Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 31

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2004 | Бейсбол

БЕЙСБОЛ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

ВЫСОЧАЙШИМ УКАЗОМ

О Джордже Уокере Буше-младшем, президенте Соединенных Штатов, в России знают многое. Но все же не все.

Известны, например, факты как забавные, так и нелестные. Большинство из них словно позаимствованы из старых анекдотов про Брежнева, что, как ни странно, ничуть не мешает им быть чистой правдой. Младший Буш действительно не в ладах с грамматикой родного языка. И он в самом деле не имеет ни малейшего понятия о том, что Словакия и Словения - две разные страны.

Но знаете ли вы, что мистер Буш был когда-то владельцем бейсбольного клуба из Техаса - и каждый вечер выделяет полчаса для просмотра телепрограммы "Бейсбол сегодня"? То есть человек он - кое-что в спорте понимающий. Правда, до российского президента (с его достижениями в дзюдо) ему все равно далеко. Надо будет - Владимир Владимирович без труда положит своего американского коллегу, несмотря даже на бейсбольную биту.

И вот недавно Мини-Буш выяснил (не исключено, что из любимой телепередачи), что над бейсболом, который является в США национальным видом спорта, нависли тучи. Как уже писал "СЭ", в Америке - в свете недавнего скандала с новейшим препаратом THG - развернулись массовые репрессии спортсменов, заподозренных в пристрастии к стимуляторам. В частности, попала под подозрение в распространении допинга ежегодная конвенция по бодибилдингу, возглавляемая Термина... пардон - губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Но это еще полбеды. Беда в том, что в числе главных "химиков", наряду с бегунами, прыгунами и культуристами, оказалось множество очень известных и любимых публикой игроков в бейсбол. Может быть, именно это, а может - искреннее беспокойство за чистоту спортивных идеалов и подтолкнуло Буша на то, чтобы личным указом спустить на злокозненных спортсменов и пичкающих их разной гадостью тренеров, врачей, хозяев команд и т.д. всех президентских собак.

В Америке к словам босса прислушиваются чутко, и сейчас в Вашингтоне заседает чрезвычайная комиссия Конгресса, уполномоченная если и не собственноручно инспектировать анализы мочи спортсменов, то, во всяком случае, - хорошенько потрясти тех, кто должен это делать. Речь - о профессиональных лигах по бейсболу и американскому футболу, а также об американском Национальном олимпийском комитете (опозориться на Олимпиаде никак нельзя: Буш категорически запретил).

При этом особенно достается бейсбольным бонзам, которые традиционно не обращали особого внимания на международные кодексы вообще и на борьбу с допингом в частности. Председатель комиссии Конгресса сенатор Маккейн из Аризоны просто-таки наорал на бейсбольное начальство за его чепуховую антидопинговую политику. Для того чтобы быть дисквалифицированным на год и получить штраф в 100 тысяч долларов, бейсболист, представьте, должен попасться пять (!) раз. Тогда как за первое нарушение вообще никаких наказаний не полагается.

"Или вы сами наведете у себя порядок, или я его вам наведу!" - бушевал сенатор. Комиссары бейсбольных лиг потели, лепетали смехотворные оправдания - и обещали осознать и искоренить. Остальные спортивные функционеры с трепетом ждут своей очереди. А тем временем агенты ФБР с чудовищным рвением рыщут по калифорнийским лабораториям в поисках новых улик и новых имен.

Кто знает, может, такими темпами и методами Буш действительно сумеет почистить американский спорт перед Афинами? Во всяком случае, он старается. И это его старание, вполне вероятно, будет оценено как Международным олимпийским комитетом, так и Всемирным антидопинговым агентством.

А на какие мысли все это наводит вас, друзья? Выводов, как мне кажется, три. Первый, думаю, очевиден: Егору Титову лучше было бы заниматься бейсболом - тогда, глядишь, продолжал бы сейчас играть, как прежде. Вывод второй: если МОК и всемирные борцы с допингами действительно оценят нынешнюю активность в Вашингтоне, то нетрудно догадаться, на кого они переключат основное внимание во время афинских Игр. Наконец, вывод № 3 (точнее - мечта): вот бы узнать, какие телепередачи смотрит по вечерам наш с вами президент!

Вашингтон