Газета Спорт-Экспресс № 51 (3429) от 9 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 марта 2004 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 95 ДНЕЙ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Ролан ГУСЕВ

Ролан Александрович ГУСЕВ

Полузащитник ЦСКА и сборной России.

Родился 17 сентября 1977 года в Ашхабаде.

Рост - 180 см.

Вес - 75 кг.

Воспитанник СДЮШОР "Динамо" (Москва). Выступал за молодежную сборную России.

Предыдущий клуб - "Динамо" (Москва). В его составе - бронзовый призер чемпионата России-97, финалист Кубка России-98/99. В составе ЦСКА - чемпион России-2003, серебряный призер-2002, обладатель Кубка России-2001/02, Суперкубка-2004.

В высшем дивизионе, где дебютировал 27 апреля 1996-го, и премьер-лиге провел 183 матча, забил 46 голов.

За национальную команду провел 23 матча, забил 1 гол.

• Первый гол в чемпионатах России - 22 августа 1998 года в матче "Шинник" - "Динамо" М (0:2).

• Первое удаление заработал в своем 13-м матче в российских чемпионатах ("Ротор" - "Динамо" М - 0:1, 24 августа 1996 года). В дальнейшем ни разу не получал красную карточку.

• В двух сезонах за ЦСКА забил больше голов, чем за 6 лет в "Динамо" (24 против 21).

• Вместе с одноклубником по ЦСКА Дмитрием Кириченко стал лучшим бомбардиром сезона-2002 (по 15 мячей).

• Единственный футболист, в трех последних чемпионатах делавший более 10 результативных передач (12, 13 и 13). При этом ни разу не становился лучшим распасовщиком чемпионата.

• В конце первого круга сезона-2000 забивал в пяти матчах подряд.

• В российских чемпионатах лишь однажды сделал дубль - в матче "Динамо" М - "Факел" (2:2) 8 июня 2000 года.

• Совладелец рекорда чемпионатов России: 8 ноября 2001 года в матче "Динамо" М - "Факел" (6:2) сделал 4 голевые передачи.

• В истории первенств России занимает 7-е место по системе "гол+пас" - 101 очко (46+55).

•Дебют в сборной России - 31 мая 2000 года в домашнем матче со Словакией (1:1).

• Первый гол за сборную России - 13 февраля 2003 года в матче на нейтральном поле с Румынией (4:2).

• Свой единственный гол за сборную России забил с пенальти.

• Принимал участие в шести последних официальных матчах российской сборной.

• Входит в список кандидатов в Клуб 100 российских бомбардиров, куда попадают игроки, забившие в официальных турнирах не менее 50 мячей. На счету Гусева сейчас 55 голов.

Павел ОСИПОВ

КАЗНИТЬ, НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!

Юрий ИВАНОВ

Судебный процесс сокращен в футболе до минимума. От свистка арбитра и "вердикта присяжных" до приведения приговора в исполнение - считанные секунды. Благо за палачом далеко ходить не надо: таковой нынче есть в каждой уважающей себя команде. Что легко объяснить: крайне заманчиво, не тратя сил на розыгрыш энергоемких комбинаций, отправить мяч в сетку одним разящим ударом с "точки". Мастерство, правда, для этого требуется недюжинное. Но, как говорится, цель оправдывает средства, и на отработку "стандартов" во время тренировок их штатные исполнители времени не щадят.

Армеец Ролан Гусев, уверен, занимается этим на каждом занятии: иначе разве подтянул бы он умение пробивать штрафные к уровню искусства? Доведенные полузащитником до автоматизма удары для голкиперов - сущее ЧП. Мячи летят в "рамку" вопреки законам аэродинамики и нередко поражают, казалось бы, неуязвимые участки. Да и полунавесы-полупрострелы Ролана с правого фланга - для вратарей наваждение. Лихо закрученные в сторону центра (согласно футбольной терминологии - уходящие), они могут и "нырнуть" в какой-то момент, прочертив неудобную для защитников траекторию. Так что фолить у штрафной во встречах с командами, имеющими в своих рядах подобного виртуоза, крайне нежелательно.

Естественно, не только за опасные "стандарты" вызывали и вызывают армейца в сборную тренеры, хотя в условиях насыщенной обороны соперника домашние заготовки и четкая реализация штрафных незаменимы. Мобилен Гусев, напорист, способен полностью "закрыть" бровку, когда находится в оптимальной форме. Одна беда - в концовке прямолинеен: нередко заканчивает проходы навесами "на авось" или безадресными прострелами. Да и столкнувшись с мощным противодействием (железнодорожник Лекхето, например, для армейца - злой гений), как правило, закисает, чему свидетельство воскресный поединок со "Спартаком" за Суперкубок.

Последние матчи за сборную, правда, утвердили во мнении, что хав способен играть в ином, нежели делали это весь прошлый сезон армейцы, ключе - творческом, комбинационном. Но для самовыражения ему требуются, как минимум, соответствующее окружение и не ограничивающая творчества тренерская установка. Плюс использовать Гусева желательно на привычном для него месте: сражаться с соперниками Ролану удобнее в правосторонней стойке. На непривычной позиции (а Олег Романцев, будучи тренером сборной, упорно пытался перепрофилировать подопечного) он теряет чуть ли не половину потенциала. Чему удивляться не стоит: сложно писать левой рукой, если научен это делать правой.

Чего еще не отнять у армейца - так это заряженности на каждый матч. Он очень эмоционален. Но если проявление чувств в процессе игры можно приветствовать, то несдержанность во всякого рода разборках ничего, кроме неприятностей, обычно команде не приносит. А уж в Португалии точно не принесет: судьи-то на ЧЕ-2004 будут построже российских. Хладнокровным и расчетливым Гусеву следует быть. Как при выполнении "стандартов".