Газета Спорт-Экспресс № 46 (3424) от 2 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 марта 2004 | Футбол - ТДК

ФУТБОЛ

5-й ТУРНИР ДВОРОВЫХ КОМАНД "СЭ"

"ДВОР БЕЗ НАРКОТИКОВ"

НЕ БЫЛО НИ ГРОША, ДА ВДРУГ - ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ "ЗЕЛЕНЫХ"

И ДЕНЬГИ ЦЕЛЫ

Разлады в семье не являются чем-то из ряда вон выходящим. Семейные люди знают: поводов для их возникновения и без того более чем достаточно, чтобы специально их изобретать. Однако некоторые думают иначе...

Григорий Лаптев давно хотел организовать в родном подмосковном Лесном городке футбольную команду для участия в ТДК. Долго следил за нашим турниром, с завистью читая заметки в "СЭ". Желание било прямо через край. Но все упиралось, как обычно, в финансы. Собрать с ребят деньги хотя бы на форму не удавалось: кто-то может купить, кто-то - нет. Так прошел год. Другой.

В конце концов Лаптев решил: хватит, так впустую можно век вековать! Взял - и урезал семейный бюджет на кровные 12 тысяч. Супруга Елена, ясное дело, выступила против. Что уж там происходило в первичной ячейке общества, какие аргументы приводили стороны - неведомо. Только в итоге Григорий ударил кулаком по столу и сказал: дескать, забудь про эти деньги, не было их!

Пошел в магазин - за формой. А по дороге встретил давнего знакомого Евгения Дашевского. Последовали традиционные вопросы: "Как дела?", "Куда собрался?". Лаптев рассказал. "Э-э, погоди, - остановил приятеля Дашевский. - Потерпи немного, я тебе помогу".

То-то жена была рада, когда муж вернулся домой с "потерянными", казалось, навсегда деньгами. А Дашевский слово сдержал: через некоторое время Московское наладочное управление "ЭлектроЦентроНаладка", где он работает, выделило тысячу долларов. И дело пошло. Назвались без затей - "Лесной городок". Сходу выиграли Кубок Одинцовского района, что, видимо, не осталось незамеченным местными властями. Глава поселковой администрации Валентина Хмелевская добавила новоиспеченной команде сумму, эквивалентную пяти (!) тысячам долларов. Вот повезло! Приобрели по две пары бутс, кучу мячей, спортивные костюмы - простые и зимние. В общем, все честь по чести - как в серьезном клубе.

Разовыми акциями спонсоры не ограничились. Хмелевская предоставила зал для тренировок, площадку, регулярно вычищаемую от снега. А МНУ "ЭЦН", чей логотип красуется на майках, продолжает подпитку - порядка ста долларов ежемесячно. Вот и получается, что годовой бюджет с учетом бесплатной аренды составляет приблизительно 10 тысяч "зеленых". Не хило! Самый богатый клуб ТДК?

ПОДАЛЬШЕ ОТ СТРАШНОЙ БЕДЫ

Исполнив собственную мечту, Лаптев сделал еще одно дело, переоценить которое невозможно. С помощью футбола вылечил нескольких своих нынешних подопечных от страшной беды - наркомании.

Один из них - 16-летний Роман Иноземцев - нюхал клей, по его признанию, через день.

- По доброй воле трудно избавиться от такой привычки, - признался Иноземцев. - Но мне повезло. Полтора года нюхал, а потом пришел друг - Саша Комаров - и позвал в команду.

- Так просто? А говоришь - избавиться трудно...

- Так ведь Сашка сказал: "Если не прекратишь, я тебе не друг".

- Подумаешь! А послать куда подальше?..

- Что значит послать?! Он же мне друг!

Вот так! При этом у еще одного, 23-летнего, игрока "Лесного городка" ситуация была куда хуже. (Парень - назовем его Виктор - просил настоящее имя не писать. Из-за родителей, которые до сих пор не в курсе его темного прошлого.) С детства Виктор занимался в секции футбола - в "Кунцево". А в 18 лет, когда подошла пора делать профессиональный выбор, как назло, случились одна за другой две травмы - колено, ахилл... Мечты о большом футболе пришлось отложить. Утешение Виктор нашел в наркотиках: нюхал, курил, кололся. И через два года его с другом отправили на принудительное лечение.

- По большому счету ничто не может помочь, мне просто улыбнулась удача - в лице Лаптева, - говорит Виктор. - К прошлому, уверен, возврата нет. Иначе слишком много жертв. Ведь даже из вуза отчислили - с четвертого курса. Слава богу, восстановился. А все футбол помог.

"Просто повезло", - считают Роман и Виктор. Но мне кажется, что воплощением этих двух слов является Лаптев - с его нерастраченными 12 тысячами. Кто знает, что стало бы с этими ребятами, не будь лаптевского энтузиазма?

"ДАША"? НУ УЖ НЕТ!

К слову, заявил Лаптев в ТДК две команды - по одной во взрослую и старшую лиги. У взрослых полный порядок: громят всех, кто попадается на пути, пока идут без поражений. А вот у старших небольшие проблемы. Их матч с "Платинумом", на который и приехала бригада "СЭ", определял, по сути, кто пойдет дальше - во второй этап, а кто сойдет с дистанции. В первом круге в гостях лесногородцы проиграли - 1:3. Теперь кровь из носу необходимо было побеждать.

"Платинум" базируется в Хамовниках. Большинство игроков - из школы № 54. Долго колебались, прежде чем выбрать название из тысяч вариантов. Пока не решили довериться... английскому словарю. Определенная страница и слово сверху привели к "Платинуму".

- А почему английский словарь? - спросил я ребят.

- Ну не русский же! - взял инициативу в ответе Александр Барабаненков. - Попалась бы какая-нибудь "Даша", что ж теперь, "Дашей" называться? Нет уж, увольте!

Барабаненков занимается при МГУ, собирается поступать на мехмат. Вступительные экзамены совсем скоро, и несколько игр придется пропустить. Зато к финалу свободен. А шансы туда попасть после игры в Лесном городке только увеличились. Уже к перерыву платинумцы вели - 2:0.

- Наши дома еще никому не проигрывали, они - лучшие. Зачем вы сюда приехали? - вопрошали местные болельщицы Лена и Аня, обращаясь к гостям.

- Чтобы подтвердить, что вы лучшие, - улыбнулся будущий мехматчик.

Но подтвердить не вышло - впрочем, москвичи не очень-то и старались это сделать. И больше других "не старался" вратарь Артем Пастушенко - в свитере с надписью "Нигматуллин". Сначала он запомнился тем, как кричал на партнеров, командовал ими, не давая расслабиться. Но, как выяснилось, имеет на это право, ведь свое дело знает исправно. Тащил Пастушенко все подряд: без видимых проблем отбивал удары в упор, а дальние и вовсе щелкал как орешки.

Распечатать ворота "Платинума" хозяева смогли лишь с пенальти - посчастливилось Алексею Кравченко. Не случайно все те же Лена и Настя назвали его "мистер 1/3": "Он забивает каждый третий гол нашей команды". Но еще двух третей не нашлось. Впрочем, и их не хватило бы, поскольку "Платинум" победил - 4:1.

- Почему "Нигматуллин"? Кумир? - спросил корреспондент "СЭ" у героя встречи.

- Ни в коем случае. Считаю, кумиров быть не должно. А этот свитер у меня давно, надо бы обновить.

- Как игра?

- Во втором тайме пришлось попотеть. А тут еще местные девчонки отвлекали, стояли за воротами, просили: "Научи нашего вратаря кричать, как ты".

- Надо же, ты еще и с девушками успевал общаться!

- Это было несложно, у нас хорошие защитники, предоставляли такую возможность. Правда, знакомиться не стал - своих хватает. А вы в газете обо мне напишете? Вот здорово! Мой любимый учитель истории Максим Игоревич каждый день читает "СЭ". Будет классно, если он про меня прочитает.

- Проблемы с успеваемостью?

- Нет, по истории у меня "5". Хотя иногда, что скрывать, и "тройки" бывают. Нестабильный я! Как и на поле.

Нестабилен пока и "Лесной городок". "Ничего, что проиграли, - сказал напоследок Лаптев. - Что ж, будем больше тренироваться. Главное, есть от чего отталкиваться".

Это точно. Фундамент заложен на совесть. А вам слабо?

Александр МАРТАНОВ