Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 54-й тур

ПОЗИЦИЯ АНТИДОПИНГОВОЙ КОМИССИИ

В начале нынешней недели в Госкомспорте РФ прошло заседание Антидопинговой комиссии, посвященное скандалу с участием хоккеистов магнитогорского "Металлурга" Дмитрия Пестунова и Евгения Малкина, в анализах которых в январе были обнаружены запрещенные вещества. Ситуацию в беседе с корреспондентом "СЭ" Алексеем ЛАПУТИНЫМ прокомментировал начальник Управления медикобиологического и научно-методического обеспечения государственного управления "Центр спортивной подготовки" Госкомспорта РФ Валентин Санинский:

- Правилами Всемирного антидопингового кодекса определено, что степень вины лиц, фигурирующих в каждом таком деле, определяется соответствующей федерацией. В ситуации с хоккеистами, естественно, эти функции должна была выполнить ФХР.

По существующему регламенту после получения положительных результатов в пробах "А" у спортсменов берется проба "В". В случае если ее результат тоже положителен, федерация в двухнедельный срок обязана доложить в Антидопинговую комиссию о санкциях, принятых в отношении виновных.

- В нашем случае проба "В" не бралась вовсе. Это правильно?

- Если от взятия пробы "В" решено отказаться, в силу вступает результат пробы "А". Игроков, уже после взятия пробы "А", проверяли на наличие в их организмах запрещенного вещества и не обнаружили его. Сроки нахождения разных веществ в организме человека различны, они могут составлять и несколько дней, и несколько месяцев.

- Значит ли это, что "дело Пестунова и Малкина" можно считать закрытым?

- Думаю, да.