Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ВЫБОРЫ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ

ПРЕТЕНДЕНТОВ ШЕСТЕРО. ФАВОРИТ - БАБКОВ

Вчера истек срок подачи заявок на вакантный пост главного тренера мужской сборной России. В последний день число участников конкурса увеличилось вдвое: к Сергею Елевичу, Сергею Бабкову и Сергею Базаревичу добавились Валерий Тихоненко, Владимир Цинман и Евгений Пашутин. По данным "СЭ", фаворитом среди шести претендентов является главный тренер новосибирского "Локомотива" Сергей Бабков. Мы предлагаем вашему вниманию краткую информацию о каждом кандидате и их комментарии - специально для "СЭ".

Сергей БАБКОВ

Родился 5 июня 1967 года в Бийске (Алтайский край). На тренерской работе - с 2002 года. С сезона-2002/03 и до сих пор - главный тренер новосибирского "Локомотива". В первый год под его руководством команда заняла 1-е место в дивизионе Б и вышла в дивизион А суперлиги. В нынешнем чемпионате России "Локомотив" занимает 11-е место (3-16).

- Заявку я подал на прошлой неделе. Выборы тренера сборной похожи на президентские. Честно говоря, мне не хотелось бы слишком афишировать свое участие в конкурсе. Я всегда открыт для разговора, но пока не вижу особого смысла подробно говорить о моей программе. Насколько я понимаю, еще предстоит предварительный отбор - то есть комиссия выберет для исполкома 2-3 кандидатуры. Вот если меня назначат главным тренером, тогда я, разумеется, подробно расскажу о всех своих идеях.

Сергей БАЗАРЕВИЧ

Родился 16 марта 1965 года в Москве. На тренерской работе - с 2001 года. В сезонах-2001/02, 2002/03 - играющий главный тренер московского "Динамо". В первый год команда заняла 1 -е место в дивизионе Б и вышла в дивизион А суперлиги. В сезоне-2002/03 "Динамо" заняло 7-е место в регулярном чемпионате, а в плей-офф уступило "Урал-Грейту" в 1/4 финала - 0-3. В настоящий момент Базаревич не играет и не тренирует какую-либо профессиональную команду.

- Возможность попробовать свои силы в качестве главного тренера сборной у меня была еще в прошлом году, но тогда я не был готов к такому шагу. Теперь, как мне кажется, я представляю себе, что надо делать, дабы вернуть нашей команде лидирующие позиции. В отличие от клубных тренеров у меня было время как следует продумать программу.

На мой взгляд, главный тренер сборной не должен быть занят в клубе. В течение сезона у него должен быть постоянный индивидуальный контакт с игроками, а клубный тренер лишен такой возможности. Важно найти к каждому баскетболисту психологический подход, поддерживать его в сложных ситуациях, а в критических - даже выступать посредником между ним и клубом. Взаимоотношения сборной с клубами - отдельная тема. Если национальной командой будет руководить тренер одной из команд суперлиги, "подводные течения" неминуемы. Ведь этот человек должен будет одновременно и сотрудничать с коллегами, и конкурировать с ними.

Сборной нужны новый подход, новые нестандартные ходы. И мне кажется, что я их вижу. В частности, один человек, с 6-летним опытом работы скаута и тренера команды НБА, уже выразил согласие войти в штаб сборной России, если мне будет доверено ее возглавить.

Игра команды должна строиться, исходя из имеющихся в ней исполнителей. Игровая концепция должна раскрывать сильные стороны баскетболистов и скрывать слабости. Скажем, сейчас в России нет центровых и разыгрывающих высочайшего мирового класса - соответственно, надо смещать акценты на другие позиции. И конечно, Андрей Кириленко. С таким игроком можно создавать необычные построения в защите. Плюс очень важно вернуть психологию победителей. Ведь после серебра на чемпионате мира-98 сборная не выигрывала ничего.

Сергей ЕЛЕВИЧ

Родился 5 октября 1949 года в Москве. На тренерской работе - с 1979 года. Клубная тренерская карьера: сезоны-79/80 - 1991/92 - "Строитель" (Московская область), 1992/93 1995/96 - "Виго" (Испания), с сезона-97/98 и до сих пор - "Химки". Неоднократно приводил "Строитель" к титулу чемпиона РСФСР. Лучший результат с "Химками" в чемпионате России - 4-е место (2002/03). В нынешнем сезоне "Химки" занимают 5-е место в дивизионе А суперлиги (12 побед и 7 поражений) и дошли до 1/8 финала Евролиги ФИБА, где уступили "Урал-Грейту" - 1-2. С 18 октября 2002 года до окончания чемпионата Европы-2003 Елевич - главный тренер сборной России. На ЧЕ команда под его руководством заняла 8-е место и не попала на Олимпиаду-2004.

- Многие отговаривали меня подавать заявку. Жена вообще была категорически против. Но я не хочу отдавать эту команду в чужие руки. Пусть уж лучше меня "отодвинут" в результате каких-нибудь интриг, чем я откажусь сам. Теперь я сделал все от меня зависящее, и душа у меня спокойна. Пусть решают комиссия и исполком.

Что касается моей программы, то она во многом совпадает с той, что я представлял, когда меня назначали главным тренером сборной - разумеется, с учетом ошибок, которые я совершил на этом посту. Главный пробел в нашей подготовке к чемпионату Европы: сборная провела всего один турнир, на котором ей, как и на ЧЕ, пришлось играть несколько дней подряд. Соревнований с таким плотным графиком должно быть больше. В остальном мои программные тезисы остались почти теми же.

Во-первых, создание единого штаба всех сборных. Наставники "младших" команд должны четко понимать, что представляет собой первая сборная. Идеи и концепция главной команды страны должны реализовываться совместно, на всех возрастных уровнях. Обязательно надо продолжать практику проведения отдельных сборов с разыгрывающими и центровыми. Во-вторых, на службе сборной должны стоять самые передовые телевизионные технологии. В-третьих, тренерскую бригаду команды нужно максимально расширить. Я очень доволен своими помощниками. Но если меня вновь выберут главным тренером, обязательно включу в штаб молодых специалистов.

Евгений ПАШУТИН

Родился 6 февраля 1969 года в Сочи. На тренерской работе - с 2003 года. С начала сезона-2003/04 и до сих пор - тренер ЦСКА-2.

- Мысль возглавить сборную возникла у меня не спонтанно. Однако решение подать заявку было принято только в понедельник - после обсуждения с руководством ЦСКА. Будет ли у меня какой-нибудь заслуженный и опытный помощник? Пока об этом рано говорить - как и о тезисах моей программы.

Валерий ТИХОНЕНКО

Родился 19 августа 1964 года в Ангрене (Узбекистан). На тренерской работе - с 2000 года. В сезонах-2000/01, 2001/02 - главный тренер ЦСКА. В первый же год вывел клуб в "Финал четырех" Евролиги ФИБА-2000/01. После отставки с поста главного тренера ЦСКА профессиональные команды не тренировал. В сезоне-2002/03 и в первой половине нынешнего сезона находился в США, где проходил стажировку в команде университета "Сент-Джозефс" и в клубе НБА "Даллас Маверикс".

- Решение я принял 26 февраля, когда был в России, а руководство ЦСКА передало потом мою заявку в РФБ... Когда в 2000 году я принимал армейский клуб, сразу было сложно перестроиться. Сейчас, после стажировки за океаном, мое восприятие игры стало иным - это уже восприятие тренера, а не игрока. Конечно, не все, что я увидел в Америке, можно скопировать для России. Но так или иначе США - безусловный лидер мирового баскетбола. И по организации, и по подготовке игроков. Сейчас я уже понимаю, как заокеанский опыт можно адаптировать к нашим условиям. Независимо от того, будет ли моя программа признана лучшей, я готов помочь сборной. Если главным назначат кого-то другого и этот человек пригласит меня в тренерскую бригаду - соглашусь.

Владимир ЦИНМАН

Родился 25 января 1948 года в Москве. На тренерской работе - с 1972 года. Клубная тренерская карьера: сезоны-72/73 - 1984/85 - "Алмаз" (Москва), 1984/85, 1985/86, 1992/93, 1993/94, 1997/98 - московское "Динамо" (сезон-84/85 - второй тренер), 1991/92 - "Кадция" (Кувейт), 1998/99 - "Автодор" (второй тренер). Наивысшее достижение в чемпионатах России - 2-е место с "Динамо". Привел "Кадцию" к титулу чемпиона Кувейта. В 1987 - 1991 годах работал с различными юношескими и молодежными сборными СССР и России. С 1999 по 2003 год - ассистент Станислава Еремина в первой сборной России. В настоящий момент профессиональные команды не тренирует. В 2002 году претендовал на пост главного тренера сборной, но выбор РФБ пал на Елевича.

- Решение далось мне нелегко. Не буду скрывать, что у меня есть и желание, и силы, и главное - идеи по поводу работы национальной сборной. Однако я отдаю себе отчет, что это публичная должность, которая предполагает огромную степень ответственности. Взвесив все, я решил, что стоит попробовать.