Газета Спорт-Экспресс № 51 (3429) от 9 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2004 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/2 финала. Ответные матчи

Валерий ГРАЧЕВ

МЫ МОГЛИ ВЫИГРАТЬ ПОЛУФИНАЛЬНУЮ СЕРИЮ.
НИКТО НЕ РАЗУБЕДИТ МЕНЯ В ОБРАТНОМ

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Кемерова

Главный тренер "Зоркого" и по дороге в кемеровский аэропорт, и в самолете на пути в Москву был угрюм и неразговорчив. Конечно, после поражения редко увидишь радующегося наставника. Но причина угрюмости Грачева крылась в другом.

- Наверное, самое обидное для нас заключается в том, что соперник по полуфиналу не был непроходимым, - рассказал он корреспонденту "СЭ". - Конечно же, кемеровская команда имела перед нами ряд преимуществ. Сюда следует отнести и проведение ответного поединка в родных стенах, и куда большую сыгранность - таким составом они проводят уже не первый сезон. Этому нам следовало противопоставить желание и настрой. Они были, но, пожалуй, даже перехлестывали. Особенно в первой встрече.

- Очевидцы обоих матчей утверждают, что полуфинальная серия была проиграна "Зорким" еще дома...

- Действительно, трудно рассчитывать в выездном поединке на что-то серьезное, не имея хоть какого-то преимущества после первой игры. Второй матч еще не начался, а "Кузбасс" был уже в финале. Кемеровской команде следовало лишь удержать результат. Нам же не хватило опыта матчей на выбывание.

Впрочем, в Красногорске еще не все было потеряно. И вы могли видеть, что без "пяти минут финалист" начинал игру крайне осторожно, если не сказать нервно. В этой ситуации нам удалось открыть счет, после чего обстановка на льду накалилась максимально. Жаль, что это нервное напряжение передалось не только нашим игрокам, но и бригаде арбитров...

- И тем не менее судейство в Кемерове следует признать чуть ли не идеальным!

- Да, хотя при этом ответный гол в наши ворота был забит после совершенно непонятного решения арбитров. Давайте попытаемся вместе его разобрать. Наш хоккеист совершил нарушение - достаточно далеко от ворот. После этого мяч ушел за линию ворот, а судья дал свисток. У него было два возможных решения: фиксировать нарушение с пробитием штрафного или "простить", но назначить угловой. В итоге же получилось что-то непонятное: рефери "отвез" нашего игрока на скамейку нарушителей и дал угловой. С которого, к слову, был забит гол. А в итоге нервное напряжение переместилось и в наш лагерь.

В дальнейшем особых нареканий на арбитров не было, но иногда хватает и небольшой ошибки - особенно когда игровые весы вот так балансируют, склоняясь то в одну, то в другую сторону...

- С тех пор как в нашем чемпионате появился плей-офф, "Зоркий" ни разу не проходил дальше 1/4 финала. Можно ли нынешний сезон считать успешным?

- Об этом еще рано говорить, ведь чемпионат для нас не закончился. Перед его началом нам была поставлена задача оказаться в медальной зоне. Тогда, осенью, многие посчитали ее чуть ли не фантастической - давно уже "Зоркий" не претендовал на что-то серьезное, и многие к этому привыкли. А я считаю, что команда с такими традициями и инфраструктурой просто не имеет права быть в чемпионате статистом. Конечно, до возвращения на вершину еще предстоит немало поработать и пройти нелегкий путь, но теперь все смогли убедиться, что мы идем в нужном направлении.

Задача еще не выполнена, остался последний шаг - точнее, два шага. Если сможем выполнить поставленную задачу, станем считать сезон условно успешным. Я не оговорился, именно условно. Потому что мы имели реальную возможность выиграть и полуфинальную серию. Она была - и никто меня в этом не разубедит. Но мы получили прекрасный опыт, который пригодится нам уже в следующем сезоне.