Газета Спорт-Экспресс № 56 (3434) от 15 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 2:2

ИТАЛО-ЧЕШСКИЙ ДИАЛОГ

Юрий ИВАНОВ

Герои комедии об особенностях национальной охоты, если вы помните, выясняли отношения на разных языках, но прекрасно понимали друг друга. Диалог итальянца Невио Скалы и чеха Ярослава Гжебика в стартовом туре чемпионата России тоже удался, хотя состоял из футбольных фраз, отличавшихся одна от другой примерно в такой же мере, в какой почитаемое населением средиземноморского "сапога" вино отличается от столь же уважаемого в стране пивоваров пенистого напитка.

В нападении, к примеру, спартаковцы вели игру преимущественно низом, раскачивали оборону соперника с помощью многочисленных разнонаправленных передач, после чего пытались отправить на рандеву с Березовским выдвинутого на острие Павлюченко. Динамовцы же предпочитали атаковать со "второго этажа", что естественно: Булыкин в межсезонье качеств воздушного аса не растерял. Более того, приумножил, прибавив в точности "сбросов", умении цепляться за мяч и укрывании его корпусом от оппонентов. Защитник спартаковцев Петкович голову сломал, решая вопрос нейтрализации бомбардира. И ответ нашел неудачный: в попытках остановить поднадзорного фолил, чем еще более усугублял ситуацию. Ведь на "стандарты" в штрафную красно-белых приходили и Батак, и Ганек, а у каждого из легионеров игра головой чуть ли не главный козырь. Со скидки последнего, кстати, Збончак и забил гол.

Прибавил Булыкин и в подыгрыше - действовал в неглубокой оттяжке, обеспечив Корчагину оперативный простор. И последний возможностью маневрировать по всему фронту атаки пользовался. Скорость у форварда, тяготеющего к игре по последнему защитнику, отменная. С помощью одного лишь касания развернуться и уйти от опекуна проблемы ему не составляет. А потому легко представить, как непросто было обороне "Спартака" сдерживать столь разноплановый динамовский тандем.

Тем не менее Парфенов, Петкович, Йенчи, Тамаш большую часть мачта с задачей справлялись, окончательно утвердив во мнении: подобное сочетание защитников оптимально для неустоявшегося еще коллектива. А в том, что не все в "Спартаке" притерто, сомневаться не приходится. Несыгранностью подопечных Невио Скалы, например, можно объяснить и первый пропущенный ими гол (непозволительно долго решал квартет оборонцев, кому накрывать Дятеля), и другие ошибки. Но взаимопонимание - качество наживное, а сезон-2004 едва оторвал шиповки от стартовых колодок.

К слову, и устоявшаяся вроде бы по составу динамовская защита временами не отличалась синхронностью. Только несогласованность (правый фланг вышел, левый засиделся) при создании искусственного офсайда позволила Калиниченко сравнять счет. При этом нельзя не отметить новичка, появившегося в тылах бело-голубых, - Половинчука. Воспитанник клубной школы цепок, решителен, дорожит мячом и, что особенно важно, не закомплексован: смело идет вперед, демонстрируя как высокую скорость, так и чутье "на жареное" - момент-то для подключения надо нутром почувствовать.

Неудивительно, что именно левый фланг, где на пару с дебютантом активничал Збончак, выглядел у динамовцев дееспособнее правого. Расположившийся на противоположном краю полузащиты Яшин вспыхивал эпизодически. И, может быть, этим в какой-то мере объяснялась излишняя тяга команды Гжебика к атакам через среднюю зону. Наличие на передовой Булыкина, к которому липнут мячи, подобную тактику в общем-то предопределяло. Но отсутствие разнообразия облегчало защитникам жизнь. К постоянным навесам, забросам пара пустяков приспособиться. Вот и для спартаковских оборонцев они через какое-то время стали легко читаемыми - будничными.

Как и для динамовских тылов попытки соперника пробиться к их воротам исключительно через центр. Края у красно-белых чуть ли не весь первый тайм пустовали. А ведь в игре против насыщенной обороны фланговым проходам с последующими навесами или прострелами альтернативы нет. Тем не менее футболисты обеих команд вспомнили (или тренеры напомнили) о столь мощном оружии лишь после перерыва.

Дело пошло. И вторая 45-минутка не по-весеннему зрелого матча получилась даже поярче, нежели первая.