Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Валерий КОРОЛЕНКОВ

Родился 17 мая 1939 года. Полузащитник. Мастер спорта международного класса. Выступал за "Динамо" Москва (1958 - 1967), "Динамо" Махачкала (1967 - 1969). Чемпион СССР 1959 и 1963 годов. В чемпионатах СССР провел 174 матча, забил 32 гола. За сборную СССР - 5 матчей, за олимпийскую сборную - 2, забил 1 гол.

- У меня сейчас все нормально. Главное - жив, здоров. Чего еще себе в 65 лет желать? Кроме того, не бездельничаю: работаю в "Динамо" вместе с другими ветеранами.

- Однако сразу после окончания карьеры футболиста, насколько мне известно, из спорта вы ушли.

- Да, и пришел не куда-нибудь, а в органы. В КГБ. Работал чекистом больше 20 лет с 1968 по 1989 год. Не подумайте, что ушел, потому что испугался работать в разваливающейся стране: просто уже пора было на пенсию.

- В каком звании покинули Лубянку?

- Дослужился до подполковника.

- С Владимиром Путиным по службе не пересекались?

- К сожалению, нет. А вот с Юрием Андроповым был хорошо знаком.

- Не могу не попросить рассказать вас какую-нибудь интересную историю из той жизни.

- Давайте лучше о футболе, все-таки то, что было потом, связано с государственными тайнами. Хотя забавные вещи иногда действительно случались.

- Вам скоро 65. На футбольное поле по-прежнему выходите?

- Года четыре уже не играл. Здоровье не позволяет. Но с динамовскими ветеранами общаюсь более чем регулярно.

- Вспоминая карьеру игрока; какие события отмечаете в первую очередь?

- Конечно, чемпионские сезоны. В 1963 году мы были очень сильны, у всех все получалось. Мысли были только о первом месте. Впрочем, в те времена у бело-голубых других задач и быть не могло. Если проигрывали - расстраивались жутко, хотя и не теряли таких огромных премиальных, какие платят футболистам сейчас. Я как узнал, сколько они за три очка единовременно получают, потерял дар речи.

- В первой половине 60-х вы и за сборную регулярно играли.

- Все матчи за сборную помню очень хорошо. По прошествии лет отчетливо понимаешь, что именно игры за национальную команду - пик карьеры. Представить только: моими партнерами были Месхи, Численко, Яшин... Жаль, но старых знакомых в бывших союзных республиках уже почти не осталось. А в первый раз в сборную меня позвал Симонян.

- Из соперников кто больше других запомнился?

- Сборные Италии, Швеции. Если говорить об отдельных игроках, могу выделить Риверу, Факкетти, Чезаре Мальдини. Удивительно: такие громкие имена были в команде Италии, а мы ее все равно обыгрывали.

- Какой ваш самый памятный гол в карьере?

- Наверное, тот, который я забил итальянцам в 63-м, при счете 2:0 в нашу пользу. Только тут есть небольшая закавыка: гол тот не засчитали. Судья непонятно на каких основаниях определил положение "вне игры" у Валентина Иванова. В 1959-м забил в Лужниках болгарам. Ничего гол получился: с линии штрафной, в верхний угол... Торпедовцам забивал из-под Воронина, что не многим удавалось.

- Сейчас на трибунах стадиона в Петровском парке вас часто можно увидеть?

- Очень редко. На матчи почти не хожу. Я всегда был настоящим патриотом и не могу видеть, как в футболках с буквой "Д" на груди бегают так называемые легионеры. Не вижу игроков, которые могут поднять клуб. Булыкин? Не совсем я его понимаю как футболиста.

- Кого же вы считаете "последним из динамовцев"?

- Могу назвать целый ряд великолепных мастеров, игравших в клубе в начале 90-х: Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кобелев, Симутенков... Последний вот хотел вернуться, да, видимо, не судьба. Жаль. Очень хотелось бы на Игоря вновь посмотреть, мог он внести искорку в игру команды.

- Что в вашей жизни было помимо работы?

- Во-первых, семья. Жаль, из сына Никиты, сколько я его на футбол ни водил, так спортсмена и не получилось. А еще я очень люблю работать с землей. Дача, огород... Настоящий отдых в труде. То, что надо активным людям.

Сергей ДЕРЯБКИН