Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Синхронное плавание

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ГОРДОСТЬ И СОЖАЛЕНИЕ

Накануне открытого чемпионата Франции по синхронному плаванию, где должно было определиться, какой же российский дуэт будет представлять страну на Олимпийских играх в Афинах, случился у меня разговор с человеком, много лет проработавшим в российской федерации этого вида спорта. На его взгляд, нельзя было допускать возвращения в спорт олимпийских чемпионок Сиднея Ольги Брусникиной и Марии Киселевой. А предоставить чемпионкам мира Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой возможность спокойно, без лишних нервов готовиться к Играм.

"Зачем Брусникиной и Киселевой еще одна медаль? - горячился собеседник. - Они уже все выиграли. Не было в истории синхронного плавания случая, когда кто-либо становился олимпийским чемпионом на двух Играх подряд. И ни к чему подобные эксперименты".

Брусникина и Киселева пройти отбор не смогли. Учитывая разницу в окончательных результатах обоих дуэтов - меньше 0,2, вполне можно утверждать, что борьба оказалась абсолютно равной. Возможно, олимпийским чемпионкам не повезло с судьями. Возможно - с направлением, в котором в последние годы развивается синхронное плавание: вместо драматизма по-настоящему художественных композиций - темп, темп и еще раз темп.

Впрочем, по словам очевидцев, спортсменки не просто приняли правила этой игры, но и справились со всеми требованиями. По сложности их программа ничуть не уступала композиции значительно более юных соперниц.

Тем не менее Ольга и Мария проиграли. Так стоила ли овчинка выделки?

По моему глубокому убеждению - несомненно. Уйти после Сиднея в ореоле всеобщего восхищения и преклонения было бы, наверное, красиво, но не в пример легче, чем повернуть на новый виток спортивного пути, не зная, что там, в конце. Если обернуться сейчас на прошедшие полтора года, вряд ли можно позавидовать тому, через что пришлось пройти двукратным олимпийским чемпионкам. От нечеловеческой пахоты до откровенной ненависти. В том числе со стороны тех, кто совсем недавно их превозносил.

"У нас не умеют уважать труд и заслуги", - сказала мне тренер, лично наблюдавшая за тем, как после первого поражения Брусникиной и Киселевой на Кубке России в Москве никто из спортивного руководства не посчитал нужным найти слова поддержки для проигравших: все лишь неловко отводили взгляды.

Действительно, не умеют. Чемпионов легко любить тогда, когда в их честь играет российский гимн. Наверное, никогда не забуду слова, сказанные одним из руководителей спортивного министерства после того, как в 1996-м четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов выписался из больницы после ножевого ранения и собирался возвращаться в Австралию: "Почему мы должны отправлять его первым классом? Он же все равно никогда больше не сможет побеждать!"

Дело по большому счету не в том, кто выиграл, а кто проиграл. Ермакова и Давыдова могли ведь и сломаться от чудовищного психологического давления, от неимоверно напряженной борьбы, какой в синхронном плавании не было еще никогда. Не думаю, кстати, что спортсменкам - даже при условии двух побед в Афинах - захочется остаться и продолжать карьеру. Пример предшественниц достаточно показателен, чтобы не рискнуть попробовать его повторить.

Именно поэтому Брусникина и Киселева заслуживают уважения, степень которого совершенно не зависит от того, победители они или проигравшие. Возможно, после все еще свежих и не самых приятных воспоминаний недавнего, ставшего решающим, турнира Брусникина и Киселева сожалеют, что возвращались. Хотя к чему сожаление? Шанс завоевать золото в Афинах в групповом турнире у спортсменок велик как никогда. А трехкратных олимпийских чемпионок история этого вида спорта не знала.

Главное же, что, как бы ни завершился олимпийский год, Ольга и Мария могут только гордиться собой. И тем, что во имя поставленной цели сделали все, на что были способны.

А мы - тем, что были тому свидетелями.