ХОККЕЙ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 64-й тур |
ДРУГОЙ ОМСК И ДРУГОЕ "ДИНАМО"
ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО |
Такого еще не бывало: хоккеист, завершивший свою предыдущую серию плей-офф победой в розыгрыше Кубка Стэнли, следующую начнет в чемпионате России. Я об Олеге Твердовском. И о наших кубковых матчах, которые начнутся в среду.
Действительно, плей-офф - жанр, в котором Олег прошлым летом собаку съел. Причем, возможно, самую большую в клубном хоккее. Подобный опыт в нашем чемпионате имеет только Сергей Немчинов. И вспомните - вернувшись в прошлом сезоне в Россию, Немчинов сразу же добрался до победы в плей-офф. Твердовский, видимо, тоже не прочь повторить этот путь.
Начинать этот путь Олегу и его "Авангарду" предстоит со взламывания стены под названием "Динамо". В Омске. Как тут не вспомнить прошлогодний четвертьфинал.
Возможно, та серия между "Авангардом" и "Динамо" - лучшая в истории российского хоккея. Пожалуй, единственный ее недостаток - в том, что она не была финальной. А уж более закрученную интригу и придумать нельзя!
Напомню, что тогда подопечные Зинэтулы Билялетдинова выиграли первые два матча в гостях. А затем Иван Глинка и его команда сотворили настоящее чудо, дважды победив в Москве и в пятом матче - в Омске. Думаю, если отвлечься от итогового результата, большинство наших болельщиков не возражало бы против повторения такого триллера. Вопрос лишь в том, возможно ли оно.
Ответить трудно еще и потому, что между прошлогодними "Авангардом" и "Динамо" и нынешними если не пропасть, то по крайней мере очень большая разница. У "ястребов" она, естественно, более очевидна. Не побоюсь сказать, что Валерий Белоусов - тренер более опытный, нежели Глинка. Опытный прежде всего в "российском" смысле - практическом. При нем "Авангард" не стал командой менее атакующей, но Белоусов не гонит своих ребят вперед с шашками наголо, что по большому счету стало причиной неудач Глинки в первых двух матчах четвертьфинала. Состав омичей по сравнению с прошлым сезоном явно усилился - достаточно назвать того же Твердовского и Сергея Кривокрасова. Да и Максим Сушинский, ставший суперассистентом, - это тоже что-то новенькое.
"Динамо" же потеряло Андрея Разина. И этим, наверное, все сказано...
Если взглянуть на итоговую таблицу бомбардиров регулярного чемпионата, может показаться, что "Авангард" просто замотает москвичей результативными передачами и забросает шайбами.
Примерно такие ощущения были и перед прошлогодней серией этих команд. Но очень быстро выяснилось, что они были в чистом виде иллюзией, навеянной обманчивыми цифрами.
Поэтому, думаю, не имеет ни малейшего смысла раскладывать по подобным полочкам другие пары четвертьфиналистов. Все равно не угадаем.
Скажем, в прошлом году "Лада" в пятом матче остановила явного фаворита - "Ак Барс". А затем почти безропотно уступила "Локомотиву" Владимира Вуйтека. Теперь команда Петра Воробьева - уже сама фаворит в серии с ярославцами, отпустившими Вуйтека в Казань... О чем это говорит? Да ни о чем.
Так что лучше не фантазировать, а просто смотреть хоккей. Тем более что, к сожалению, плей-офф продлится очень недолго. Его формат в отличие от регулярного чемпионата иначе как детским не назовешь - серии начинаются с 1/4 финала и продолжаются всего до трех побед. И не заметим, как все закончится. А значит, надо смотреть внимательнее. Причем не только болельщикам.
Тут предлагаю немного отвлечься от предвкушения плей-офф. Ведь вчера произошло историческое событие: завершился самый продолжительный в истории нашего хоккея регулярный чемпионат. И если перед его началом количество матчей, которые предстояло сыграть каждой команде - 60, - вызывало лишь уважение и даже своеобразную гордость, то ближе к финишу отношение к столь длинному турниру было не столь однозначным. Откровенно говоря, по крайней мере меня он стал немного утомлять. Долго пытался понять, почему. И все-таки нашел некое объяснение.
Все дело, думаю, в недостаточном разнообразии. Недостаточном, естественно, для столь большого количества матчей. Я не имею в виду отсутствие непрогнозируемых результатов - с этим у нас было покруче, чем за океаном. Я о другом. Скажем, в регулярном чемпионате НХЛ каждая команда проводит по 82 встречи - разница с нашим турниром уже невелика. Но в течение первенства каждая команда играет с 29 соперниками, тогда как у нас - только с 15. Вот в этом разница очень существенная.
Заокеанские болельщики имеют возможность попробовать гораздо больше "блюд", чем наши, и хоккей им, понятно, меньше приедается. Не призываю, конечно, немедленно увеличить суперлигу в два раза, но, возможно, пора начинать думать в данном направлении. Косвенное подтверждение этой мысли я увидел в недавнем заявлении Владимира Вуйтека в интервью "СЭ" о том, что, на его взгляд, в прошлом году разница между 7-й и 8-й командами суперлиги была больше, чем сейчас между 1-й и 16-й.
Но это, так сказать, воспоминания о будущем. А чтобы закончить тему регулярного чемпионата, скажу еще только об одном. К сожалению, он не принес богатых открытий. Настоящее, пожалуй, лишь Сергей Мозякин, который, пропустив из-за травмы 15 матчей, едва не стал лучшим снайпером первенства. Впрочем, можно сказать, что чемпионат по-новому открыл для нас Твердовского, но это, согласитесь, несколько другое.
Не исключаю, что мое мнение об открытиях в регулярном чемпионате может не совпасть с мнением Виктора Тихонова. И даже очень на это надеюсь. Со вчерашнего дня Виктор Васильевич не формально, а по сути является только главным тренером сборной. И может спокойно оценивать кандидатов на поездку в Чехию.
Понятно, что исход серий плей-офф может полностью удовлетворить болельщиков лишь одного клуба - чемпиона. Но, уверен, не менее важно, чтобы он удовлетворил Тихонова. А лучше всего - чтобы удивил. Вот тогда-то мы с полным правом сможем сказать, что чемпионат удался.
Он и сейчас уже хорош. Но всегда хочется чего-то большего.