Газета Спорт-Экспресс № 54 (3432) от 12 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 марта 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-72

ЧТО ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

ВладимирТРОШКИН. Несмотря на неоднозначность оценок, выставленных "по горячему следу" современниками сборной СССР за выступление в финальной части чемпионата Европы-72, для него серебряная медаль бельгийской чеканки - такая же дорогая реликвия, как и все, завоеванные позже в составе звездного киевского "Динамо" 70-х Она ведь у Трошкина была первой - и, наверное, этим уже достаточно сказано.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Владимир ТРОШКИН

Родился 28 сентября 1947 года в городе Енакиеве Донецкой области (Украина). Заслуженный мастер спорта. Полузащитник, защитник. Выступал на команды "Шахтер" Енакиево (1966-1967), СКА Киев (1968), "Динамо" Киев (1969-1977), "Днепр" Днепропетровск (1978). В чемпионатах СССР провел 278 матчей, забил 21 гол. Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977 годов, обладатель Кубка СССР 1974 года. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы75. Трижды входил в "Список 33 лучших". За сборную СССР провел 31 матч, забил 1 гол. Вице-чемпион Европы-72, бронзовый призер Олимпиады-76. Тренировал команды СКА Киев, "Авангард" Ровно, работал ассистентом главного тренера олимпийской сборной Украины. В настоящее время - заведующий отделом Федерации футбола Украины.

Футбольные стратеги и тактики долго и бесплодно спорили по поводу амплуа этого футболиста: одни называли Трошкина крайним защитником, другие - полузащитником. Пока не придумали несколько ненормативного для традиционной футбольной лексики слова "челнок", которое, разумеется, не имело ничего общего с его нынешним, "рыночным" толкованием.

Трошкин-челнок - нечто вроде perpetuum mobile, но строго направленного действия. Он утюжил свою бровку примерно с таким же усердием, как это делает теперь (правда, на противоположной стороне поля) Роберто Карлос. Разница лишь в том, что Трошкин начинал играть, когда знаменитого бразильца даже на свете не было.

- Безусловно, по своей футбольной природе я был игроком обороны, - пытается внести ясность в давний спор сам Владимир Николаевич. - Челноком же стал уже при Лобановском, придумавшем знаменитую систему игры с акцентом на универсализацию футболистов. Но Валерий Васильевич пришел в "Динамо" в 74-м, а вице-чемпионами Европы мы стали в 72-м.

- Кто и когда вас впервые пригласил в национальную сборную?

- Александр Семенович Пономарев, которому доверили главную команду страны аккурат перед Euro-72. До этого я играл у него сначала в молодежной, потом в олимпийской сборных, поэтому переход в новое качество произошел плавно и вполне естественно.

- Пономарев был родом из Горловки; вы - из соседнего Енакиева. Земляки, словом. Это как-то сказывалось на ваших отношениях; взаимных симпатиях?

- Когда я дорос до олимпийской команды, Александр Семенович вручил мне капитанскую повязку со словами: "Раз ты из Донбасса, значит, человек надежный, не подведешь". Это был единственный знак "земляческого" внимания с его стороны. Что касалось тренировочной работы, спортивного режима, Пономарев был одинаково требователен и строг ко всем. У него был довольно крутой характер. Жесткий тренер, из тех, кто никогда не миндальничает с футболистами.

- Свой дебют в сборной СССР помните?

- Если честно, довольно смутно - видимо, за давностью лет. На всякий случай проверьте по справочникам, но, по-моему, это было весной 1972 года в Киеве, в товарищеском матче против сборной Перу, который мы выиграли со счетом 2:0. (Проверил и убедился: с памятью у Трошкина, слава богу, все в порядке. - Прим. Ю.Ю.) . Потом были две игры с Югославией - четвертьфинальные, в рамках чемпионатах Европы, - 0:0 в Белграде и 3:0 в Москве. Система розыгрыша тогда была такой, что вплоть до полуфиналов команды выясняли отношения в матчах с разъездами. И надо признать, что мы бы не доехали даже до югославов, если бы осенью 71-го, в групповом турнире, когда меня в сборной еще не было, Женя Рудаков не сотворил своих подвигов в Севилье, где испанские звезды грызли землю и плакали от отчаяния, не в силах пробить нашего вратаря.

- В те годы как раз начиналась киевская "экспансия" в сборную СССР..

- Я бы не сказал, что в 72-м нас было много. Ну давайте считать вместе: Рудаков, Витя Колотов (царствие ему небесное, какой был великий игрок!), Трошкин... На замены выходили Володя Мунтян и Витя Матвиенко. Постоянно играл Толя Коньков, но он тогда был еще не киевский, а донецкий.

- Коньков, кстати, раз уж вы его упомянули, создал тогда удивительный прецедент: в сборной он представлял команду не высшей, а первой лиги, в которой играл "Шахтер" в 72-м. И при этом стал одним из героев финальной части Euro-72, проводившейся в Бельгии.

- Да, гол Конькова венграм в полуфинале, по сути, обеспечил нам серебряные награды чемпионата. Правда, мы могли их выпустить из рук, когда минут за пять до финального свистка был назначен пенальти в наши ворота. Но снова выручил Рудаков: каким-то непостижимым образом дотянулся до мяча, посланного, словно бильярдный шар в лузу, точнехонько в нижний угол ворот.

- Что собой представляла тогда сборная Венгрии?

- Я бы назвал ее "отголоском" той знаменитой команды, которая запомнилась еще по чемпионату мира 66-го в Англии.

Игра была в общем-то равной, с небольшим количеством опасных моментов у обоих ворот, но когда в начале второго тайма Коньков забил гол (после подачи углового мяч отскочил к нему от кого-то из защитников), венгры сразу бросили в бой ветерана Флориана Альберта, который в 67-м был признан лучшим футболистом Европы, и самого грозного на тот момент венгерского бомбардира Антала Дунай. Когда эти замены произошли, меня подозвал Пономарев и строго-настрого предупредил: "Альберт - твой. Не давай ему даже мяч принять". Ну я и не дал...

- А кто же заработал пенальти, едва не стоивший сборной СССР места в финале? Не вы ли, случайно?

- Э-э нет. Не надо наводить тень на плетень. К пенальти я не имел никакого отношения. Это Реваз Дзодзуашвили в одном эпизоде с грузинской горячностью, хотя ситуация этого никак не требовала, срубил под корень венгерского нападающего в нашей штрафной. Фол получился настолько откровенным, что спорить было не о чем. Не вспомню уже, кто из венгров взялся привести приговор в исполнение (это был Замбо. - Прим. Ю.Ю.) , но, на наше счастье, Рудаков был в полном порядке

- А почему в финале так оконфузились - 0:3 от сборной ФРГ? Может быть, футболисты советской команды оказались надломлены психологически, поскольку незадолго до этого были разгромлены - 1:4 - теми же немцами в товарищеском матче, посвященном открытию олимпийского стадиона в Мюнхене? Тогда еще поговаривали: мол, если бы знали, с кем придется играть финал европейского чемпионата, не согласились бы подвергать себя такой экзекуции в Мюнхене.

- Если бы да кабы... Не люблю такие разговоры. Ничего общего между теми двумя матчами не было. Кроме одного: как говорят в народе, против лома нет приема. Впрочем, скорее это был не примитивный лом, а набиравшая обороты немецкая футбольная машина, у которой практически не наблюдалось изъянов. Что она и доказала, когда еще два года спустя стала чемпионом мира. Один Герд Мюллер в составе сборной ФРГ чего стоил...

- Да уж, покуражился он в 72-м над сборной СССР: хет-трик в мюнхенском матче, дубль в финале европейского чемпионата... Интересно, кто-нибудь его персонально держал в Брюсселе?

- Да его весь мир держал! Без толку. В Брюсселе, насколько я помню, за ним присматривали самые опытные наши защитники: Капличный и Хурцилава.

- В чем же, по-вашему, заключалась "неудержимость" Мюллера?

- Ну что вам сказать? Такие форварды, как Герд Мюллер, рождаются раз в сто лет, не чаще. Мало бегают, но много забивают. У него в Германии была кличка - Медведь. Внешне больше похож на акробата, нежели на футболиста: невысокий, плотный, сплошной сгусток мышц, которые по команде мозга молниеносно приводятся в действие. Не припомню, чтобы он когда-либо пытался обвести соперника, что называется, один в один: дриблинг, техника владения мячом явно не были его стихией. Наоборот, Мюллер старался как можно быстрее избавиться от мяча, причем единственно приемлемым для себя способом - послать его в цель. Благодаря феноменальной стартовой скорости немецкий форвард либо убегал от защитника, либо опережал вратаря, если тот, на свою беду, опрометчиво отбивал мяч перед собой.

- Сегодня, с высоты минувших десятилетий, по-иному оценивается и европейское серебро 1972 года, и особенно реакция на выступление сборной СССР в Бельгии советских официальных властей, которые формировали и "общественное мнение".

- Сборную тогда практически сразу расформировали, Пономарева уволили - вот такая была реакция на наше вице-чемпионство. Рассказываешь молодым - не верят. Кто же мог тогда знать, что до очередного европейского серебра мы снова дотянемся только через 16 лет! А сейчас просто выход любой сборной из постсоветской страны в финальную часть чемпионата мира или Европы будет воспринят как триумф.

- Вашему поколению не обидно?

- С какой стати? Мы свое дело делали честно, как умели. Пусть теперь другие попробуют. Верно говорят: большое видится на расстоянии.

- Анатолий Коньков, когда мы с ним однажды вспоминали перипетии, связанные с Euro-72, рассказал, что "народный гнев" на почве проигрыша "главному идеологическому противнику", ФРГ, был настолько силен, что на донецкой шахте, где он числился "инструктором физкультуры", раздавались предложения "снять с Конькова звание мастера спорта". И это о футболисте, забившем в Бельгии серебряный для нашей сборной гол!

- Со мной до такого не доходило, преувеличивать не буду. Наоборот, какое-то время спустя мне даже вручили значок "Мастер спорта СССР международного класса", полагавшийся за призовое место на чемпионате Европы. Какой-то мелкий футбольный клерк походя достал из кармана картонную коробочку, сунул мне в руку: держи, мол, старик, заслужил.

А насчет идеологии, приводившей к неадекватной оценке наших выступлений за рубежом со стороны властей, - тут вы правы на сто процентов. В 1976 году мы выиграли бронзовые медали Олимпиады в Монреале (между прочим, одолев в матче за третье место бразильцев) - и были подвергнуты дома еще большей обструкции, чем после Euro-72. Зато когда в 1980-м Олимпиада проводилась в Москве и за вновь доставшуюся советской команде бронзу можно было даже не бороться (оба участника утешительного финала получали одинаковые медали), для футболистов все обошлось. Понять логику советских чиновников было сложно.

Впрочем, это уже совсем другая история...

Юрий ЮРИС

Киев

За сборную СССР в отборочных и финальных матчах чемпионата Европы выступали:

Николай АБРАМОВ Спартак, Анатолий БАЙДАЧНЫЙ Динамо М, Анатолий БАНИШЕВСКИЙ Нефтчи, Виктор БАННИКОВ Торпедо М, Анатолий БЫШОВЕЦ Динамо К, Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ Динамо Тб, Олег ДОЛМАТОВ Кайрат, Динамо М, Геннадий ЕВРЮЖИХИН Динамо М, Валерий ЗЫКОВ Динамо М, Юрий ИСТОМИН ЦСКА, Левон ИШТОЯН Арарат, Владимир КАПЛИЧНЫЙ ЦСКА, Николай КИСЕЛЕВ Спартак, Эдуард КОЗИНКЕВИЧ Карпаты, Виктор КОЛОТОВ Динамо К, Анатолий КОНЬКОВ Шахтер, Борис КОПЕЙКИН ЦСКА, Евгений ЛОВЧЕВ Спартак, Александр МАХОВИКОВ Динамо М, Владимир МУНТЯН Динамо К, Гиви НОДИЯ Динамо Тб, Владимир ОНИЩЕНКО Заря, Динамо К, Евгений РУДАКОВ Динамо К, Йожеф САБО Динамо М, Владимир ТРОШКИН Динамо К, Владимир ФЕДОТОВ ЦСКА, Виталий ХМЕЛЬНИЦКИЙ Динамо К, Муртаз ХУРЦИЛАВА Динамо Тб, Виталий ШЕВЧЕНКО Нефтчи, Альберт ШЕСТЕРНЕВ ЦСКА.

В заявку на финальный турнир также были включены: Владимир ПИЛЬГУЙ Динамо М, Виктор МАТВИЕНКО Динамо К, Михаил ФОМЕНКО Динамо К.

Старшие тренеры: Валентин НИКОЛАЕВ, Николай ГУЛЯЕВ, Александр ПОНОМАРЕВ.