Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

СЫЧЕВ ДОМА - НАСТОЯЩИЙ СЫЧЕВ!

Сезон

И

Г

Ср.

"Спартак"

2002

19

10

0,53

"Марсель"

02/03

20

4

0,20

"Марсель"

03/04

24

3

0,13

"Локомотив"

2004

2

3

1,50

Итого

Россия

21

13

0,62

Франция

44

7

0,16

Учтены выступления Дмитрия Сычева в чемпионате и Кубке России, чемпионате, Кубке, Кубке лиги Франции и в Лиге чемпионов.

Юрий ГОЛЫШАК

из Черкизова

Уезжают они одинаково легко и празднично. С непременно торжествующими нотками. Никаких сомнений - заиграют. Удивят. Европа ахнет. Года не проходит - тон меняется. И говорит тот же Дима Сычев, звезда марсельского запаса, странные слова: "Если "Локомотив" в самом деле меня покупает, я очень буду рад вернуться..."

И возвращается. Оставляя как память невеселую французскую статистику - 15 часов на поле, 2 гола в местном чемпионате-03/04. А город-порт, помнящий форвардов Папена, Бокшича и Раванелли, о русском Диме не грустит. Уехал и уехал.

Настоящего Сычева тот город так и не увидел. Тем лучше, думалось вчера перед первым матчем "Локомотива" в российском чемпионате. Может, увидим мы - того вчерашнего дерзкого Сычева, который блистал в "Спартаке", вспыхивал в скудно отведенные ему минуты в Японии и Корее и искренне рыдал там же после унизительно-беспомощного проигрыша Бельгии.

Стоп, стоп! Сычев - какой же он "вчерашний", в его-то 20 лет?

Играл вчера Сычев вдохновенно. Страха ни в глазах, ни в мыслях - бьет, как во времена спартаковские, при первой возможности. Про такого форварда когда-то Романцев говорил, что его могучая команда "вылезает на Сычеве".

Быть бы Сычеву автором первого гола "Локомотива" в чемпионате, и все бы мы заговорили о чем-то глубоко символичном, - но вытащил голкипер "Шинника" совершенно непостижимый мяч после сычевского удара в самом начале матча. Но символика все равно просматривается: первый гол забил Измайлов, партнер по старой и нынешней сборной, а теперь и по "Локомотиву", который всего-то на год старше Сычева. Это ли не будущее наше? А уж два следующих гола, соображая быстро, по-европейски, забил сам Сычев. Тоже символично: два гола за 15 часов в "Марселе" и столько же в одном матче за "Локомотив".

Сычева вчера не приходилось выискивать глазами. То ли он притягивал мяч, то ли мяч притягивал его. При нынешней моде на форвардов с былинными габаритами Сычев смотрелся в игре "Локомотива" изумительно органично. Пусть маленький, зато ловкий. Уж не знаю, вздыхал ли удовлетворенно в VIP-ложе Валерий Филатов, лично занимавшийся переговорами с "Марселем", но приобретение его определенно в локомотивскую игру вписалось. Заставляя снова и снова выскакивать к бровке несчастного Александра Побегалова. Чуяло тренерское сердце, откуда ждать беды...

Если задача "Локомотива" - чуть-чуть прибавлять с каждой покупкой, то он с Сычевым угадал. И прибавил.

Кто-то из великих - кажется, Блохин - изящно формулировал: на уставших ногах в чужой штрафной делать нечего. Сычев играл свежо. Как парень, изголодавшийся по футболу, голам и игровой тонкости. Прекрасно знающий, куда и зачем бежать. Моментами показывая неожиданные способности в распасовке. Да бог с ней, с распасовкой - вы гол его первый видели?! Видели момент чистого искусства? А вы видели, как он бежал за мячом после второго гола? Как запустил его от восторга в темень московского неба, упиваясь собственным вдохновением?

Ошиблись ждавшие, что выпадет Сычев из атлетичной и отлаженной игры "Локомотива". Ошиблись ждавшие, что не сыграется с Ашветия и Обиорой, индивидуалистами порядочными. Не выпал, сыгрался.

Сычев снова ассоциируется у нас с голами, а не с историей отъезда из Тарасовки. И это замечательно.