Газета Спорт-Экспресс № 36 (3414) от 17 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 февраля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Слухи об отставке Олега Романцева витали в воздухе уже несколько дней. Вчера они подтвердились: "Сатурн" второй раз за последний год рискнул расстаться с тренером в очень непростой момент.

Виталий Шевченко, напомню, был отправлен в отставку за шесть туров до финиша прошлогоднего чемпионата, а сменивший его Олег Романцев написал заявление об уходе (такова корректная официальная версия размолвки) меньше, чем за месяц до старта нового чемпионата. И каким бы громким этот уход ни казался, он был предсказуемым.

Дело, скорее всего, не в разболевшейся ноге Олега Ивановича, а в том, что предсезонная подготовка "Сатурна" была какой-то очень уж странной - по крайней мере при взгляде со стороны. Командная селекция своей интенсивностью напоминала тайфун. Она сопровождалась порывистыми решениями: настойчивое приглашение Ширко и внезапный отказ от его услуг, возвращение выставленного было на трансфер Рогачева, неудачная попытка вернуть Горшкова, Романцевым же изгнанного сразу после прошлого сезона. Спарринг-партнеры на контрольные матчи в Турции подбирались в последний момент - создавалось впечатление, что какое-либо планирование сборов отсутствовало вовсе. На смотринах у Романцева побывал целый сонм иностранцев, дубль уехал тренироваться на Кипр, а в двусторонних матчах "Сатурна" приходилось иногда выступать людям из егорьевского "Космоса", московской "Ники" и вратарю Герусу в роли форварда. При этом журналистам казалось, что с ними тренер общается не то чтобы неохотно, а, скажем так, не совсем искренне, добавляя загадочности происходящему в "Сатурне".

Впрочем, взгляд со стороны не позволял судить о происходящем слишком категорично. Романцев образца 90-х успел приучить: вход в его тренерскую кухню всегда на замке, но блюда на выходе неизменно остры и пикантны. И на этот раз казалось: он знает что-то недоступное пониманию других, он убедил руководство в своей правоте, он "замутил" свой новый фирменный проект, собираясь снова удивлять - и побеждать!

Но теперь есть все основания предположить: тренера Романцева не понимали не только сторонние наблюдатели, но и клубное начальство. И дело не только в его необъяснимых кадровых решениях. Одержимость Романцева на тренировках плохо сочеталась с периодами его "заблокированности" и недоступности, которые длились, говорят, по нескольку дней. А романцевская замкнутость (вам, мол, не понять того, что знаю я) в какой-то момент, не исключено, показалась хозяевам клуба обычной неадекватностью.

В январе довелось брать у Олега Ивановича интервью в Турции. Тренер тогда даже внешне произвел очень хорошее впечатление: похудевший на полтора десятка килограммов, спокойный, по-рабочему злой. Но четкого ответа на вопрос, каким образом он собирается строить команду, не имея ее каркаса, тренер так и не дал. А теперь состоялось его увольнение - во многом знаковое, на мой взгляд. Не для "Сатурна" - для самого Романцева.

Олег Романцев - символ российского футбола 90-х годов. Это определение подходит для него как нельзя лучше. Не только из-за титулов и регалий (хотя из-за них, разумеется, в первую очередь). Воплощением эпохи в футболе стали методы работы и линия поведения Романцева. Дверь в большую тренерскую жизнь ему приоткрыл Николай Старостин, а он ворвался туда со своими тренерским даром и вдохновением. И взлетел так, как не удавалось ни до, ни после никому другому.

Романцев стал для "Спартака" всем - базисом и надстройкой, залогом успехов и стабильности, диктатором и движущей силой. А для российского футбола - эталоном тренера-творца и тренера-президента в одном лице. Чемпионские титулы и удачи в еврокубках задумывались и рождались им с невероятной стабильностью. Кому-то могло даже показаться - с легкостью. Но только сам Романцев ощущал их истинную цену. Пропуская через себя каждую из побед, он со временем перестал замечать, как футбольная жизнь иссушает его душу. И уходит вперед, оставляя тренера наедине со своим прошлым.

В "Спартаке" он не боялся оказаться непонятым. Даже после того, как превратился из хозяина клуба в его сотрудника - пусть и ведущего. Заслуги тренера давали ему право на амбиции, которые перевешивали в глазах общественности честолюбие новых владельцев. Но из "Спартака", не забудем, он уходил не только опальным гением, а еще и тренером, проигравшим чемпионат и провалившим Лигу чемпионов, а потому в "Сатурне" должен был заново, как это для него ни парадоксально звучит, доказывать свою состоятельность, стартовать с нуля - с четких и адекватных шагов. А с этим у Романцева в "Сатурне" сразу возникли очевидные проблемы - и на исходе чемпионата, а затем и в межсезонье.

Он в очередной раз не захотел или не смог меняться. Как не хотел или не мог, когда готовил сборную к поездке в Японию. Когда уникальным образом убирал из "Спартака" лидеров, не имея им равноценной замены (некоторые пробоины от тех решений не залатаны у красно-белых до сих пор). Когда, теряя контакт с игроками, не стремился обрести его вновь, веруя в превосходство хирургии над терапией.

В какой-то момент знаменитый тарасовский совет научиться "резать мясо" превратился для Романцева едва ли не в единственное средство управления командой. И даже нашествие тренеров-иностранцев в Россию не подвигло его на переосмысление пройденного.

Будет трагично, если великий некогда тренер вновь не обретет себя, если не поймет, что символы и громкие имена команды не тренируют, - и превратится из героя в изгоя. Похоже, Олегу Романцеву это еще предстоит понять.