Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 113 ДНЕЙ

ПЕРВЫЕ СМОТРИНЫ: РОВНЕЕ ВСЕХ, КАК И ОЖИДАЛОСЬ, "ГРУППА СМЕРТИ""

Сразу после жеребьевки Euro-2004 журналисты нарекли группу D, где собрались немцы, голландцы, чехи и наши соседи - латыши, "группой смерти". Первый в этом году смотр сил подтвердил это определение - команды этой группы одержали три победы при одной ничьей в Италии, что лучше показателей групп В и С. Сравнить со "смертниками" наш квартет помешало, увы, отсутствие в высшем футбольном обществе сборной России.

КАН ПОКА НЕ ПО ЗУБАМ ОЛИЧУ

ХОРВАТИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: Клозе, 34 (0:1). Неретляк, 86 (1:1). Рамелов, 89 (1:2).

Хорватия: Плетикоса, Живкович, Томас, Р. Ковач (Шимич, 46), Шимунич, Срна (Буле, 62), Россо (Леко, 46), Н. Ковач, Бабич (Неретляк, 74), Пршо (Олич, 58), Класнич.

Германия: Кан, Лам, Новотны, Вернс, Фридрих, Бауманн, Хаманн, Фрингс (Рамелов, 62), Фрайер (Шнайдер, 77), Кураньи (Бобич, 67), Клозе (Лаут, 80).

Наказания: Шимунич, 43. Н. Ковач, 55 (предупреждения).

Судья: Фрейфельдт (Швеция).

18 февраля. Сплит. Стадион "Полюд". 15 000 зрителей.

Накануне матча Хорватский футбольный союз представил публике новую форму, в которой сборная будет играть на чемпионате Европы. Единственное очевидное изменение дизайна - отсутствие вшитой нижней майки - должно было прийтись по вкусу нападающему ЦСКА Ивице Оличу. Во время празднования гола итальянцам на ЧМ-2002 хорват легко избавился от майки, а вот надевал потом форму достаточно долго, чем вывел арбитра из себя.

Впрочем, опробовать функциональность облачения в первые минуты матча Оличу не довелось. Главный тренер сборной Хорватии Отто Барич решил испытать новую расстановку - 4-4-2 (мера вынужденная - среди основных игроков хорватов слишком много травмированных). В результате места на поле Оличу не нашлось. Зато в сборной дебютировал Иван Класнич из "Вердера", составивший пару нападающих с Дадо Пршо. Впрочем, появление Олича не вызывало сомнений - перед матчем Барич назвал его фамилию в числе непременных участников встречи.

Поначалу хорваты успешно противостояли серебряным призерам чемпионата мира. И даже имели возможности забить. На 15-й минуте после розыгрыша углового Шимунич головой почти переправил мяч в сетку, однако Лам вынес его с линии ворот. Были моменты и у капитана хорватов Живковича, и у дебютанта Класнича. Однако с течением времени инициатива перешла к немцам. На 27-й минуте только штанга спасла хозяев от гола Кураньи, оставшегося перед пустыми воротами, затем никто из немцев не успел на добивание после рикошета при ударе Фридриха.

Но как бы там ни было, гол все же состоялся. На 34-й минуте Роберт Ковач дал себя обыграть все тому же Фридриху, который навесил мяч в штрафную, где Кураньи и Клозе удачно разобрались в ситуации.

Во втором тайме хорваты снова принялись осаждать ворота Кана. На этот раз в атаках смог поучаствовать и Олич. Появление нападающего ЦСКА добавило живости игре хорватов. Только вот реализация создаваемых возможностей продолжала хромать. Олич внес свою лепту - на 69-й минуте пас Класнича вывел его один на один с Каном. Армеец пробил сильно, но прямо в руки голкиперу

Череду неудач хорватов на 86-й минуте прервал любимец Сплита Мато Неретляк, забивший головой. Однако на празднование публике было отведено лишь три минуты. Удар Рамелова из-за пределов штрафной срикошетил от ноги киевлянина Леко и оказался в воротах его коллеги по украинскому первенству Плетикосы.