Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

Алишер УСМАНОВ

ЧТО ВАЖНЕЕ - ЗОЛОТО АФИН ИЛИ ВЕЧНАЯ СКЛОКА?

Через месяц, 1 апреля, завершится отбор фехтовальщиков на Олимпийские игры в Афинах. Наши саблисты уверенно лидируют в мировой классификации, уже обеспечив себе участие как в командных, так и в личных соревнованиях. В женской сабле, где программа Игр предусматривает только личный зачет, обеспечила себе место среди олимпийцев Елена Нечаева, идущая второй в мировой классификации. Также на 2-е место в рейтинге вышла сборная по мужской шпаге, которой, чтобы попасть на Игры и выступить и в командном, и в личном турнирах достаточно принять участие в двух оставшихся этапах Кубка мира. Женская команда по шпаге, которая сегодня находится на 4-м месте, также будет выступать в Афинах полным составом. Лидер наших шпажисток Татьяна Логунова вышла на 2-е место в мировой классификации. Команда рапиристов пока всего лишь пятая, и, чтобы завоевать путевку на Игры, ей необходимо на двух оставшихся этапах Кубка мира обойти своих основных конкурентов - сборные Бельгии и Польши. В случае, если этого не удастся сделать, шансы рапиристов пробиться в Афины через личные соревнования минимальны. В женской рапире командных соревнований не будет, а в личном зачете выступит Екатерина Юшева, которая обеспечила себе участие в Играх еще по итогам прошлого года. Занимающая 8-е место в мировой классификации Светлана Бойко также имеет неплохие шансы поехать в Грецию.

Таким образом, результаты наших фехтовальщиков позволяют надеяться на олимпийский успех практически во всех видах, за исключением мужской рапиры.

Это, безусловно, хороший результат, но, по мнению президента Федерации фехтования России Алишера УСМАНОВА, он мог быть еще лучше, если бы не конфликт между главным тренером сборной Юрием Бычковым и государственным тренером Ильгаром Мамедовым. Тем более что этот конфликт втянул в свою орбиту ряд спортсменов и тренеров и мешает спокойной и планомерной подготовке к Олимпиаде.

Ситуация накалилась до такой степени, что руководство ФФР вынуждено было обратиться к Госкомспорту России с требованием отстранить Мамедова от должности государственного тренера по фехтованию, а Усманов заявил, что подаст в отставку в случае, если требование федерации не будет удовлетворено, о чем уже сообщал "СЭ".

О сегодняшнем положении дел Усманов поделился с корреспондентом "СЭ".

- Алишер Бурханович, насколько мне известно, вы человек более чем состоятельный, и бизнес отнимает у вас почти все время. Зачем ко всему этому еще и фехтование с его заботами и, как теперь выясняется, склоками?

- Ну не в склоках же суть спорта... Я сам в молодости неплохо фехтовал, и любовь к этому благородному виду, уверен, сохранится у меня до конца жизни. Поначалу я просто помогал деньгами, находил других спонсоров. Это позволяло приобрести необходимое современное снаряжение, проводить сборы в нормальных условиях. В результате удалось добиться спонсорской помощи в таких объемах, которые потребовали серьезного контроля над эффективностью расходования средств. Мне предложили возглавить федерацию, и после некоторого раздумья я согласился.

- И перенесли в спорт жесткую модель управления, принятую в бизнесе?

- Нет, конечно! Я вообще вплоть до последних событий стоял как бы над происходящим, позиционировал себя как своего рода "почетного председателя". Видел свою задачу в обеспечении федерации необходимыми денежными средствами и контроле за их расходованием, в оказании организационной помощи. Остальные вопросы решал исполком. В бизнесе я более жесткий человек. Но фехтование - это для души. Здесь мое дело не управлять, а помогать.

За три года, что возглавляю ФФР, мы добились ощутимых успехов, и к Олимпийским играм в Афинах подходим с большими и обоснованными надеждами. Фехтовальная команда способна стать в Афинах одной из самых успешных среди всех российских сборных. Надо только мобилизоваться и не допустить, чтобы конфликты помешали решить поставленные задачи.

- Судя по всему, как раз "повышенная конфликтность" оказалась в очередной раз слабым местом фехтовальной федерации. Причем ситуация обострилась после того, как на должность гостренера по фехтованию был назначен двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов. Но, может быть, проблема не в личных качествах людей и не в их взаимоотношениях, а в недостаточной продуманности статуса гостренера, приход которого в спортивную федерацию порождает своего рода двоевластие?

- Ни в коем случае. Гостренеру в официальном документе прописаны четкие должностные обязанности, которые не пересекаются с обязанностями главного тренера. Проблемы возникают, когда люди выходят за рамки своих полномочий. И усугубляются, если причина такого нарушения - не желание реально помочь делу, а личные амбиции.

При этом фехтование - действительно один из самых конфликтных видов спорта, ведь здесь всегда было много сильных спортсменов и хороших тренеров, каждый из которых считал себя умнее и талантливее других. Здесь многочисленные обиды, а зачастую даже зависть и ненависть спортсменов, тренеров, руководителей и функционеров федерации накапливаются годами - и в конце концов выливаются в бурные разбирательства и конфликты. Конфликты так или иначе разрешаются, но часто порождают расколы, которые потом могут изредка прорываться в публичное пространство, но могут и перейти в скрытую форму.

Когда я возглавил федерацию фехтования, то в полной мере осознавал, что меня ждет. Знал, что ФФР - это сгусток старых обид, существующих, так сказать, в латентной форме. Поэтому попытался приглушить остроту внутренних противоречий, настроить спортсменов, тренеров и функционеров ФФР на конструктивную работу, создать ситуацию, в которой все разногласия были бы забыты или по крайней мере отошли бы на второй план. Мы организовали, например, празднование 300-летия фехтования в России и пригласили на торжественные мероприятия и всю нашу сборную, и всех заслуженных ветеранов, и всех функционеров федерации, не обращая внимания на старые размолвки.

Нам удалось добиться перемирия, которое продолжалось несколько лет - вплоть до прихода Мамедова на должность государственного тренера. К сожалению, я поверил в его способности к конструктивной командной работе и не смог оценить потенциал деструкции, который нес в себе этот человек.

Исполком федерации рекомендовал Госкомспорту назначить Мамедова гостренером, не скрою, под моим влиянием. Мы хотели, начав с этого назначения, готовить "кадровый резерв" на руководящие должности в сборной. Но получилось иначе. Мамедов фактически стал катализатором старых обид и противоречий, которые накапливались с середины 90-х, а в 2001 году, когда я пришел в федерацию, были на время отодвинуты на второй план. В какой-то момент он поставил своей целью борьбу с Юрием Бычковым. Такая подмена целей имела негативные последствия и для федерации, и, что хуже, для сборной.

- Но ведь в адрес Бычкова, которого вы сменили на посту президента ФФР, с 1996 года высказываются претензии в неумении слушать людей и в различных злоупотреблениях. Насколько эти обвинения обоснованны?

- Не хочу разбираться в подоплеке конфликта восьмилетней давности и выяснять, прав был Бычков или виноват. В то же время привык верить фактам. Принимая у него дела в 2001 году, я провел аудит и не выявил никаких финансовых нарушений. Я жестко контролирую с 2001 года всю финансовую деятельность федерации, поскольку сам приношу в нее значительные суммы из личных средств. У меня безнаказанно украсть нельзя, так что здесь Бычков чист

Еще его обвинили в опоздании нашей сборной на последний чемпионат мира в Гаване. Якобы он купил билеты с таким расчетом, что запаса времени у сборной не осталось. А факты говорят о том, что решение о дне вылета принимал не Бычков, а тренерский совет. Согласитесь, ведь никто не мог предположить, что в парижском аэропорту, где команда должна была пересаживаться на гаванский рейс, начнется забастовка.

Если бы не усилия федерации в этой экстремальной ситуации, то наша команда вообще могла бы в Гавану не попасть. Мне пришлось через своего друга в Париже искать руководителя аэропорта Руасси-Шарль де Голль и убеждать его помочь команде. Через день она вылетела в Гавану.

Не следует забывать и то, что под руководством Бычкова наша сборная многого достигла. Однако идеализировать вице-президента ФФР я тоже не хочу. Он сам часто провоцирует людей - того же Мамедова - на личные конфликты. К Бычкову у тренеров масса обоснованных претензий, связанных как с его несколько устаревшими методами руководства, так и с нежеланием их менять. И в последнее время я вынужден был выйти за пределы своей "меценатской" роли и провести с Юрием Михайловичем несколько достаточно жестких бесед, которые принесли положительные результаты.

В любом случае разваливать руководство сборной накануне Олимпиады нельзя. Все обиды и конфликты должны остаться в прошлом и не мешать подготовке сборной к Играм в Афинах.

- Пытались ли вы эти простые вещи объяснить Мамедову?

- Да, много раз. Предлагал компромиссы, но Ильгар целенаправленно нарушал взятые на себя обязательства. Причем началось это еще до назначения его гостренером. Когда олимпийские чемпионы Поздняков, Шариков и Колобков уговаривали меня дать Мамедову рекомендацию, я 31 марта 2003 года на заседании исполкома федерации, проходившего с участием тренерского состава сборной, поставил Ильгару несколько жестких условий. Среди них было, например, такое: начать работу по проверке состояния фехтования в регионах, не выходя за рамки своей компетенции и не вмешиваясь в работу Бычкова.

Но после назначения гостренером Мамедов забыл про регионы. Он начал примитивно интриговать. Вместо фамилии рекомендованного Бычкова он вписал в представление на аттестацию в Госкомспорте фамилию другого человека, которого ФФР не рекомендовала. Сборная же временно осталась без главного тренера. Можно привести и другие примеры подобного поведения Ильгара.

Результатом конфликта стало письмо, написанное в сентябре 2003 года исполкомом федерации в Госкомспорт. Мы просили отстранить Мамедова от должности гостренера. Но до направления письма адресату дело тогда не дошло. Я встретился с Ильгаром и объяснил ему, что он провоцирует разрастание скандала, мешающего нормальной подготовке спортсменов, и тем самым подставляет весь состав нашей сборной накануне Олимпиады.

Еще сказал, что не хочу ломать его карьеру - напротив, заинтересован в ее росте. Предложил Мамедову ответственную должность в федерации на время, пока страсти не улягутся. Ильгар обещал сам подать в отставку до января нынешнего года, однако обещание не выполнил. Все это время конфликт набирал обороты. В итоге в январе письмо с просьбой об отставке Мамедова было направлено в Госкомспорт.

- А если Госкомспорт не прислушается и вам придется сдержать слово и покинуть пост президента ФФР? Насколько ответственным с вашей стороны будет лишать фехтование финансовой поддержки?

- Всем известно, на каком голодном пайке федерация жила в начале 90-х годов. Предлагать людям вернуться в это жуткое прошлое, даже с поправкой на значительно возросшее ныне государственное финансирование, по сути своей - издевательство. Я начал помогать фехтовальщикам с середины 90-х годов, то есть задолго до прихода на пост президента федерации. И не стоит связывать мою возможную отставку и прекращение финансирования фехтования с моей стороны.

Наверное, нынешние формы финансирования с моей стороны станут невозможны. Но уверен, что в случае своего ухода я совместно с руководством ФФР смогу найти иные варианты финансовой помощи, обеспечивающие должный контроль со стороны спонсоров за эффективностью расходов. В том случае, конечно, если конфликт с участием Мамедова не приведет к полному развалу системы управления в отечественном фехтовании. Но не хотел бы сейчас моделировать такую ситуацию.

Думаю, что Госкомспорт примет разумное решение и не поставит личные амбиции Мамедова выше интересов российской олимпийской сборной. Он в силу своей молодости и горячности полагает, что может из этой склоки выйти победителем. И не понимает, что в подобных случаях не бывает победителей, бывают только побежденные. Уж я-то это знаю.

Поэтому все мои действия направлены на то, чтобы прекратить бессмысленную склоку. В любом случае олимпийское золото стоит дороже. Я же, со своей стороны, готов взять на себя ответственность за выступление фехтовальщиков в Афинах.