Газета Спорт-Экспресс № 34 (3412) от 14 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 февраля 2004 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА. МАТЧ ЗВЕЗД-2004

В КОМПАНИИ С ОЛАДЖЬЮВОНОМ И "АДМИРАЛОМ" РОБИНСОНОМ

Игорь РАБИНЕР, Владимир ТИТОРЕНКО

из Лос-Анджелеса

Даунтаун Города ангелов, где располагается дворец спорта Staples Center, - не самое изысканное место на планете. Вроде бы в считанных километрах - знаменитые огромные белые буквы Hollywood на вершине изумрудного холма, Аллея звезд, аттракционы кинокомпании Universal Studios, господа в смокингах и дамы в вечерних платьях. А здесь, среди небоскребов, исторически обретаются темные - и в прямом, и в переносном смысле - личности. От бомжей до торговцев марихуаной.

Последние две недели для всей этой публики - не самые спокойные в жизни. В связи с музыкальной церемонией "Грэмми" (прошлые выходные) и Матчем звезд НБА (нынешние) полиция мягко, но настойчиво порекомендовала бомжам "очистить территорию". Почти как в День города в Москве - только небо от туч расчищать городским властям не надо. Зима по-лос-анджелесски - это 20 градусов тепла и сияющее солнце.

Среднестатистическому лос-анджелесцу на Матч звезд ни за что не попасть - 80 процентов билетов НБА забрала себе и распределила среди спонсоров-толстосумов. А остальные 20 процентов (то есть всего 3700 билетов) на паритетных началах разобрали "Лейкерс", "Клипперс" и компания Anshutz Entertainment Group, владеющая Staples Center. Вот вам и дефицит. А там, где дефицит, обязательно возникают спекулянты. Избежать грабежа средь бела дня можно только при помощи интернета - там часть билетов вполне официально продавалась по схеме аукциона. Стартовая цена, в зависимости от удобства мест, - от 300 до 1600 долларов!

Сказать бы такое в 1951 году тем, кто участвовал в самом первом Матче звезд НБА! Представьте - тогда на паркете Boston Garden не было ни одного темнокожего баскетболиста, никто ни разу не бросил сверху, победители получали по 50 долларов, вместо банкета закусили гамбургером, а самый ценный игрок матча Эд Маколи узнал о своей награде спустя три года и получил ее... весной 2003-го, вскоре после Матча звезд в Атланте!

Нынешний Матч звезд - уже четвертый, проходящий в Лос-Анджелесе. Предыдущий, состоявшийся в 1983-м, был последним однодневным праздником баскетбола. Со следующего года к воскресенью прибавили субботу с конкурсами Superskills. А на нынешнем All-Star Weekend щупальца Матча звезд впервые сцапали и пятницу - на нее с субботы передвинули матч новичков со "второгодниками".

Спросите, зачем? Формула проста: больше дней - больше денег. На эти дни в Городе ангелов забронировано 20 тысяч гостиничных номеров общей стоимостью 30 миллионов долларов. Один из нас, поначалу собиравшийся прилететь в Лос-Анджелес в субботу утром, но изменивший планы после того, как в число запасных сборной Запада был включен Андрей Кириленко, ощутил весь этот размах на себе. Найти комнату в отеле на ночь с пятницы оказалось нереально. Не было бы местных друзей-соотечественников - пришлось бы коротать ночь с персонажами, о которых было рассказано выше.

Отличительная черта нынешней All-Star Game - большое представительство неамериканцев. Кириленко, немец Новицки, серб Стоякович и китаец Яо Мин оккупировали треть сборной Запада, еще один серб Ярич и аргентинец Жинобили сыграют в Матче новичков. Что же будет дальше?! По прогнозам специалистов, в этом году клубы НБА задрафтуют 10 европейцев. При этом дотошные статистики подсчитали: если экспансия иностранцев будет продолжаться такими же темпами, то к 2014 году в НБА их будет, страшно сказать, 47 процентов!

Американские статистики - страшные люди. Где бы еще восславили вот какое достижение Кириленко: он может стать третьим баскетболистом в истории лиги, который делает за игру более двух блок-шотов и двух перехватов. Первые двое - Хаким Оладжьювон и Дэвид "Адмирал" Робинсон. Хороша компания!

Не обходится без традиционного старческого брюзжания ветеранов. Чарльз Баркли, например, заявил: "Из сегодняшних участников Матча звезд в наше время настоящими звездами считались бы только трое - Шакил, Гарнетт и Данкан. Остальные - просто хорошие баскетболисты. На Западе таких можно найти человек 18".

Мало ли, сколько можно найти? Нашли-то Кириленко! Его выбрали тренеры НБА, а более авторитетного голосования в баскетболе, наверное, попросту нет. Даже Леброна Джеймса не выбрали. А россиянин - уже в Лос-Анджелесе. Джеймс же вчера положил конец спекуляциям на тему его возможного участия в конкурсе бросков сверху. Сослался на травму. Жаль - если человек в официальных матчах выпрыгивает так, что кольцо оказывается у него ниже пояса, можете представить, что творил бы он на лос-анджелесском "подиуме"!

Остается пожелать Кириленко не повторить судьбу центрового "Кливленда" Жидрунаса Илгаускаса на прошлогоднем Матче звезд. Литовец тогда стал первым в истории игроком из стран бывшего СССР, попавшим на All-Star Game, и - получил от тренера Востока Айзейи Томаса жалкие 4 минуты игрового времени. Тогда Илгаускас не успел набрать ни одного очка. Дай бог, чтобы наставник нынешней сборной Запада Флип Сондерс оказался по отношению к Кириленко более милостивым.