Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

КОРОЛИ И КАПУСТА

Деньги футбольного клуба "Челси" мы начали заинтересованно считать еще без малого шестьдесят лет назад. Тогда, накануне послевоенного английского турне московского "Динамо", советские газеты сообщили о том, что, готовясь к встрече с нами на "Стэмфорд Бридж", хозяева команды выложили аж 11 с половиной тысяч фунтов за нападающего "Эвертона" Томми Лаутона.

Неточностью в этой информации было, пожалуй, лишь неправильное написание фамилии форварда. И хотя сегодня некоторые историки английского футбола подвергают сомнению такое объяснение весьма крупной по тем временам покупки, большинство утверждает, что "Челси" срочно приобретал Томми Лотона именно под принципиальный матч с русскими.

"Уличив" будущего соперника, мы как-то забыли, что на роль лидера собственных атак динамовцы пригласили в турне нападающего ЦДКА Всеволода Боброва. Но то было нечто другое - своего рода усиление по-советски, если хотите, товарищеская помощь со стороны друзей-армейцев. А любое упоминание "капусты", то бишь презренных денег, мы оставляли для газетных рубрик, посвященных "гримасам капитализма".

Динамовцы тогда сыграли вничью с "Челси": мощный Лотон сделал голевой пас и еще один мяч забил сам. Потом москвичи разгромили валлийский "Кардифф Сити", и на третью игру призванный отстоять честь родины футбола "Арсенал" вышел усиленный - ну прямо по нашему примеру - целой группой не своих игроков, включая знаменитого Стэнли Мэттьюза из "Сток Сити" на правом фланге. Не помогло...

Вспомнил эту английскую историю, когда в минувшее воскресенье лидер чемпионата Испании мадридский "Реал" дома играл с "Сельтой". Играл в кошки-мышки. Пропустив мяч в первом тайме, хозяева после перерыва легко забили три подряд, потом слегка отпустили соперника до 3:2, но тут же - от греха подальше - провели четвертый. После чего Зидан, Фигу и их звездные партнеры благосклонно обменялись футболками с несчастными виговцами. При этом в глазах последних читалось единственное желание: нет, не взять реванш у "королей", а заиметь когда-нибудь вот такую же майку, но уже со своим собственным именем на спине.

Какими забавными и простодушными выглядят сегодня на фоне нынешних безграничных кадровых усилений те английские "подставки" Боброва и Мэттьюза! А вот в клубе "Челси", выходит, уже тогда - задолго до пришествия Романа Абрамовича - знали, по какому пути покатится дальше футбольный мяч.

Это, конечно, шутка, тем более что и "Арсенал" в те времена был не промах. Сегодня же он, как и "Реал", входит в некую коммерчески сформированную элиту, появление которой, на мой взгляд, увы, бьет по самой сути футбола.

Да, реалией времени стали "реалы", то есть клубы-гранды, клубы-мультимиллионеры, отдельные, да и даже серийные неудачи которых - это исключение, лишь подтверждающее правило их итоговой непобедимости. Перед ними, и только перед ними - весь золотой кадровый запас мирового футбола. Им постепенно становятся неинтересны национальные чемпионаты, они хотят играть в некой собственной сверхприбыльной элитной лиге. Вот их начинают раздражать отлучки игроков в сборные, и - воистину, богатые тоже плачут - вполне серьезно ставится вопрос: а где компенсация за использование наших звезд под флагом страны? Денежные игры владельцев команд пока еще не заменили игру на поле, но эти величины уже вполне сопоставимы. Когда еще в относительно недавнем прошлом болельщики знали имена клубных президентов? А сегодня им аплодируют и их освистывают, о них говорят и пишут не меньше, чем о звездах. И правильно, ведь голы, забитые на поле, все чаще и чаще зависят от комбинаций, разыгранных в кабинетах.

Далеко не идеализируя тех же функционеров ФИФА, которые, кстати, на днях сообщили об очередных удачах своей финансовой политики, понимаю их озабоченность: твердая почва может в одночасье уйти из-под ног. А это грозит развалом при всех ее возможных недостатках мощной и стабилизирующей футбол системы. И следуют упреждающие удары. Так, многие в Европе считают, что, скажем, строгое наказание Рио Фердинанда из "Манчестера" в весьма сомнительной допинговой ситуации - не что иное, как предупреждение его суперклубу, явному активисту той самой раскольнической лиги под названием G-14.

Кстати, о допинге. Мы все видим, а Егор Титов еще и ощутил на собственной шкуре, что футбольный мир становится все более чувствительным к случаям даже непреднамеренного применения запрещенных медикаментов. Но чем конкуренция фармакологов, кроме, конечно, губительного воздействия на здоровье игроков, хуже состязания кошельков? Когда-то возникшего как подспорье футболу, а сегодня все чаще и чаще убивающего его как соревнование. Которое по сути своей должно быть изначально равным для всех.

...Во вчерашнем опросе "СЭ" руководителей клубов российской премьер-лиги кто-то из президентов сказал, что в нашем футболе все решают не только бюджеты (пока?), а кто-то уже предсказал грядущее расслоение между богатой верхушкой и остальными.

В свое время НХЛ для борьбы с чрезмерным усилением одних команд в ущерб их соперникам по лиге, а значит, и спортивному интересу, ввела систему драфта. Когда самый слабый клуб получает право выбора самого сильного новичка.

Впрочем, во-первых, это хоккей, во-вторых, Америка, а в-третьих, тема для отдельного разговора.