Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 102 ДНЯ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Дмитрий БУЛЫКИН

Лучший бомбардир сборной России в отборочном цикле ЧЕ-2004 уже пополнил лицевой счет в национальной команде и в наступившем году. Форвард "Динамо" забил один из двух мячей в ходе японского турне.

Дмитрий Олегович БУЛЫКИН

Нападающий "Динамо" и сборной России.

Родился 20 ноября 1979 года в Москве.

Рост - 193 см.

Вес - 85 кг.

Воспитанник ДЮСШ "Локомотив", СДЮШОР "Трудовые резервы" и СДЮШОР ЦСКА. Выступал за молодежную и юношескую сборные России, сборную Москвы.

Предыдущий клуб - "Локомотив". В его составе - серебряный призер чемпионатов России-1999, -2000, бронзовый призер чемпионата России-1998, обладатель Кубка России-2000.

В высшем дивизионе, где дебютировал 9 мая 1998 года, и премьер-лиге провел 141 матч, забил 36 голов.

За национальную команду провел 7 матчей (из них 2 неофициальных), забил 5 голов (1 - в неофициальном матче).

• Дебют в чемпионатах России - 9 мая 1998 года в матче "Локомотив" М - "Черноморец" (1:1).

• Первый гол в чемпионатах России - 1 июля 1998 года в матче "Балтика" - "Локомотив" М (0:3).

• Отыграл в московских "Локомотиве" и "Динамо" по три сезона. За первый клуб забил 14 голов, за второй - 22.

• Ни в одном из российских чемпионатов не забивал 10 голов. Лучший результат (9 мячей) показал в сезоне-2003.

• В российских чемпионатах пять раз делал дубль.

• 10 мая 2003 года в матче "Динамо" - "Зенит" набрал 4 (2+2) очка по системе "гол+пас".

• В чемпионате-2003 после четырех туров (8-го, 9-го, 11-го и 12-го) был единоличным лидером среди бомбардиров, однажды (после 8-го тура) становился единоличным лидером по системе "гол+пас" - 8 (6+2).

• Дебют в сборной России - 6 сентября 2003 года в гостевом матче с Ирландией (1:1).

• Первый гол за сборную России - 10 сентября 2003 года в домашней игре со Швейцарией (4:1).

• Дебют в сборной совпал с приходом в нее Георгия Ярцева. Принял участие во всех пяти последних официальных матчах российской команды, причем в каждом отыграл без замен, а сборная с Булыкиным в составе не потерпела пока ни одного поражения: 3 победы и 2 ничьи (мячи - 9-3).

• В двух своих первых матчах за сборную признавался "СЭ" лучшим игроком команды.

• Забив швейцарцам три гола, стал автором третьего (после Александра Бородюка и Владимира Бесчастных) хет-трика в истории сборной России. При этом в национальном чемпионате три мяча за матч не забивал ни разу.

• Лучший бомбардир сборной России в 2003 году (4 гола).

• Автор единственного дубля в первом в истории матче Россия - Легионеры (5:2).

• Самый молодой (24 года) в списке кандидатов в "Клуб 100" российских бомбардиров, куда входят игроки, забившие в официальных турнирах не менее 50 мячей. На счету Булыкина сейчас 52 гола.

Павел ОСИПОВ

ФОРВАРД МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ

Юрий ИВАНОВ

Трудно сказать, чем расположил к себе Дмитрий Булыкин Всевышнего, когда тот наделял мирян разного рода достоинствами. Но настоятельное требование очереди в одни руки помногу не отпускать Господь явно проигнорировал. Как результат - отоварился счастливчик, как говорится, по полной. И это, с одной стороны, жить ему помогает, но, с другой, - создает массу проблем.

Внешние данные, например - а выглядит динамовец импозантно и в смокинге футбольного джентльмена, которым обзавелся в прошлом году, и в кожанке байкера, - притягивают к Булыкину взоры прекрасной половины человечества, что не может молодому человеку не льстить. Хороший язык плюс раскованность в общении магнетизм многократно усиливают. А если учесть, что и материально парень обеспечен сполна - не за коллектив физкультуры играет, - можно представить, каким искушениям он подвержен. Неудивительно, что футбол для него долго был лишь увлечением. Одним из многих. Не более того. А ведь именно при раздаче игровых качеств щедрость Создателя не знала границ.

Взять хотя бы физические данные, коими форвард располагает. Он фактурен, высок, что позволяет уверенно работать как на "втором этаже", так и, что крайне редко при подобных габаритах бывает, на "первом". Высокой стартовой скоростью, правда, нападающий не отличается, но на длинной дистанции ему в России мало отыщется равных.

Как и в умении цепляться за мяч. Не беда, что динамовец часто принимает его, развернувшись к воротам соперника спиной. В отличие от большинства коллег, ограничивающихся функциями своего рода якоря, он ищет - и находит - острые продолжения: либо, сыграв с одним из хавов, разворачивается и предлагает себя на свободном месте, либо с помощью одного касания уходит от защитников влево-вправо, оставляя последних не у дел. Да и диспетчерские задатки у Булыкина налицо, что еще больше осложняет жизнь игрокам обороны противника. Попробуй угадай, когда бомбардир возьмет инициативу на себя и предложит поиграть с ним в догонялки, а когда одарит мячом находящегося в лучшей позиции партнера.

Вполне естественно, что после серии ярких матчей за сборную "держать" его стали плотнее, и изнывающему в тисках прессинга форварду ничего иного не оставалось, как опускаться в глубину атаки, предоставив возможность коллегам поочередно солировать на острие. Болельщики, избалованные таранными проходами и голами-красавцами в исполнении Булыкина, тут же заговорили об аморфности динамовца, снижении требовательности к себе - иными словами, обо всем, что подходит под определение "звездная болезнь". Но обвинения эти, на мой взгляд, выглядели беспочвенными: погрузился-то нападающий в небытие кажущееся, прихватив с собой как минимум пару защитников соперника (получившие относительную свободу партнеры, уверен, это оценили), да и в обороне отрабатывал не хуже классного стоппера.

Конечно же, все вышесказанное относится лишь к Булыкину конца прошлого сезона. Сезона, в ходе которого он наконец-то себя сломал - от прежних "обломовщины", самолюбования, безразличия наотрез отказался. И тренеры сборной попросту не имели права долгожданное и серьезное увлечение форварда футболом проигнорировать. Валерий Газзаев, правда, долго предпочитал бомбардиру бело-голубых столь же мощного, но чрезвычайно неплодовитого Попова. А вот Георгий Ярцев сразу дал понять: пропуском в главную команду страны будут не столько личные симпатии, сколько игра и забитые голы.

Теперь главное, чтобы профессиональное отношение к делу, помноженное на боевой настрой, динамовец сохранил. Удастся это - в Португалии будет вокруг кого строить атаку. Да и у Всевышнего появятся основания порадоваться за одного из своих сыновей: парень-то начал отрабатывать выданные ему авансы.