Газета Спорт-Экспресс № 57 (3435) от 16 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

/ 16 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

В субботу этот 24-летний бразильский защитник, хорошо известный у нас по выступлениям за "Спартак", впервые выступил в чемпионате России как игрок "Крыльев Советов". Он считает, что в Самаре у него больше возможностей для профессионального роста, чем в прежней команде.

МОЙЗЕС

ХОЧУ БЫТЬ НЕ ПЛЕЙБОЕМ, А ПРИЗЕРОМ ЧЕМПИОНАТА

ФОЛИТЬ ПРОТИВ ОНОПКО НЕ РИСКНУЛ

- Почему ваш официальный дебют в составе "Крыльев", ожидавшийся в кубковом матче с "Зенитом", был отложен?

- В первом контрольном матче в Германии потянул передние мышцы бедра, поэтому тренеры дали мне передышку. К игре с "Сатурном" полностью оправился от травмы, однако сыграть на максимуме возможностей все равно не смог - чувствуется, что пропустил много тренировок в межсезонье. Теперь приходится наверстывать упущенное.

- К игре второго тура с "Ротором" успеете подготовиться на сто процентов?

- Обязательно. У меня уже был на этот счет серьезный разговор с Гаджи Гаджиевым. Рад, что наш главный тренер верит в новичков команды, в том числе в меня, даже несмотря на не самый удачный исход матча с "Сатурном". Такое доверие придает уверенности и помогает почувствовать себя своим в команде.

- Как вам "Сатурн"?

- Обычная команда, ничего сверхъестественного в игре с нами он не показал. Впрочем, и мы, и наши соперники явно переволновались перед стартовым матчем чемпионата и поэтому не смогли сыграть в полную силу. Что ж, это естественно. Ведь ЦСКА во встрече с "Торпедо-Металлургом" тоже сыграл отнюдь не по-чемпионски.

- Вы могли помешать Онопко сравнять счет?

- Не ожидал, что Рафаэл выбьет мяч прямо на Онопко, и потому не был готов к такому повороту событий. А проиграв ему позицию, побоялся идти в жесткий стык и сфолить - судья наверняка бы не преминул дать ответный пенальти. Увы, этот эпизод стал чуть ли не ключевым в матче.

- После ошибки Рафаэла вы единственный подошли к нему, чтобы приободрить. Сделали это из солидарности?

- Конечно. От ошибок, в том числе нелепых, никто не застрахован. Завтра то же самое может случиться со мной. Поэтому в трудную минуту надо помогать друг другу. Меня научили этому еще в детской команде "Витории".

- С каким настроем отправитесь в Волгоград?

- С обычным - играть только на победу. Это вообще мое профессиональное кредо.

БРАЗИЛЬЦЫ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В САМАРЕ, КАК РЫБЫ В ВОДЕ

- Почему все-таки вы решили в межсезонье сменить команду?

- Мне всегда нравилась игра "Крыльев" - зрелищная, комбинационная. К тому же бразильцы чувствуют себя в этой команде, как рыбы в воде. Соуза, Леилтон и Самарони рассказывали о самарском клубе только хорошее. Так что в переходе моем нет ничего сверхъестественного. Такова жизнь профессионального футболиста - сегодня играешь в одном клубе, завтра - в другом.

- Когда вам поступило предложение из Самары?

- В конце прошлого года. Посоветовался со своим агентом Джулиано Бертолуччи, который хорошо знает президента "Крыльев" Германа Ткаченко. Он рекомендовал мне принять предложение. Долго не раздумывал, потому что о высоких амбициях самарцев мне давно известно. О переходе не жалею, так как у нас сейчас подобралась компания, способная на решение самых смелых задач.

- Как прокомментируете разговоры о том, что Мойзес польстился на большие деньги?

- Это неправда. Моя зарплата в "Крыльях" не намного больше, чем в "Спартаке". Возможно, для кого-то это прозвучит странно, но уверен: в нынешней ситуации в Самаре у меня больше перспектив.

- Вы не первый спартаковец, который предпочел продолжить карьеру в "Крыльях". По этому же маршруту в свое время в Самару прибыли Бушманов и Тихонов, Булатов и Кудряшов, ваш приятель Самарони. Почему футболисты меняют именитый столичный клуб на провинциальный, пусть и достаточно крепкий?

- Мне трудно ответить за других. Я же пришел в "Крылья", потому что мне нравится их игра, нравится, как команду поддерживает самарская торсида, как организована работа в клубе. Плюс ко всему - здесь сейчас целая бразильская диаспора.

- Вы можете представить, что со временем окажетесь в каком-нибудь другом российском клубе?

- Почему бы и нет?! Все течет, все изменяется. Но пока все мои мысли, естественно, связаны с "Крыльями". Самара - красивый и очень спокойный город. Не думаю, что у меня будут проблемы с адаптацией. Одна только церемония представления новичков чего стоит! Прямое общение с болельщиками вдохновляет футболистов, придает сил и уверенности, что особенно важно накануне сезона.

- Какой момент церемонии стал наиболее трогательным?

- Самый первый, когда я вместе с другими новичками вышел на сцену спорткомплекса, а торсида встретила нас овацией. Значит, люди верят в "Крылья" и ждут от них успешных выступлений в новом сезоне.

ГАДЖИЕВ НИКОГДА НЕ ПОВЫШАЕТ ГОЛОСА

- Есть в "Крыльях" что-то особенное, чего нет в "Спартаке"?

- Мне не хотелось бы поминать "Спартак" недобрым словом. Это большой клуб с богатыми традициями, который наверняка преодолеет нынешние трудности. Могу лишь сказать, что ко мне хорошо относились в "Спартаке" и я не держу ни на кого зла. Но ни чуточки не жалею, что оказался в "Крыльях".

- Как вам атмосфера в новой команде?

- Самая теплая, дружественная. Футболисты и тренеры относятся друг к другу с уважением. Как любит говорить Гаджиев, все мы едим один хлеб, поэтому на поле и за его пределами надо обязательно помогать друг другу. Надеюсь, такая сплоченность поможет нам успешнее сыграть в чемпионате.

- Тренировки в "Крыльях" похожи на спартаковские?

- Разумеется, что-то общее есть, но совершенно определенно можно утверждать: философия игры в "Крыльях" и "Спартаке" разная. А чья лучше - покажет сезон. Мне кажется, индивидуально самарские футболисты даже сильнее спартаковцев. Дело за "малым" - сделать из них хорошую команду.

- Кто из президентов клубов более доступен - Герман Ткаченко или Андрей Червиченко?

- Вопреки всяким слухам, у меня никогда не было проблем с руководителями "Спартака". На протяжении двух лет мы нормально общались и с Червиченко, и особенно с Александром Шикуновым. С Ткаченко, по-моему, вообще очень легко иметь дело.

- А как вам Гаджиев?

- Сейчас трудно дать ему оценку, поскольку в "Крыльях" я недолго. Но у меня складывается ощущение, что это настоящий профессионал, умеющий доступным языком донести свою концепцию игры до футболистов и вселить в них уверенность в собственных силах. Он говорит спокойно, почти никогда не повышает голоса, всегда открыт и доступен. По-моему, хороший пример для подражания.

- Кто из игроков самарской команды доставил вам больше всего хлопот в матчах со "Спартаком"?

- Каряка, Тихонов, Соуза... Все они - очень умные футболисты, способные сыграть тонко и нестандартно. А это всегда чревато опасностью. Рад, что теперь смогу играть с ними в одной команде.

- А от кого из спартаковцев вам теперь следует ждать неприятностей в первую очередь?

- У красно-белых тоже много хороших, перспективных футболистов. Не буду оригинален, если скажу, что мне нравится игра Титова, но он-то, скорее всего, пропустит сезон. На хорошем уровне играют Калиниченко и Павленко. Есть и другие способные футболисты. "Спартак" ни в коем случае нельзя списывать со счетов при составлении раскладов на этот год.

- Вы считаете, "Крыльям" по силам занять место в призовой тройке?

- Могу заверить нашу торсиду, что мы в каждом матче будем играть на победу и попытаемся забраться как можно выше в таблице. Но одно дело - давать обещания, а совсем другое - держать за них ответ. Так что отказался бы от более конкретного прогноза.

"СПАРТАК" МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ МЕДАЛИ И БЕЗ ТИТОВА

- Кого относите к фаворитам чемпионата?

- В межсезонье многие клубы сделали громкие приобретения, но, на мой взгляд, лучшие шансы на золото у "Локомотива" и ЦСКА. Не исключено, что поборется за медали и "Спартак". "Крылья" тоже среди фаворитов. Возможны и сюрпризы - вроде тех, что в прошлом году преподнесли "Зенит" и "Рубин".

- Как вы восприняли вылет "Спартака" из Кубка УЕФА?

- Огорчился, естественно. Все-таки провел в команде два года, и она по-прежнему мне дорога. Болел до последнего, надеясь, что моим бывшим одноклубникам удастся исправить положение после обидного поражения в Москве. Увы, не получилось.

- С кем из спартаковцев у вас остались самые хорошие отношения?

- Надеюсь, со всеми, поскольку расстался с командой по-доброму. А наиболее дружеские связи у меня по-прежнему с Кебе, Титовым и Калиниченко. Желаю успехов им и остальным спартаковцам.

- В минувшем сезоне "Спартак" занял лишь десятое место. Это худший показатель клуба за многие годы. Что происходит с популярной командой?

- В прошлом году нам так и не удалось сыграть несколько матчей подряд одним и тем же составом. Кого-то, как меня, мучили травмы, кто-то по разным причинам не выходил на поле, да и тренерский штаб лихорадило. Отсюда неудачи. В то же время другие клубы заметно укрепились, стали сильнее и перестали бояться "Спартак". Вообще уровень российского чемпионата в последние годы вырос, и лучшее тому доказательство - третье место новичка премьер-лиги "Рубина".

- Что вы думаете о дисквалификации Титова из-за применения допинга?

- Очень жаль, что все так случилось. Титов - замечательный футболист, популярная личность, тем обиднее его отлучение от игры. Отсутствие лидера, безусловно, скажется на действиях "Спартака". С другой стороны, у красно-белых достаточно опыта и мастерства, чтобы успешно выступить в чемпионате и без капитана.

- Вы согласны с тем, что "Спартак" с Титовым и без него - две абсолютно разные команды?

- Да, рядом с Титовым спартаковская молодежь и иностранцы чувствуют себя увереннее. Однако в современном футболе надо уметь играть и в отсутствие лидеров. В конце концов, никто не застрахован от травм и дисквалификации. По-моему, "Спартак" и без Титова способен бороться за самые высокие места.

- Кто виноват в том, что Титов попался на допинге?

- Мне трудно судить. Хотя бы потому, что эту новость узнал, находясь в отпуске в Бразилии. Так что достоверной информации на этот счет у меня нет.

- Нечто подобное могло произойти с вами?

- Понятия не имею! Говорю по-русски не настолько хорошо, чтобы досконально объясниться на эту тему с клубными врачами. Тем не менее по возможности стараюсь узнать, что за препараты и с какой целью мне вводят в организм. Вообще-то это серьезная проблема.

ЛЮБИМОЕ МЕСТО В МОСКВЕ - СОКОЛЬНИКИ

- Не жалеете, что так и не удалось поработать под началом такого авторитетного итальянского специалиста, как Невио Скала?

- С большим уважением отношусь к этому тренеру, но ничего не поделаешь - теперь я играю в другой команде. Уверен, что в "Крыльях" мне повезло с тренером. Работать с Гаджиевым очень интересно.

- Кто из трех главных тренеров "Спартака" - Олег Романцев, Андрей Чернышов или Владимир Федотов - дал вам больше знаний как игроку?

- У меня не было проблем ни с одним из них, но легче всего работалось с Федотовым. Благодарен ему за все и хотел бы через вашу газету передать ему дружеский привет.

- Что для вас стало самым памятным событием в "Спартаке"?

- Завоевание Кубка России в прошлом году. До финального матча в течение двух месяцев не играл из-за травмы и провел всего несколько тренировок. Счастлив, что сыграл в этой встрече, и наверняка запомню ее навсегда. Убежден, что спартаковцы и их торсида заслужили этот трофей.

- В вашей коллекции сохранилась футболка "Спартака"?

- Разумеется. У меня дома есть специальная комната, где по стенам развешаны футболки всех команд, в которых когда-либо играл. Самые дорогие из них - клуба "Виториа", где начал профессиональную карьеру, юношеской сборной Бразилии и спартаковская. Надеюсь, майка "Крыльев" тоже займет достойное место в коллекции.

- "Крылья" играют со "Спартаком" 9 мая в Самаре. С кем из спартаковцев вам хотелось бы поменяться футболками после этой игры?

- Даже не знаю. У меня осталось в "Спартаке" так много друзей... Возможно, с Кебе. Всегда восхищался его игрой, да и парень он что надо!

- Будут ли матчи со "Спартаком" для вас обычными?

- Конечно, нет. И не потому, что мне хочется кому-то что-то доказать. Нет. Но два года в этой команде нельзя вычеркнуть из жизни. Всегда стараюсь играть на победу, а в этом поединке буду биться за нее с удвоенной энергией.

- Можно ли сказать, что самарская торсида чем-то похожа на спартаковскую?

- Да. Мне кажется, ни у одного другого клуба нет такой мощной поддержки, как у "Крыльев" и "Спартака". И для меня это большой стимул в работе. Футбол без болельщиков мертв.

- Ваш любимый уголок в Москве?

- Наверное, Сокольники. Там у меня была квартира, там знакома почти каждая улица. Но я все-таки по натуре домосед: уют для меня важнее всяких достопримечательностей.

- Какие рестораны предпочитаете?

- В Москве мне больше всего нравится аргентинский ресторан El Gaucho, где готовят мясо почти точно так же, как у нас в Бразилии.. Частенько бываю там с другими бразильскими футболистами. Вот и перед сборами в Германии заглянули туда с Соузой, Катаньей и Леилтоном.

- Кто ваш самый преданный болельщик?

- Родители. Они внимательно следят за чемпионатом России в Интернете, звонят после каждого тура, интересуются, как я сыграл. А когда приезжают в Россию, не пропускают ни одного моего матча.

САМЫЙ ДОБРОДУШНЫЙ - КАТАНЬЯ, А САМЫЙ ВЕСЕЛЫЙ - ЛЕИЛТОН

- Как я понял, то, что "Крылья" - самая бразильская команда российского чемпионата, во многом предопределило ваш выбор в их пользу?

- Верно. Иногда у меня создается ощущение, что никуда из Бразилии и не уезжал. Вокруг говорят по-португальски, слушают родную музыку, "подкалывают" друг друга точно так же, как у нас. Впрочем, не менее важно и то, что бразильцы в "Крыльях" не держатся какой-то особой группой, а нормально общаются со всеми футболистами. По-моему, у нас очень дружная команда.

- Кого из самарских бразильцев вы знаете лучше других?

- Наверное, Леилтона. Все-таки мы из одного клуба - "Виториа". Он пришел в профессиональную команду как раз тогда, когда я собирался уезжать в Россию. Против Соузы мне доводилось играть в чемпионате Бразилии. О Катанье тоже много слышал.

- С кем живете на базе в одном номере?

- С Катаньей.

- Какой он в быту - Красный Краб?

- Очень веселый и добродушный человек. Мы знакомы всего-то несколько недель, а впечатление, что дружим много лет. Знаю уже, например, что Катанья любит сладкое.

- Кто лидер бразильской колонии "Крыльев"?

- По-моему, у нас все равны. Во всяком случае, к любому относимся с одинаковым уважением. Главное, что каждый из нас профессионал, а кто вожак - дело десятое.

- А кто самый веселый?

- Без сомнения, Леилтон. Он у нас "младшенький" и еще не расстался с детством. От его шуток катаются со смеху не только бразильцы, но и все остальные, тем более что он уже неплохо говорит по-русски. Его юмор помогает нам забыть о проблемах и тоске по дому. Однако на поле Леилтон абсолютно другой - серьезный, сосредоточенный, целеустремленный.

- Кто из бразильцев лучше всех говорит по-русски?

- Возможно, я. Ведь у меня это как-никак третий сезон в России. Но и остальные достаточно хорошо понимают русскую речь. Даже Катанья, который в команде без году неделя, старается изъясняться. Во всяком случае, минимальным набором слов уже владеет.

- Гаджиеву нравится, что на тренировках и в играх вы подсказываете партнерам по-русски. Давно этому научились?

- Еще в юности, когда играл за одну из юниорских команд "Витории", подсказывал партнерам - тогда, разумеется, по-португальски. Некоторые сверстники даже обижались на меня из-за этого. Да только зря - на поле я очень злой и азартный. А по-русски заговорил в "Спартаке". Для меня это необходимость, потому что защитнику хорошо видно, как развиваются события на поле. Не представляю, как могут игроки моего амплуа молчать.

- Учили русский по учебникам?

- Нет. Учил, общаясь в повседневной жизни с другими людьми. Ну и, конечно, многому научился у переводчика в "Спартаке".

- Как, по-вашему, должны говорить на поле бразильцы, выступающие в российских клубах, - по-русски или по-португальски?

- Мне кажется, и так, и так. Для меня общаться на поле с Катаньей или Соузой проще, естественно, по-португальски. Это получается спонтанно, само собой. Ну а с остальными приходится говорить по-русски. Иначе тебя попросту не поймут!

С КУДРЯШОВЫМ ПОЗНАКОМИЛСЯ ЕЩЕ В "СПАРТАКЕ"

- Как вы и ваши соотечественники проводите свободное время?

- Люблю читать, слушать музыку, играть на компьютере, смотреть фильмы на DVD. Как и некоторые другие футболисты "Крыльев", пользуюсь Интернетом.

- С кем из старожилов "Крыльев" у вас наилучшие отношения?

- Трудно сказать. Чаще других общаюсь с Пошкусом, Тихоновым и Кудряшовым. С последним познакомился еще в "Спартаке". Очень веселый, открытый парень.

- Как вы относитесь к имиджу плейбоя, в котором вас представил на недавней церемонии в Самаре ведущий вечера?

- Понятия не имею, почему меня представили именно в этой роли! Вообще-то я серьезный человек и всегда думаю в первую очередь о своей работе. Но если кому-то так хочется, то ничего не имею против.

- Из пяти бразильцев "Крыльев Советов" холостые только вы да Рафаэл. Допускаете, что можете найти свою половину именно в Самаре, которая славится своими девушками?

- Ничего невозможного нет. Когда-нибудь все равно придется жениться. Но еду в "Крылья" прежде всего сделать хорошую карьеру и добиться с командой высокого результата.

- Кого собираетесь привезти в Самару из Бразилии?

- В начале апреля ко мне должны приехать мама и брат.

- Правда, что бразильцы научили танцевать самбу немолодого уже доктора команды Юрия Кутузова?

- Не знаю. Но если действительно так, то это проделки Леилтона! А доктора, кстати, все мы очень уважаем и относимся к нему, как к родному дяде или даже дедушке. Он, между прочим, уже научился у нас некоторым португальским словам, только произносит их немного смешно. Но это понятно - язык чужой.

- Кто из бразильцев, на ваш взгляд, самый классный футболист в российском чемпионате?

- Таких несколько, да и вообще уровень легионеров в России растет год от года. Очень хорош Даниэл Карвалью, перешедший недавно в ЦСКА. Среди лучших, конечно, и наш Соуза. Надеюсь, в этом сезоне с самой лучшей стороны проявят себя все бразильцы, собравшиеся в "Крыльях", и в первую очередь Катанья.

НА ПОЛЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В VIP-ЛОЖЕ

- Куда поедете в июне, когда в чемпионате России наступит перерыв, связанный с проведением европейского первенства?

- В Бразилию - навестить родственников и друзей, решить накопившиеся домашние дела.

- А где вы живете в Бразилии?

- В Витории, неподалеку от Рио-де-Жанейро. Это столица штата Эшпириту Санту.

- У вас квартира или частный дом?

- Квартира.

- А семья большая?

- Отец, мать, два брата и сестра.

- Кто они?

- Отец - пенсионер, мать - домохозяйка. Один брат занимается юриспруденцией, а второй ведет мои футбольные дела.

- Как вы оказались в профессиональном футболе?

- Начал играть в 16 лет за юношескую команду "Витории".

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Зико. Как он играл за "Фламенго"! Причем был примером для подражания не только на футбольном поле, но и за его пределами.

- Зико был атакующим полузащитником. А вы не мечтали играть в нападении?

- Нет, мне всегда нравилось быть защитником. И моя мечта сбылась.

- Почему вы решили переехать из Бразилии именно в Россию?

- Потому что первое серьезное предложение из-за рубежа я получил от "Спартака". А название этого клуба хорошо известно в Бразилии. Мне вариант показался очень интересным, заманчивым. Таким же перспективным, каким кажется сегодня продолжение карьеры в "Крыльях".

- Есть желание со временем перебраться в какой-нибудь крепкий западный клуб?

- Есть. По-моему, об этом мечтает каждый бразилец. Мы по натуре очень амбициозны.

- Какую цель ставите перед собой в этом сезоне?

- Успешно сыграть в "Крыльях" и помочь новой команде занять наконец-то место на пьедестале.

- Вам нравится давать автографы?

- Конечно. Сказал бы даже, что это обязанность футболиста. Надо уважать болельщиков, ведь они поддерживают команду в любых условиях и при любой погоде.

- За матчем Лиги чемпионов "Локомотив" - "Монако" вы вместе с другими бразильцами "Крыльев" и президентом клуба Ткаченко наблюдали из ложи VIР черкизовского стадиона. Где себя чувствуете естественнее - на трибуне для почетных гостей или на поле?

- Разумеется, на поле. Это непередаваемое чувство.

- У вас есть уверенность, что "Крылья" в ближайшие годы все-таки прорубят окно в Европу?

- Да. Самарские бразильцы сделают все, чтобы это случилось уже в этом сезоне.

Владимир КОНСТАНТИНОВ