Газета Спорт-Экспресс № 51 (3429) от 9 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2004 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/2 финала. Ответные матчи

"ВОДНИК": ДЕВЯТЫЙ ФИНАЛ ПОДРЯД

Схему плей-офф смотрите в формате PDF

ВОДНИК - РОДИНА - 11:6 (6:3)

Голы: Эрикссон, 6 (с углового). Гапанович, 13. Тюкавин, 24, 74. Свешников, 27, 44. Е. Хвалько, 32, 63. Карлссон, 49. Чермных, 69, 84 - Шабуров, 11. Мороков, 29. Бронников, 43. Зубарев, 76. Евтюшин, 78, 88.

Нереализованный 12-метровый: Гапанович, 66(вратарь).

Штраф: 25 - 40.

7 марта. Архангельск. Стадион "Труд". 7500 зрителей (10 000). Минус 3 градуса.

Первый матч - 6:4.

Евгений ЖИЛИН

из Архангельска

После победы в выездном матче никто из поклонников "Водника" не сомневался в том, что их команда девятый раз подряд выйдет в финал. Были даже предположения, что "Родина" приедет на игру не основным составом. Однако опасения оказались напрасными.

Кировчане прибыли в Архангельск чартерным рейсом за четыре часа до матча. Командой руководил главный тренер Владимир Стариков, который во время первой встречи наблюдал за игрой будущих соперников в Красногорске. Вышел на лед и форвард "Родины" Зубарев, пропустивший предыдущий поединок из-за болезни. В составе северян появился Эрикссон, также не игравший в Кирове. И уже в дебюте матча легионер отличился после розыгрыша углового.

А дальше мячи посыпались как из рога изобилия. О некоторых из них следует сказать особо. Первый гол Тюкавина стал для него 250-м в чемпионатах страны. Дважды отличившийся Евгений Хвалько сделал себе хороший подарок к дню рождения, который пришелся как раз на воскресенье.

Владимир СТАРИКОВ,главный тренер "Родины":

- "Водник" - это команда, у которой нам еще учиться и учиться. В отдельные моменты я просто стоял и восхищался игрой. Уверен, что на данный момент архангельский клуб - лучший в России. Хочу поздравить Владимира Владимировича Янко с победой и пожелать ему оформить чемпионское звание официально.

Владимир ЯНКО,главный тренер "Водника":

- Еще в начале сезона я говорил, что "Родина" будет бороться за медали. Эта команда пытается играть в современный хоккей, а поскольку кировчане хорошо владеют коньками, то любая ошибка в центре поля приводила к опасному моменту у наших ворот. Вообще же, при таком стечении зрителей нельзя не показать красивый хоккей.

КУЗБАСС - ЗОРКИЙ - 6:3 (1:1)

Голы: Сапега, 27 (с углового), 59. Тетерин, 47 (с углового). Мясоедов, 54. Тарасов, 73. Васильев, 77 - Давыдов, 22. Кошелев, 61 (с углового). Кулагин, 87.

Штраф: 15 - 25.

7 марта. Кемерово. Губернский центр спорта. 26 000 зрителей (32 000). 4 градуса.

Первый матч - 6:6.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Кемерова

С приездом "Зоркого" порывы ветра, которые, казалось, перевернут все вокруг, сменились в Кемерове продолжительным дождем, столь не характерным в Сибири для начала марта.

Наверное, потому лед для хоккеистов скорее напоминал естественный. Из-за этого в первом тайме игроки обеих команд падали, пожалуй, чаще обычного, передачам недоставало точности, так что хоккей был отнюдь не самого высокого качества.

- До перерыва все впечатление сгладил плохой лед, - заметил главный тренер "Зоркого" Валерий Грачев.

Действительно, воспоминания о ледовом зеркале, которое было 9 ноября прошлого года, когда в областном центре с помпой открыли искусственный лед, спустя четыре месяца несколько померкли.

Первый реальнейший голевой момент создали гости. Они же и открыли счет, когда ошибку Сыраева использовал Давыдов. Розыгрыш четвертого углового (их соотношение в первом тайме - 4:1, а итоговое - 9:2) позволил хозяевам счет сравнять.

После матча подмосковные хоккеисты посчитали, что судья ошибся с назначением этого углового, так как секундами ранее было зафиксировано нарушение правил у Козлова, сыгравшего высоко поднятой клюшкой. Раз арбитры дали атакующей стороне доиграть момент, и мяч ушел за лицевую линию от кого-то из гостей, то судьи могли ограничиться только назначением углового. Но если Козлов был удален на пять минут, то следовало отменить угловой и пробить штрафной с той точки, где было нарушение правил. В матче же получилось так, что "Зоркий" наказали дважды - угловым, с которого "Кузбасс" сравнял счет, и удалением Козлова.

Перерыв в матче продолжался 25 минут. Две заливочные машины пытались привести лед в божеский вид. И кто-то из официальных лиц время от времени выходил на него, гладил ладонью, пытаясь определить качество покрытия.

- Мужик, там рыбы нет! - кричали ему с трибун.

В начале второго тайма в течение 15 минут хозяева сделали результат. А голы Кошелева и Кулагина стали лишь локальным успехом.

После матча выяснилось, что журналистам велено не давать протокол встречи. Как предположили кемеровские коллеги, это было сделано из-за промашки недельной давности. Тогда проигравший в четвертьфинале "Старт" рукой главного тренера нижегородцев Юрия Фокина в графе "Замечания" "отметил" судейство, а в итоге произошла утечка столь нежелательной информации. А так как в Губернском центре спорта введено единоначалие, которое распространяется даже на дежуривших у служебного входа милиционеров, ожидание официальных бумаг было просто бесполезным. Ни пресс-атташе клуба Руслан Карманов, ни инспектор встречи Анвар Курбанов из Абакана помочь не пожелали. (Весьма красноречивый факт поведал после игры мой коллега Максим Лебедев. Оказалось, что приехавший на стадион позже своей команды президент "Зоркого" Владимир Статкевич около получаса не мог пройти внутрь арены. До тех пор, пока те же пресловутые милиционеры не получили отмашку от президента "Кузбасса".) Корреспондента "СЭ" выручило знакомство с Алексеем Маркеловым, ныне председателем судейского комитета федерации, приехавшего на этот матч в качестве комиссара.

- Вам разрешено давать комментарий?

- Для вас - пожалуйста. По игре скажу так. Встречались равные соперники. Во втором тайме "Кузбасс" за счет морально-волевых и бойцовских качеств, а также поддержки болельщиков добился преимущества. По судейству вопросов нет. (Матч обслуживала бригада из Нижнего Новгорода: Игорь и Владимир Ивановы и Александр Шаманин. - Прим.А.Е.) Все бы так судили. Особенно отмечу главного арбитра.

Говорить о том, что через минуту корреспонденту "СЭ" был предоставлен официальный протокол матча, наверное, излишне.

Бомбардиры плей-офф: БРОННИКОВ (Родина), ДАВЫДОВ (Зоркий), ЧЕРМНЫХ (Водник) - 8, Иванушкин (Сибскана) - 7, Свешников (Водник) - 7 (1), Карлссон, Е. Хвалько (оба - Водник), Тарасов (Кузбасс) - 6, Галеев (Саяны) - 6 (1).