Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 20

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2004 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА с Александром ТИХОНОВЫМ

Президент Союза биатлонистов России, 4-кратный олимпийский чемпион Александр Тихонов продолжает комментировать специально для "СЭ" из Оберхофа ход чемпионата мира

- На мой взгляд, тренеры совершили небольшую тактическую ошибку в расстановке ребят по этапам. Когда немцы объявили свой состав и выяснилось, что на первом этапе у них стартует Франк Лукк, все сразу поняли: вместе с ним нужно было ставить Сергея Рожкова, которого заявили на последний отрезок гонки. Рожков с Лукком спокойно справился бы.

А вот Филиппа Шульмана, который на нынешнем чемпионате показал себя с самой лучшей стороны, лучше было поставить на финишный этап. Шульман очень силен на лыжне, и того, что в итоге произошло в конце гонки, могло и не случиться. Ребята вполне могли бы финишировать в тройке. Кстати, именно такой вариант состава - Рожков, Коновалов, Круглов и Шульман - предлагал я.

Поздравляю немцев - они выступали дома и просто обязаны были выиграть эту эстафету. Лукк и Гросс - ребята, перед которыми я преклоняюсь. Они великие спортсмены и великие люди. Но все-таки должен констатировать: немцы хороши, когда идут в отрыве. А вот когда появляется конкуренция, могут и дрогнуть. Это проверено опытом многих десятилетий.

- Почему они поставили на первый этап Лукка?

- На первом этапе больших отрывов не бывает, зато огромное значение имеет точная стрельба. А Лукк как раз отменный стрелок. Ханеволд и Шульман поступили неправильно: они "пасли" Лукка, а надо было изо всех сил уходить от него. Чуть быстрее был бы темп - и еще неизвестно, как пошла бы вся эстафета. Я кричал по рации: "Скажите Шульману, пусть выходит вперед! А так он просто тянет Лукка за собой!"

На ход борьбы, без сомнения, повлияла и непредвиденная заминка во время передачи эстафеты от Коновалова Круглову. Знаете, будь я газетчиком, репортаж об этой гонке озаглавил бы так: "Пятое место Вадима Мелихова и доктора Жукова". Мелихов (вице-президент Союза биатлонистов России. - Прим."СЭ") стоял в полутора метрах от Николая и не помог ему вовремя надеть лыжи!

- А вообще - что там произошло?

- У Круглова на подошвы ботинок намерз лед, вот он и закопался. Жуков тоже недосмотрел: он провожал всех наших спортсменов в стартовый городок и имел право уйти, только убедившись, что все в порядке.

- Сколько же времени на этом потеряли?

- 22 секунды только на стадионе. Если бы не эта задержка, Круглов ушел бы на этап в одно время с соперниками, а не догонял их.

В принципе каждым отдельным этапом, проведенным нашими ребятами, я доволен - в особенности точной стрельбой. И пробежали все в свою силу. Выступавший на 4-м этапе Сергей Рожков "ходом" показал "свой" результат, просто впереди него оказался Рыженков, а Бьорндален и Пуаре сейчас недосягаемы по скорости.

По всему видно, что француз и его супруга Лив-Грет подошли к этому чемпионату на самом пике формы, вот и творят чудеса. Вспоминаю годы, когда и у нас такое бывало: русские занимали весь пьедестал почета. На этот раз не получилось, но я все равно уверен, что Россия не зря смотрит биатлон по ТВ!

Лина ХОЛИНА