Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Специальный корреспондент "СЭ" Глеб Косаковский передает из Голландии

В тренерском штабе ЦСКА Вячеслав Чанов с 1995 года. Чего только не случалось за эти годы! Дважды он уходил из клуба - но дважды и возвращался. Переживал вместе с армейцами и взлеты, и падения. В прошлом году дождался, наконец, золотых медалей. А в нынешнем начнет сезон в качестве единственного русскоговорящего тренера чемпионов страны.

Вячеслав ЧАНОВ

ВРАТАРИ - ЛЮДИ ЗАМКНУТЫЕ

О РОДНОЙ КОМАНДЕ

- Вы пришли работать в ЦСКА девять лет назад. С тех пор многое изменилось?

- Конечно. Особенно в последние годы, с приходом нового руководства. Даже не знаю, что радует больше. Пожалуй, все-таки то, что куда больше внимания стало уделяться детской школе: зарплату тренерам повысили до приемлемого уровня, у детей есть поля, раздевалки, и одеты они лучше. Выделяю именно эти перемены потому, что всегда считал: подготовка молодых ребят - основа успеха любой команды. И еще одно важное изменение. Теперь ЦСКА с полным правом можно назвать действительно профессиональным клубом.

- Что ЦСКА значит для вас?

- Это мой родной клуб. Пусть выступал я за него недолго. Но всегда, с пятидесятых годов, относился к армейской команде с особым чувством. Прежде всего потому, что за ЦДКА в свое время играл отец.

- Интересно, а за команды, в которых выступали до ЦСКА, продолжаете переживать?

- А как же иначе! А еще - поддерживаю дружеские отношения с бывшими партнерами, которые сейчас стали тренерами.

- Что помешало армейцам в прошлом сезоне не только стать чемпионами, но и удачно сыграть в Европе?

- Сами ребята говорят, что это необъяснимо. А я думаю, что, скорее всего, опыта не хватило. Для многих это были первые матчи на таком уровне.

- С кем придется бороться за чемпионство в этом году?

- На этот раз многие команды очень серьезно отнеслись к предсезонной подготовке. Некоторые сменили тренеров, почти все приобрели сильных легионеров. Так что на золото будут претендовать как минимум те же пять клубов, что и в прошлом году.

О КАРЬЕРЕ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

- Некоторые из новичков-иностранцев ЦСКА совершенно не знают русского. Вас как тренера вратарей это беспокоит?

- Тут не во вратарях дело. Это проблема для самих легионеров. И решить ее в принципе очень легко. Для этого нужно только захотеть побыстрее влиться в коллектив.

- Но сезон вот-вот начнется...

- Не страшно. Основные выражения на футбольном сленге - "вперед", "назад", "отдай пас", "возьми ближнего" - заучиваются очень быстро. Вы ведь заметили, что наши ребята уже выучили по-португальски слова, которые чаще всего повторяет Артур Жорже. То же самое касается и русских слов. В конце концов, общение на тренировках и в контрольных матчах идет по-русски. И подсказки тренера сразу переводятся.

Так что самые необходимые фразы запоминаются автоматически. Сужу об этом по собственному опыту: когда играл в Германии, то именно за счет общения на тренировках выучил немецкий довольно быстро.

- То, что все ваши коллеги - португальцы, заметно сказывается на работе?

- Не особенно. Как и в прежние годы, я занимаюсь исключительно работой с голкиперами, а в дела Жорже не вмешиваюсь.

- Но при этом, возможно, в какой-то степени превратились в мостик между португальскими тренерами и остальной командой?

- Мостик? Да нет... Его роль в командах обычно играют врачи и массажисты - с ними игроки чаще общаются. Конечно, если футболисту потребуется помощь, он скорее придет ко мне, чем попытается объяснить, в чем дело, на португальском. Но "мостик" - это слишком сильно сказано.

- Интересно, а вы сами не собираетесь попробовать себя в роли главного тренера какого-нибудь клуба?

- Было такое желание. Раньше... До прихода в ЦСКА я даже работал главным тренером "ТРАСКО" - помните такую команду в третьей лиге? И, надо сказать, многое у меня получалось. Но сейчас я нашел свою стезю, работу, которая мне по душе больше всего.

О ЦЕЛЯХ И МЕЧТАХ

- И Акинфеев, и Мандрыкин - кандидаты в сборную страны. Будете специально готовить их к чемпионату Европы?

- Скажем так: мы уже давно беседуем на эту тему. У каждого футболиста, в том числе у вратаря, должна быть цель. Если ее нет - плохо. Для Акинфеева с Мандрыкиным цель в этом сезоне - попасть в состав сборной, поехать на чемпионат и доказать, что они достойны играть. И об этом я им все время напоминаю. Тем более что тема сборной была актуальна и в прошлом году.

Что же до специальной подготовки, то она требуется накануне любого турнира. Перед матчами чемпионата России мы анализируем, к примеру, кто из соперников как исполняет "стандарты". В матчах за сборную - своя специфика. Нужно знать, футбол какого типа проповедует та или иная команда, кто делает акцент на силовой игре, кто - на стандартных положениях и так далее.

- Вы заговорили о цели. А есть ли она у вас?

- Мечтаю каждый год видеть нашу команду на самом верху, а своих учеников - в достойных клубах.

- Знаю, что их у вас немало.

- Оговорюсь, что моими учениками их можно называть только условно: мы работали вместе в командах мастеров, а играть в футбол их начинали учиться в детских школах. Назову, например, Новосадова, Гончарова, Мирошниченко, который сейчас трудится с детьми в армейской школе, Тяпушкина, работающего с вратарями в "Соколе". А молодое поколение - это тройка нынешних вратарей ЦСКА.

Кое-кто из тех, кто уже закончил играть, нет-нет да и приходит за советом. В таких случаях готовлю им "шпаргалки" - наборы упражнений, которые сам придумывал и проверял на практике. Сейчас их накопилось на целую книгу. Осталось набраться смелости и издать ее.

- Это будет книга исключительно о подготовке вратарей?

- Да. Такая книга, а может быть и видеокассета, будет очень полезна - особенно для детских школ. Вратарские учебные пособия, конечно, существуют, но не по всем из них можно работать. Многие упражнения элементарно устарели, и их пора модернизировать.

О ВРАТАРСКОЙ ДРУЖБЕ

- Что необходимо для воспитания классного вратаря?

- Прежде всего - тренерские кадры. Во-вторых, и это естественно, желание мальчишки стоять в воротах. В-третьих, наличие у него таланта и трудолюбия. А вот дальше начинается собственно работа тренера. Сначала - упор на специфические вратарские упражнения. А потом, когда мальчик начинает показывать приличную игру, наступает время вспомнить о психологии.

В командах мастеров психологическая подготовка вообще на первом месте. Пожалуй, всех вратарей можно разделить на два типа - эмоциональные и чуть-чуть "приторможенные" в эмоциональном плане, замкнутые. По-настоящему сильные голкиперы, как правило, принадлежат ко второй группе. Такими были, например, Яшин, Дзофф.

- Голкиперы одного клуба обязательно должны быть друзьями? Или соперничество только идет им на пользу?

- Я всегда старался создавать вратарский ансамбль, основанный на доброжелательных отношениях между голкиперами и на доверии между ними и тренером. Да и за всю карьеру не приходилось сталкиваться с примерами явного противоборства или конфликтов между вратарями.

Очень приятно видеть, что у нас в команде голкиперы всегда и во всем стараются помочь тому, кто на данный момент считается основным. Это особенно ценно потому, что вратари - не полевые игроки. Да, играть хочется каждому, но ворота одни, и если полузащитника можно поставить и в оборону, и в нападение, то у вратаря шансов проявить себя на другой позиции нет.

- Если Акинфеев с Мандрыкиным друзья, то почему бы не поселить их на сборах в одном номере?

- А зачем? Многие вратари, как я уже сказал, замкнутые люди. Им хочется побыть в одиночестве - так удобнее готовиться к игре. Так что два вратаря, живущие в одном номере, - скорее, редкость. Разве только нас с Дасаевым как-то на сборе поселили вместе - но в приказном порядке.

О ЗВЕЗДАХ И МОЛОДЕЖИ

- Каких голкиперов вы считаете сегодня сильнейшими в мире?

- Сложный вопрос. Вот, казалось бы, Кан - непогрешимый авторитет. А пропустил такой мяч от "Реала"... Неплохие вратари есть в Италии - Буффон, в частности. Но вообще-то я ко всем итальянцам, игравшим после Дзоффа, отношусь скептически. Они народ экспансивный - того и гляди, поймают какую-нибудь "бабочку". Качеством игры вратарей всегда отличалась английская школа. Кстати, она имеет много общего с российской.

- А каких вратарей можно выделить у нас в стране?

- Пожалуй, Овчинникова, Малафеева и Козко, все они уверенно провели прошлый сезон. Если же говорить о самой перспективной вратарской линии - не только по возрасту, но и по умению, - тогда это наша, армейская.

- На европейском уровне наши стражи ворот котируются?

- Об этом можно судить по международным матчам. За игрой Овчинникова все мы наблюдаем в Лиге чемпионов и в матчах сборной. Не хуже многих выглядят и Акинфеев, Мандрыкин и Габулов. А вот тот же Козко должен провести хотя бы еще несколько встреч на высоком уровне.

- Молодость вратарей ЦСКА не мешает полевым игрокам относиться к ним с должным уважением?

- В этом плане у нас все в порядке. Конечно, если кто-то из вратарей ошибся, ему выскажут претензии, но грубых слов в адрес вратаря я за все проведенные в ЦСКА годы ни разу не слышал.

- А вам молодость подопечных не мешает? Сложно ли находить общий язык с людьми, у которых совершенно другие интересы?

- Здесь главное - доверие игрока к тренеру. А все остальное приложится. В этом смысле мне даже легче, чем главному тренеру: у него под началом два десятка игроков, а у меня - всего трое.

Хундерло