунов, Рогов, Сальков. Затем познакомился с тренером Костылевым, с которым впоследствии долго сотрудничал. В 1983 году поступил в аспирантуру, где начал заниматься функциональной диагностикой юных футболистов, и вплоть до 1992 года трудился вместе с Костылевым и Игнатьевым в различных юношеских сборных. А когда тот же Костылев возглавил ЦСКА, пригласил меня туда. Затем мы вместе работали в тульском "Арсенале". В 1997-м вернулся в армейскую команду - уже по приглашению Садырина, великого тренера и человека. Потом Игнатьев позвал в "Торпедо-ЗИЛ", и мы в рекордно короткие сроки прошли нелегкий путь из второй лиги в высшую. Последними в моем послужном списке значатся реутовский "Титан" и "Алмаз".

- У вас есть научные работы по спортивной тематике?

- По существу, у меня уже написана кандидатская диссертация на тему "Интервалкардиометрия - определение функционального состояния игроков". Но из-за постоянной занятости никак не успеваю защититься. Но обязательно это сделаю, поскольку возраст таков, что настала пора получить ученую степень. В свое время мы с моим близким другом Владимиром Ткачом, тоже работавшим врачом в Госкомспорте, серьезно занялись этой тематикой и написали множество совместных статей.

ЦСКА КОСТЫЛЕВА БЫЛ ПРЕКРАСНОЙ КОМАНДОЙ

- Вы много лет работали с юношескими и молодежными командами, бывали на чемпионатах мира и Европы. Какой из турниров можно назвать самым памятным?

- Их было несколько. В первую очередь вспоминается выигранный в Венгрии в 1990 году под руководством Костылева юношеский чемпионат Европы. В финале в серии пенальти наша команда взяла верх над португальцами во главе с Фигу и Руем Коштой. А в следующем году та же команда успешно выступила на юниорском первенстве мира в Португалии. Помню, как в Фару, где сейчас нашей сборной предстоит сыграть на Еuro-2004, победили испанцев, за которых болел весь стадион. Очень надеюсь, что и для подопечных Ярцева этот город окажется счастливым. В 1991 году у нас была отлично сбалансированная команда. И все же об одном футболисте хочется сказать особо: Сережа Щербаков тогда блистал. Если бы не злополучная авария, он, уверен, вырос бы в ярчайшую звезду европейского футбола. В Португалии Щербаков получил тогда "Золотую бутсу" лучшего игрока турнира, а знаменитый Бобби Робсон пригласил его в "Спортинг".

- Для вас, врача, это был сложный турнир?

- Да. Перед стартовым матчем серьезно повредил большой палец на руке основной голкипер Помазун. Место в воротах занял Новосадов, но за 10 минут до окончания игры и он в столкновении получил травму - тяжелейший перелом плеча с вывихом. Его сразу отвезли в госпиталь, где сделали сложную операцию. Между тем все замены уже были произведены, а команда осталась без вратарей. Оставшиеся десять минут в воротах играл защитник Мамчур. Потом над ним шутили: "Сережа, ты - самый "сухой" голкипер мира". Он тогда здорово выручил, отразив несколько опасных ударов, а команда одержала победу. Потом, получив разрешение ФИФА, дозаявили еще одного вратаря и в итоге заняли третье место.

- Вы были свидетелем сенсационной победы ЦСКА над "Барселоной" (3:2) на знаменитом "Ноу Камп" в 1992 году. После того, как хозяева повели - 2:0, верили в положительный результат?

- В том-то и дело, что верили. Иначе бы не было той победы. Никто из соперников не ждал, что армейцы так здорово сыграют. Особенно во втором тайме. Команда у Костылева была прекрасно подготовлена функционально, и со здоровьем ни у кого проблем не возникло.

ДОКТОР ВСЕГДА ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЧЕКУ

- Как вы оказались в "Спартаке"?

- После беседы с президентом клуба Червиченко. Как он уже говорил, было несколько кандидатов, но выбор пал на меня.

- Для вас это приглашение стало неожиданностью?

- Очень приятной. Работать в столь популярном клубе с богатейшей историей и традициями - огромная честь и ответственность.

- В связи с последними допинговыми событиями не ощущаете повышенного психологического давления?

- Врачам постоянно приходится быть начеку - специфика профессии. Прекрасно понимаю: на "Спартак" и пресса, и болельщики смотрят через своего рода микроскоп, пристально разглядывая мельчайшие детали и взаимоотношения в коллективе. Но сейчас не хотел бы затрагивать тему допинга. Тем более, что в тот момент меня не было в команде.

- Но какие-то допинговые проверки вы уже сделали?

- Перед отлетом в Испанию взяли допинг-тесты у всех футболистов. Накануне матчей Еврокубка к нашей команде будет повышенный интерес со стороны УЕФА - нужно быть готовыми.

- Насколько вообще вы сведущи в области фармакологии?

- Когда разговор идет о фармакологии, необходимо подразумевать две вещи. Одно дело - употребление витаминов, без которых не может обойтись организм профессионального футболиста. Другое - применение запрещенных стероидов. При этом некоторые из них можно рассматривать как лекарства. Их применение обязательно фиксируется врачами в тех случаях, когда спортсмен чем-то болеет, например, астмой. Конечно, спортивным врачам по долгу службы приходится следить за всеми изменениями и новыми научными веяниями в этом вопросе. Сейчас на Западе есть приборы, которые улавливают следы фармакологических препаратов по прошествии года и даже более.

- С Невио Скалой у вас уже состоялся первый обстоятельный разговор?

- Да. И, полагаю, впереди у нас еще не одна беседа с Мистером. Естественно, обсудили вопросы питания футболистов. На это у опытнейшего Скалы есть свой взгляд. Успел пообщаться и с тренером по физподготовке Джовани. Сразу видно: грамотный специалист и профессионал. Он, кстати, великолепно относится к нашей школе физподготовки.

- Бывают случаи, когда слово врача должно быть весомее слова главного тренера?

- Такие случаи в спорте - не редкость. В беседе со Скалой мы затронули и эту тему и нашли точки соприкосновения. Всегда надо помнить: футболист - прежде всего живой человек, а одна из главных медицинских заповедей гласит: "Не навреди". Если игроку по состоянию здоровья противопоказано выходить на поле, врач должен уметь настоять на своем.

- С кем из спартаковцев вы были знакомы до прихода в клуб?

- Знал всех ветеранов команды - Титова, Ковтуна, Парфенова. Работал вместе с массажистом Артуром Савельевым. А Андрея Талалаева знаю еще по игре за юношескую сборную.

- Как думаете, разрешится ситуация с Егором Титовым?

- Убежден, что с ним произошла нелепая случайность. Титов ни в чем не виноват. По-человечески сочувствую ему и хочу, чтобы ситуация решилась для него положительно.

P.S. 18 февраля капитан красно-белых вылетит из Испании в Швейцарию, где 20 февраля УЕФА рассмотрит апелляцию "Спартака" по "делу Титова".