Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 102 ДНЯ

Окончание. Начало - стр. 1

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО: "БУДЕТ СМЕРТЕЛЬНАЯ БИТВА"

Георгий КУДИНОВ

из Турина

- Вернемся к игре с "Депортиво". Ваша команда была не похожа на себя. Что случилось? Почему вы регулярно испытываете проблемы в поединках против "Депора"?

- Не берусь сказать, что случилось на поле стадиона "Риасор" в этот раз, но мы, безусловно, могли и должны были сделать куда больше того, что сделали. При этом замечу, что результат первого матча оставляет нам хорошие шансы на победу. Думаю, что "Ювентус" постепенно выходит из серии не самых удачных в плане командных действий матчей. Хотя, разумеется, бессмысленно отрицать, что у нас есть проблемы. Жаль, что я не смог использовать отличный момент в игре с "Депортиво". Мне просто не повезло. Казалось, что удар получился практически идеальным, я почти видел мяч в воротах, но Молина успел подставить плечо.

Почему нам с таким трудом даются матчи против "Депортиво"? Наверное, дело в том, что испанская команда любит и умеет подолгу владеть мячом, а вместе с этим и территориальным преимуществом. К тому же "Депор" умело лишает соперника возможности быстрых контратак. Испанцы - очень сыгранная команда. Игроки выступают вместе годами, понимают друг друга с полуслова. Добавлю, что они доставляют немало хлопот не только "Ювентусу", но и любому другому сопернику.

- "Ювентус" - единственная итальянская команда, продолжающая борьбу на всех трех фронтах: и за скудетто вы сражаетесь, и в финал Кубка Италии вышли, и в Лиге чемпионов шансы не потеряли. Хватит ли сил и каковы все же ваши приоритеты?

- В идеале, конечно, было бы здорово выиграть все три турнира, но сделать это будет чрезвычайно сложно, рискну даже предположить, что почти невозможно. Думаю, не открою секрета, если скажу, что главным приоритетом является Лига чемпионов. Крайне обидно проиграть финал такого турнира в серии послематчевых пенальти, как это случилось с нами в прошлом году. Естественно, мы все горим желанием вновь добраться до финала, чтобы взять реванш у самих себя. Однако это не означает, что ради этого мы готовы добровольно отказаться от скудетто и Кубка Италии. Не верьте тем, кто говорит, что победы приедаются. В чемпионате у нас не все получается так, как хотелось бы, но команда проявляет характер и вырывает очки зубами. Что касается Кубка Италии, то те, кто видел драматичную полуфинальную схватку с "Интером", вряд ли сможет сказать, что нам нет дела до этого турнира.

- Как ни крути, а от прошлогоднего финала Лиги чемпионов все-таки не уйти. До сих пор ходят слухи, что кое-кто из ваших партнеров отказался от пробития послематчевых пенальти, так как смалодушничал. Вам самому доводилось когда-нибудь поступать таким образом?

- Никогда. Начнем с того, что всегда считал себя пенальтистом. К тому же думаю, что в подобных случаях ты выступаешь в роли важной фигуры: чувствуешь на себе бремя ответственности за всю команду и за себя в том числе. Это как наркотик. В те секунды, когда ты собираешься пробивать пенальти, 95 процентов успеха зависят от головы и лишь 5 - от физического состояния. За какой-то очень короткий отрезок времени надо выбрать, куда и как бить - вправо или влево, верхом или низом. Прошло уже много времени, но то поражение в Манчестере по-прежнему доставляет массу отрицательных эмоций. Ни в коем случае не берусь осуждать никого из своих партнеров. В таких матчах игрок неминуемо испытывает страх ошибиться, уж слишком велики напряжение и ответственность. В такие моменты страх - это монстр, который заглатывает тебя все глубже и глубже. Трудно даже представить себе, что творилось внутри у Андрея Шевченко, когда он шел выполнять решающий удар. Наверное, сердце выскакивало из груди: в таких случаях нужны два сердца. Можно только еще раз отметить профессионализм человека, который в подобной ситуации пробил столь спокойно и столь надежно. Что касается меня, то в той послематчевой серии я ощущал внутри полное спокойствие и тоже пробил уверенно. Жаль, что это нам не помогло.

- "Ювентус" не смог выиграть Лигу чемпионов, зато ваш партнер Павел Недвед завоевал престижный индивидуальный трофей - "Золотой мяч".

- Я очень рад за Недведа. Пожалуй, в прошлом году равенство сил в Европе было беспрецедентным - царила полная неопределенность относительно того, кто выиграет трофей. Три или четыре игрока находились практически на одном уровне в этой гонке, явного фаворита не было. Все решил фотофиниш.

- Вы - капитан и символ "Ювентуса". Как относитесь к модной ныне ротации состава и к тому, что иногда приходится начинать матч на скамейке запасных?

- Не буду кривить душой: я, разумеется, не получаю никакого удовольствия, находясь на скамейке запасных. Думаю, то же самое может сказать вам любой другой игрок, если только он не захочет по какой-то причине прослыть дипломатом. Но приходится уверять себя в том, что все делается в интересах команды, а ротация касается всех. Впрочем, иногда даже и не приходится - мы проводим столько официальных матчей, что организм элементарно требует отдыха.

- Как относитесь к критике, которая вам нередко достается больше других - и в силу капитанства, и в силу популярности?

- Не могу сказать, что отношусь к критике безразлично. Но стараюсь не жаловаться, ведь у каждого своя работа. Конструктивная критика может помочь найти выход из непростого положения. А вот какие-то банальные и малопонятные сведения счетов со мной через газеты или телевидение, разумеется, вызывают раздражение.

- На вашем счету более ста голов за "Ювентус". Какой из них считаете самым красивым?

- Вне всяких сомнений, это гол в ворота "Фиорентины" в памятном многим - и мне самому - матче серии А, когда мы победили со счетом 3:2. Этому есть две причины. Первая. Мне удался очень трудный по исполнению удар. Наверное, даже не успел подумать, что делаю, иначе такой гол ни за что бы не получился, ведь в нем была сплошная импровизация. Вторая. Мы проигрывали в тот момент с разностью в два мяча. Мой гол придал команде сил, и в итоге мы не только сравняли счет, но и победили.