Газета Спорт-Экспресс № 49 (3427) от 5 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2004 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

"МАРСЕЛЬ" ИГРАЛ В СТИЛЕ "ПОЛИГРАФТЕХНИКИ"

Борис ЛЕВИН

из Днепропетровска

С главным тренером "Днепра" корреспондент "СЭ" встретился на следующий день после игры с "Марселем".

- Евгений Мефодьевич, прожив ночь после поражения, можете сформулировать его причины?

- У нас не получилось начало игры. Только последние полчаса команда сыграла с тем уровнем агрессии, который требовался с первых минут. Как я ни убеждал ребят (а делал это всю зиму), что на "Марселе" жизнь не заканчивается, что не нужно зацикливаться на результате, они все равно волновались. Да и как без этого, если опыта еврокубков практически ни у кого из футболистов нет? К тому же пришлось в очередной раз перекраивать состав, когда стало ясно, что не сыграет Матюхин, которого я планировал поставить на правый фланг.

Самые большие проблемы были, конечно, с нападением. Ни у Рыкуна, который должен был цепляться за мяч впереди, ни у Ротаня с Назаренко, отряженных в помощь ему из глубины, задуманное не получалось. Тогда я перевел вперед активно начавшего матч Костышина, вернув на правый фланг Ротаня. Пошло получше, но не удавалось удачно сыграть на подборе, во второй волне атаки. Кроме того, тяжело, когда кто-то выпадает. Вчера явно слабее, чем может, сыграл Максимюк, на чью скорость мы очень рассчитывали. Но он и за своим полузащитником не успевал, и в нападении особо не помог. Не смог полностью проявить себя и Михайленко. К нему претензий нет, он играл через боль, но гол у Рыкуна на последней минуте первого тайма Дима фактически украл - сам до мяча как следует не дотянулся и партнеру ударить не дал.

- А что с Венглинским, который мог и должен был стать тем самым необходимым "наконечником копья"? Поговаривают, что у него такой контракт, по которому болеть гораздо выгоднее, чем играть через не могу...

- Все это ерунда. Парень очень переживает. Думаете, ему самому приятно было три раза подряд ездить в Германию на лечение? Нет, если бы мог, он бы сыграл. А нам Олега очень не хватало, это правда.

- Вы можете сейчас назвать какие-то ошибки, которые можно было бы учесть заранее - и выиграть?

- Нет, не думаю, что мы делали что-то неправильно. Работали всю зиму хорошо - впрочем, работали бы так же, если бы "Марселя" и не было. Чего-то не хватило. Может быть, концентрации в начале матча, может, элементарного опыта.

- Противник вас чем-нибудь удивил?

- После первой игры я предполагал, что "Марсель" будет играть от обороны. И что все разговоры о том, что им нужен быстрый гол, велись для отвода глаз. Тем более что достаточно скользкое и вязкое поле обороняться помогало гораздо больше, чем атаковать. Мы же всегда тяжело играем против команд, окапывающихся на своей половине поля. Честно говоря, не понимаю такой футбол, когда любыми средствами цепляются за 0:0. Но куда деваться тем, кто чувствует полное превосходство соперника?

- Получается, "Марсель" его тоже чувствовал?

- Не знаю, что именно чувствовали французы, но факт остается фактом - "Марсель" играл против нас так, как это обычно делает в Днепропетровске, скажем, "Полиграфтехника". Особенно во втором тайме, когда мы добавили в агрессии: гости в эти минуты об атаке и не помышляли.

- Что ощущаете сейчас, на следующий день после игры?

- Если честно, опустошение. Мы долго жили этим матчем, и победа была так близка... Но этому чувству поддаваться нельзя. И ребятам я сегодня сказал: все, Европу проехали. Да, мы не опозорились, сыграли достойно, но если начнем задирать нос, нас быстро опустят на землю - то же киевское "Динамо" в воскресенье. Кстати, нашим болельщикам особое спасибо. Очень надеюсь, что в следующий раз мы их надежды оправдаем.