Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕРЫ

ИЗ АРМЕЙЦЕВ В СПАРТАКОВЦЫ

Горан ТРОБОК.Прошлым летом под занавес дозаявочной кампании "Спартаку" удалось заполучить сразу двух рекордсменов Сербии и Черногории. Михаило Пьянович из "Црвены Звезды" с 99 голами - лучший бомбардир чемпионатов страны, а Горан Тробок из "Партизана" сыграл в них больше всех матчей - 299.

Вчерашние непримиримые соперники по сербско-черногорским первенствам в "Спартаке" подружились и на всех сборах живут в одном номере. Правда, если Пьянович, прирожденный бомбардир, всегда на виду, то о Тробоке, который на поле в основном выполняет черновую работу, российским любителям футбола известно меньше. С ним и решил побеседовать специальный корреспондент "СЭ" в Испании.

ПОЛЕТ С АДРЕНАЛИНОМ

- Как провели свободное время между двумя испанскими сборами?

- Слетал в Белград, где замечательно отдохнул в семейном кругу - с женой Милицей и сыном Дамьяном. Мы почти месяц не виделись, сильно по ним соскучился.

- Сколько лет сынишке?

- Четыре.

- Он уже гоняет мячик?

- Да. И похоже, у него есть талант. По-моему, из Дамьяна может получиться футболист.

- Вы этого хотите?

- Да. Но все будет зависеть от него. Давить на ребенка не собираюсь.

- Говорят, с прошлого испанского сбора вы летели в Белград через Италию на каком-то крошечном самолетике. Это правда?

- Да. Между Белградом и Испанией почти нет воздушной связи, а мне очень хотелось как можно быстрее повидать семью. Поэтому сначала пришлось лететь обычным рейсом до Милана, а оттуда на упомянутом самолетике до Белграда. В Милане был рейс до нашей столицы, но лишь через сутки. Чтобы сэкономить драгоценное время, пришлось воспользоваться услугами частного пилота. Набрались смелости и полетели.

- И как прошел полет?

- Получили массу острых ощущений. Сейчас вспоминаю об этом с улыбкой, а тогда было не до нее. Когда на аэродроме увидели этот крохотный никудышный самолетик, первым желанием было развернуться и уйти. Но мы уже заплатили за билет приличные деньги, поэтому пути к отступлению были отрезаны. Сам полет прошел нормально. Нам страшно понравилось. Никогда в жизни не испытывал такого прилива адреналина.

- Сколько мест было в вашем лайнере?

- Пять, считая пилота.

- И кто были пассажиры?

- Я, Станич, Хрман и Петкович.

- Пьянович не рискнул лететь вместе с вами?

- Не в этом дело. Просто у него были дела в Москве, и он улетел из Испании вместе с командой.

- А кто сидел за штурвалом?

- Один хорват, знакомый Хрмана. У него 17-летний стаж полетов, так что мы были в надежных руках.

- Еще раз полетели бы на таком самолете?

- Не-е-е-е-т! (Смеется.) Тогда была форс-мажорная ситуация.

СКАЛА ПОХОЖ НА МАТТЕУСА

- Вы уже освоились в "Спартаке"?

- Да.

- А в Москве?

- Тоже. Неплохо ориентируюсь в городе. Не так давно поменял квартиру. Сначала жил на Ленинградском проспекте, а затем переехал на Сущевский Вал. Исходил из практических соображений: хотел жить ближе к Сокольникам, откуда отходит автобус на нашу базу. Да и район там получше, и квартира.

- Жена с ребенком постоянно живут в Москве?

- Сейчас они в Белграде. Но когда закончится период сборов, обязательно прилетят ко мне в Москву.

- Вы уже привыкли к требованиям Скалы?

- Да. Ничего сверхъестественного в них для меня нет. Нагрузки, конечно, приличные, но переношу их нормально. Все-таки опыт за плечами большой. В тренировочном процессе, конечно, есть и элемент новизны. В последнее время так сложилось, что я работаю исключительно с иностранными тренерами. Чернышов, Федотов, Скала - в "Спартаке", Маттеус - в "Партизане".

- Какие у вас были отношения с Маттеусом?

- Нормальные. Мы полгода работали вместе, и никаких проблем между нами не возникало.

- Чувствовали, что рядом с вами человек-легенда?

- Конечно. Ведь Маттеус не так давно закончил блестящую карьеру. Думаю, и на тренерском поприще он добьется больших успехов.

- Вы, как и Маттеус, играете на месте опорного полузащитника. В связи с этим знаменитый немец не уделял вам повышенного внимания?

- Не припоминаю, чтобы ко мне Маттеус относился как-то по-особому. Зато он часто беседовал с футболистами на темы спортивной психологии и любил повторять, что сам добился больших успехов благодаря огромному желанию играть лучше других. Трудолюбие и волю к победе он всегда ставил выше, чем природный талант.

- В этом смысле немец похож на Скалу?

- Да. Наш главный тренер прежде всего ценит командный дух и самоотдачу в работе.

- Слышал, что Маттеус не хотел отпускать вас из "Партизана". Это действительно так?

- При нашем разговоре с глазу на глаз он высказывал желание меня сохранить. Но наши планы не совпали. Я хотел сменить обстановку: все-таки шесть лет в одном клубе - слишком большой срок. В Сербии я выиграл все, поэтому мотивации практически не осталось. Первоначально меня приглашал "Лидс". Я даже летал в Англию на просмотр. Он прошел успешно, но из-за недостаточного количества матчей за сборную возникла проблема с получением рабочей визы. И тут на моего агента вышел "Спартак". Я с удовольствием откликнулся на предложение из Москвы, поскольку хорошо знал красно-белых по выступлениям в Лиге чемпионов.

В БЕЛГРАДЕ НАРОД ГОРЯЧИЙ

- "Партизан" считается армейской командой. У нас в ЦСКА спортсменам присваивают воинские звания. Существует ли подобная практика в Белграде?

- Может быть, когда-то давно у нас и присваивали звания, но сейчас такого нет.

- А оружие в руках приходилось держать?

- Пару раз стрелял в тире.

- Когда ЦСКА выиграл чемпионское звание, команде устраивал торжественный прием министр обороны. В "Партизане" было нечто подобное?

- Нет. Сейчас клуб ничто, кроме названия, с армией не связывает. Даже стадион из ЮНА (Югославской народной армии. - Прим. А.М.) переименовали в "Партизан".

- Югославия всегда славилась баскетболом. Вы случайно не занимались этим видом спорта?

- Профессионально - нет. Но я люблю баскетбол и часто смотрю его по телевизору. Неплохо знаком и с русским баскетболом. Зато в юности занимался лыжами. Я родился в Сараеве. У нас там в горах есть отличные места, где можно хорошенько побегать. Недаром в столице Боснии в 1984 году проходила зимняя Олимпиада.

- В Москве вы чаще всего общаетесь с Пьяновичем, который раньше выступал за "Црвену Звезду" - непримиримого соперника "Партизана". Отсюда возникает вопрос: возможен ли был ваш дружеский альянс в Белграде?

- С большим трудом. Конечно, мы были знакомы по сборной Югославии. Но в Белграде невозможно себе представить, чтобы мы оказались вместе в каком-нибудь публичном заведении или просто на улице. В прессе моментально поднялся бы страшный шум. В этом случае у нас могли возникнуть проблемы и в команде, и во взаимоотношениях с болельщиками. Игроки "Партизана" и "Црвены Звезды" не могут быть вместе - слишком уж далеко зашло соперничество этих клубов. Вражда между фанатами отражается и на отношениях между футболистами. Конечно, незаметно для всех игроки общаются между собой, но публично - нет.

- Пьянович мне рассказывал историю о том, как однажды фанаты "Црвены Звезды", недовольные игрой команды, ворвались на базу и набросились с кулаками на футболистов. В "Партизане" были такие случаи?

- У нас тоже возникали конфликтные ситуации, когда фанаты пытались вломиться на базу. Но до рукоприкладства дело не доходило. После некоторых неудачных матчей в Белграде лучше на улицу не выходить. Народ в Сербии очень горячий.

ПОСПОРИМ С ПЬЯНОВИЧЕМ

- В Белграде вы живете далеко от Пьяновича?

- Минутах в двадцати. Наши жены часто бывают вместе и очень хорошо общаются и в Белграде, и в Москве.

- Сейчас часто спорите с Пьяновичем: кто лучше - "Партизан" или "Црвена Звезда"?

- Бывает. Мы же продолжаем следить за своими бывшими командами. В этом смысле определенное соперничество между нами останется до конца жизни. Но, поверьте, до драки дело не доходит. (Смеется.)

- Ставки на белградские дерби делаете?

- Скоро оно, кстати, намечается. Обязательно предложу Пьяновичу поспорить на результат. "Партизан" играет на своем родном стадионе и должен победить.

- Вы в этом уверены?

- Даже не сомневаюсь. Моя бывшая команда за последние два года ни разу не выигрывала у "Црвены Звезды" дома. По-моему, настало время это сделать.

- А что вы думаете о предстоящих матчах "Спартака" с "Мальоркой"?

- "Мальорка" - команда непредсказуемая. Она способна сыграть хорошо, а может и провалить матч. Но в одном я уверен: с испанцами можно играть и выигрывать.

Алексей МАТВЕЕВ

Эль-Салер