Газета Спорт-Экспресс № 39 (3417) от 20 февраля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 февраля 2004 | Бокс/ММА

ЕДИНОБОРСТВА

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА КЕКУСИН КАРАТЭ СОСТОИТСЯ В МОСКВЕ

В сентябре будущего года в России пройдет очередной чемпионат мира по кекусин каратэ. Этот турнир будет не совсем обычным - до него ни одно мировое первенство не проходило за пределами Японии - родины школы кекусин каратэ. О том, насколько популярен этот стиль в нашей стране, чем живет Федерация кекусин каратэ, корреспондент "СЭ" беседовал с ее президентом, генеральным директором инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Михаилом Слипенчуком.

- Глава преуспевающей компании - и вдруг каратэ. Естественный вопрос: как началось ваше увлечение им, которое привело вас в конце концов в кресло президента федерации кекусин каратэ?

- Привязанность к восточным единоборствам вообще и к каратэ в частности появилась не вдруг. В школьные годы я серьезно занимался плаванием, но одновременно мечтал освоить какой-нибудь вид единоборств. Однако осуществить эту мечту удалось лишь во время армейской службы на Дальнем Востоке. Там я познакомился с каратэ, и больше всего мне пришелся по душе стиль кекусин, основанный Масутацу Оямой. До сих пор благодарен своему первому учителю Евгению Исакову. Упорно тренируясь, я достиг неплохих результатов. Но, увы, травма на многие годы лишила меня возможности активно заниматься любимым видом спорта. Что ж, как говорится, нет худа без добра. Я использовал это время для овладения азами бизнеса. На фондовом рынке России я уже более 10 лет, и, как видите, это десятилетие было довольно успешным. Наша компания "Метрополь" по объемам торгов в РТС занимает пятое место, оказывает широкий спектр услуг на финансовом рынке.

- А как состоялось ваше возвращение в кекусин каратэ?

- Постепенно я стал понимать, что при столь плотном графике и стремительном темпе жизни мне не хватает крепости тела и духа. А года четыре назад совершенно случайно познакомился с одним из выдающихся каратистов нашей страны Александром Нестеренко, который в свое время был назначен Оямой руководителем школы кекусин каратэ в европейской части России. В 43 года Нестеренко стал единственным из россиян, кто провел 50 непрерывных боев с обладателями черных поясов, а также занял третье место на чемпионате мира. Считаю большой удачей то, что мне довелось стать учеником такого мастера.

- Сейчас вы регулярно тренируетесь? Какого уровня достигли?

- Стараюсь приходить в зал не реже трех раз в неделю. Но уровень у меня пока не очень высокий. Чтобы вам было понятнее, приведу полную градацию ступеней мастерства. Самая нижняя - белый пояс, затем идут оранжевый, синий, желтый, зеленый, коричневый и, наконец, черный. Все эти пояса, кроме черного, делятся на кю. У меня - синий пояс с желтой полоской, что означает 7-й кю. А черный пояс делится на даны с 1-го по 10-й. У нас в стране нет ни одного обладателя черного пояса выше 6-го дана. У Оямы был 10-й, у нынешнего руководителя школы Хацуо Роямы - 8-й.

- Наверное, существуют правила сдачи экзаменов на пояса, комиссии, которые оценивают уровень мастерства?

- Конечно, есть и правила, и люди, уполномоченные принимать тесты и проводить мастер-классы.

- Цель получить черный пояс перед собой не ставите?

- Уже поставил. Планирую достичь ее через три года.

- Вернемся немного назад, в недалекое прошлое. Слышал, что после смерти Оямы в 1994 году основанная им школа кекусин оказалась на грани раскола. Из-за чего это произошло?

- Ояма создал стройную организационную систему своей школы не только в Японии, но и за рубежом. Головной офис находился в Токио, а в других странах были его филиалы. Что касается России, то ее разделили на три региона: Восточный - с центром в Хабаровске, Центральный - с центром в Екатеринбурге и Западный - с центром в Москве. Эта система существовала в нашей стране с начала 70-х годов прошлого века, то есть с тех пор, когда первооткрыватель этого стиля каратэ в России Александр Танюшкин стал развивать его у нас. И пока был жив Ояма, система исправно работала. Когда же он умер, согласно его завещанию во главе школы и международной федерации стал ученик Оямы Шокей Мацуи, обладатель 8-го дана. Вот после этого в некогда единой организации и начался раскол, ибо кто-то признал верховенство Мацуи, а кто-то нет. Кстати, упоминавшийся мною Хацуо Рояма какое-то время был верховным советником Мацуи.

- В чем были несогласны с Мацуи его оппоненты?

- Многие ученики и соратники Оямы, к которым позже примкнул Рояма, упрекали Мацуи в отходе от главных принципов, которые сформулировал и которых придерживался Ояма, в том, что новый руководитель школы ведет кекусин каратэ по пути коммерциализации, противоречащему учению сэнсея. Так как я давно занимаюсь бизнесом и знаком с жестокими законами этого мира, мне вполне понятны опасения Роямы, который счел невозможным превращение кекусин каратэ в источник прибыли. Для Роямы, и я разделяю его точку зрения, каратэ - это прежде всего спорт, способ развития силы и поддержания формы.

Поначалу Рояма пытался убедить Мацуи вернуться к истокам, но тот был непреклонен, а вскоре зарегистрировал на свое имя название и символику кекусин каратэ, превратив его в торговую марку. Это вынудило Рояму расстаться с Мацуи в 2002 году. А 13 января 2003 года была официально основана новая организация, причем Рояма и его единомышленники добились того, что все могут использовать знак и название кекусин безвозмездно. Это был очень правильный и своевременный шаг, поскольку новая организация стала стремительно шириться и развиваться. Примерно в то время я впервые встретился с Хацуо Роямой. Нас познакомил мой учитель Александр Нестеренко, который с самого начала конфликта был на стороне Роямы. Мне тоже пришлись по душе целостность характера, последовательность и искренность этого человека, который встал на защиту исконных ценностей кекусин каратэ. И я решил оказать поддержку этому стилю в России. А в качестве первого шага предложил Рояме издать у нас его книгу "Моя жизнь - каратэ". В сентябре прошлого года на Международной книжной ярмарке в Москве состоялась ее презентация, на которой присутствовал сам автор.

- Когда Рояма предложил вам возглавить федерацию кекусин каратэ в России?

- В ноябре прошлого года. Конечно, нужно учитывать, что речь идет о той части школы кекусин каратэ, которую представляет Рояма и которая отражает его видение дальнейшего развития этого стиля каратэ.

- Как восприняли вас наши известные мастера, обладатели престижных поясов?

- Да, в России есть очень сильные каратисты. Но одно дело - быть классным спортсменом, и совсем другое - руководить сложной организацией. Порой синий пояс главы федерации может быть намного полезнее иного черного пояса. Мне ведь не нужно ничего никому доказывать в спортивном плане, а опыт организаторской работы у меня большой. Проблем же с развитием нашего стиля в России хватало. Достаточно сказать, что к моменту, когда я возглавил национальную федерацию, у нас было несколько чемпионов по различным версиям.

- То есть одним из главных вопросов, стоявших на повестке дня, стал процесс объединения?

- Да, это был своеобразный вызов, и я его принял.

- Рояма какую-то поддержку и помощь вам оказывает?

- До него бытовало мнение, что лучшими знатоками и ценителями каратэ, носителями истинного духа этого вида единоборств могут быть только японцы. А Рояма считает, что каратэ - это общемировая ценность и понимание его не зависит от национальной принадлежности. Отдавая должное вкладу России в развитие и популяризацию кекусин каратэ, он предложил провести у нас первый чемпионат мира за пределами Японии.

- Вы охотно взялись за организацию этого турнира?

- Конечно, ведь он наверняка будет способствовать объединению всех версий кекусин каратэ в нашей стране под эгидой одной федерации. Совместно нам будет гораздо легче решать любые финансовые, технические и спортивные вопросы.

- Когда и где пройдет чемпионат мира-2005?

- С 10 по 11 сентября во Дворце спорта в Лужниках. А до этого мы проведем серию отборочных соревнований, чтобы выставить на мировое первенство единую мощную сборную России.

- В каких странах особенно популярно кекусин каратэ?

- Самые сильные центры - в Канаде, Германии, Бразилии, США, ЮАР, России и, естественно, в Японии.

- Поддерживают ли наши мастера связи с японцами?

- Да, мы постоянно контактируем с ними. Наши спортсмены регулярно бывают в Токио, участвуют в соревнованиях, а японские тренеры приезжают к нам. Да и сам Рояма наш частый гость. В последний раз он побывал в России в сентябре прошлого года. А в конце февраля посетит украинский Ужгород, когда там будет проходить Кубок Оямы.

- Как вы считаете, бизнес должен оказывать социальную помощь обществу?

- Безусловно. Наша ИФК "Метрополь" уделяет серьезное внимание благотворительной и попечительской деятельности. Сохранение и приумножение главных человеческих ценностей - один из основных элементов корпоративной культуры нашей компании. Важным направлением ее благотворительной работы является поддержка образования, культуры, духовного и физического здоровья соотечественников. В качестве примера могу привести несколько проектов: восстановление Успенского храма в Приморском крае, учреждение стипендий в МГУ, оказание попечительской поддержки Государственному театру наций, компьютеризация школ во Владивостоке и многое другое.

Что касается спорта, то мы планируем организовать на базе предприятий нашего производственного холдинга в регионах России центры помощи детским спортшколам и открыть там отделения каратэ. Надеюсь, нам удастся привлечь наших партнеров по бизнесу к участию в этих спортивных программах.

Ровшан АСКЕРОВ