Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. Женщины

"ДЕЛО ГРИФФИТ" БУДЕТ ЗАКРЫТО ДО ЧЕТВЕРГА

Как сообщил вчера "СЭ", чешский клуб "Брно" направил в штаб-квартиру ФИБА документ, в котором говорится: центровая УГМК Иоланда Гриффит незаконно получила грузинское гражданство и не могла играть за российскую команду, не считаясь при этом американским легионером. В этой связи FIBA-Europe перенесла на неделю матчи 1/4 финала Евролиги между УГМК и "Брно"(новые сроки игр серии - 9, 12 и ,если потребуется, 17 марта) и создала специальную комиссию, которая должна разобраться в "деле Гриффит".

Корреспонденты "СЭ" выяснили точку зрения всех сторон, замешанных в конфликте.

Шабтай КАЛМАНОВИЧ,совладелец УГМК:

- По большому счету скандал был инициирован самарским клубом ВБМ-СГАУ (главный конкурент УГМК в чемпионате России. - "СЭ"). Судите сами: 25 февраля поздно вечером "Брно" прислал в ФИБА ответ грузинского консула в Чехии на запрос о паспорте Гриффит. В этом документе написано: номер паспорта Гриффит совпадает с номером другого паспорта - на некую Мерьям Катамадзе. А уже на следующее утро в самарской прессе вышли статьи по этому поводу! Когда факс "Брно" пришел в штаб-квартиру ФИБА-Europe, в Самаре была уже ночь. Очевидно, что руководство ВБМ-СГАУ заранее оповестило журналистов о готовящейся бомбе. Да и президент чешского клуба не скрывал, что копии паспортов Гриффит и другой нашей американки Милтон он получил из ВБМ-СГАУ. Кстати, владелец самарского клуба Ищук постоянно проживает в Чехии.

Обидно, что ВБМ-СГАУ не хочет выяснять отношения на площадке, а плетет закулисные интриги. Ведь именно наша победа в Евролиге в прошлом сезоне дала возможность самарцам участвовать в этом турнире! Со своей стороны мы направили в ФИБА документ за подписью начальника паспортной службы Грузии. Там сказано: паспорт Гриффит - правильный. Думаю, все разрешится, и Иоланда сможет играть.

Больше всего пострадали зрители - ну и, конечно, УГМК. Наши убытки от переноса матчей составили 110 тысяч долларов. Тут и отмена чартерного рейса, и бронирование гостиницы, и неустойка группе "Руки вверх", которая должна была выступать на игре в Екатеринбурге.

Иржи ХАМЗА,генеральный менеджер "Брно":

- Это один из самых больших скандалов в истории европейского баскетбола. Вся Европа знала: с паспортами Милтон и Гриффит не все в порядке. Оформить гражданство за неделю невозможно. До нас этот вопрос уже пытался поднять французский "Бурж". Однако ФИБА решать проблему, видимо, не хочет, а в РФБ утверждают, что с паспортами все в порядке. Играть надо по правилам, а Екатеринбург эти правила не соблюдает. Мы послали в ФИБА официальный документ из грузинского МИДа, в котором ясно сказано: грузинский паспорт с тем же номером, что и у Гриффит, имеется у Мерьям Катамадзе. А теперь этот факт нам письменно подтвердили и в МВД Грузии. Мы намерены добиваться, чтобы во всех матчах Евролиги УГМК были засчитаны технические поражения со счетом 0:20.

- Но ведь тогда изменится вся сетка плей-офф, а первые матчи остальных четвертьфинальных серий состоятся уже во вторник!

- Это проблема ФИБА. Лично я не сделал ничего плохого и лишь хочу справедливости. Да, в УГМК очень хорошая финансовая ситуация, и я совсем не против этого! Но законы не должны нарушаться. У нас в команде тоже есть хорошие игроки, и мы готовы доказывать свое превосходство на площадке. Однако спорт должен быть чистым. А то, что делает УГМК, - это уже не спорт. Мы разослали всем участникам Евролиги заявления, где просим их высказать свое мнение по этому конфликту. Нельзя, чтобы один клуб диктовал условия всем остальным. В частности, другая российская команда - ВБМ-СГАУ - поддерживает позицию "Брно" и пытается нам помочь.

Станислав ТРОФИМЕНКО,директор клуба ВБМ-СГАУ:

- Мы в этой ситуации ратуем только за одно - за справедливость. Если в регламенте записано, что на каждый матч команда может выставлять только двух игроков не из Европы, то так и должно быть. Думаю, во всех матчах, в которых регламент был нарушен, команде необходимо засчитать поражение. Впрочем, надеюсь, что российская и европейская баскетбольные федерации найдут вариант решения, который позволит и наказать виновных, и в то же время не повредит развитию баскетбола. Так или иначе, подлог должен быть наказан.

Сергей ЧЕРНОВ,президент РФБ:

- Сейчас в ФИБА лежат два факса, противоречащих друг другу. В одном сказано, что паспорт с таким же номером, как у Гриффит, уже был выдан ранее, в другом - что этот документ совершенно легален. Из ФИБА в РФБ пришел факс, в котором сообщалось, что в то место, где выдавался паспорт Гриффит, будет направлен представитель Международной баскетбольной федерации. Мы не против этой проверки, УГМК - тоже. Необходимо внести ясность в этот вопрос, расставить все точки над L Не думаю, что екатеринбургскому клубу может грозить дисквалификация. Начинаются игры плей-офф Евролиги. Что же теперь - отменять все результаты? Максимум, чего может добиться "Брно", - чтобы Гриффит вновь стала легионером. Кстати, президент чешского клуба звонил мне и выяснял, почему игроки российских команд играют по "неправильным" паспортам. Я объяснил, что выяснять, правильно ли выдан паспорт, и уж тем более арестовывать документ - это дело правоохранительных органов, а не РФБ.

Недавно в Италии я вел заседание комиссии ФИБА-Europe по проведению соревнований. Там мной был поставлен вопрос о необходимости создания в следующем сезоне юридической службы, занимающейся подобными проблемами. Это подразделение должно навести порядок в вопросах оформления гражданства. 19 марта в Самаре на встрече руководителей клубов суперлиги мы также обсудим эту ситуацию. К сезону-2004/05 наши юристы определят, какой именно пакет документов необходим в случаях оформления второго гражданства.

Коста ИЛЕВ,спортивный директор FIBA-Europe:

- Мы перенесли игру, чтобы детально, на месте, разобраться: кто, как и насколько законно выдавал паспорт Гриффит. Этот вопрос - не столько к руководству ФИБА, сколько к юристам. Именно им предстоит вынести вердикт. Сейчас, до выяснения всех обстоятельств, делать какие-то прогнозы трудно.

- Какое наказание может грозить УГМК?

- Любое. Вплоть до дисквалификации. Но, повторюсь, пока говорить о чем-то конкретном рано. Полагаю, решение будет принято до четверга.

P.S. В переносе матчей для УГМК есть и один небольшой положительный момент: "джокер" екатеринбургского клуба Лоурен Джексон (MVP и лучший снайпер женской НБА-2003) получила целую неделю на то, чтобы сыграться с новыми партнершами.

Владимир МОЖАЙЦЕВ, Арнольд ЭПШТЕЙН